您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法制日报记者看广东>> 返回首页

江门“三有”政策打造“无毒镇”

发布时间:2019-07-02 14:52:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者  邓新建 邓君

□ 通讯员 谭国钱

256,这原是广东江门市新会区崖门镇吸毒史人员的统计数字,如今已成该镇有吸毒史无复吸人员数字。作为一个拥有5万多人口的海边小镇,吸毒人员在册数量从上百变为零,小镇由此成为“无毒镇”,这在许多人眼里是不可想象的转变。

江门市新会区禁毒委副主任、新会公安分局副局长何志亮告诉《法制日报》记者,这是因为近年来崖门镇各部门通力合作,深入推进“8·31”社区戒毒社区康复工程。通过政府搭台企业唱戏,打造戒毒人员就业帮扶基地,推动社会力量帮扶戒毒人员再就业等,千方百计把戒毒人员妥善安置,让他们“有人管”“有工开”“有饭吃”,生活有着落,使他们真正戒断毒瘾,融入社会。

有人管

感受关爱重树自信过踏实日子

戒毒人员阿华做梦也没想到,处处遭人嫌弃的他,竟然有人登门了。今年端午节,他收到来自崖门镇禁毒办、崖西派出所相关负责人的慰问。

“派出所和禁毒部门在严防严打涉毒违法犯罪的同时,也要妥善安置解决好目前在册的戒毒康复人员。”江门市新会区崖门镇委副书记黄柏高说,崖门镇于2017年制定出台《崖门镇戒毒康复人员帮扶救助办法》,对一部分生活辛苦或患有疾病的戒毒人员提供帮扶救助,提升他们自力更生的生存能力,为戒毒人员良性回归社会提供有利条件。

去年7月,一名9岁孩子在母亲的陪同下专门来到崖西派出所看望“救命恩人”——教导员朱伟英。3年前,朱伟英接到一个内容诡异的报警电话:“你们给我一个机会,给我一个机会!”说话的是吸毒惯犯李某。朱伟英和派出所民警立即赶到现场发现,李某因吸食毒品产生幻觉,给自己6岁的儿子灌下一瓶农药百草枯。这可是一剂催命的毒药!朱伟英立刻将孩子送往医院,并自掏腰包垫付8000多元的治疗费,还发动身边人通过微信朋友圈求医寻药,筹集各界善款13万余元,帮助孩子奇迹般脱离危险。

得知情况受到感动的李某,在监狱真心悔罪,安心服刑。待到他刑满释放后,朱伟英特意给他介绍了一份工作,并积极走访教育局和区关工委,为他的孩子在市区学校就读提供便利。在种种关爱帮助下,感受着政府关怀的李某一家也渐渐走出曾经的阴霾。

崖门镇党委委员、派出所所长何富勇说,定期上门走访慰问这一群体,在春节、中秋等重要节日送上慰问品,可以使戒毒人员感受到来自党和政府的关心关爱,觉得“有人管”,让他们感知到社会层面的接纳与尊重,进而树立起自尊心、自信心,这样戒毒人员就能够不带心结地再就业,踏踏实实地过日子。

有工开

政府搭台企业唱戏提供就业岗位

家住江门市新会区崖门镇黄冲村的阿亮,是个老“粉仔”。2016年底,隔离戒毒期满回到崖门镇后,他曾一度迷茫,生活无着落。镇禁毒办和派出所的工作人员掌握情况后,为其联络了桥裕纸厂的工作。两年多来,阿亮靠着自己的双手,支撑起了一个家庭。“真的感谢政府、派出所和纸厂。”虽然事情已经过去很久,阿亮仍然满怀感激。

个体帮扶只能解一时之困,为此,崖门镇联动多方资源成立了再就业帮扶点。去年11月23日,新会区戒毒康复人员就业帮扶点在崖门镇新财富电镀基地挂牌。不过几个月的时间,基地就已安置5人就业,举办戒毒人员职业技能培训班两期。阿勤是2016年8月戒毒康复的,在创办就业帮扶点之前就在派出所的推荐下到这里工作,如今生活稳定,还交上了女友。

如今,依托戒毒康复人员就业帮扶新财富基地,崖门镇“政府搭台企业唱戏”模式已经形成行之有效的机制,并向全区戒毒康复群体提供帮扶。

有饭吃

戒毒康复人员反哺社会帮扶“毒友”

记者采访的间隙,一名衣着干净整齐的青年男子,走进崖门镇社会治理公益创投服务中心,他熟络地和工作人员及社工打招呼。谁能想到,他曾经是个吸毒人员。谈及往事,青年男子小陈只觉往事不堪回首。

有着一门装修手艺的他,本是极为“吃香”的。没想到,在事业快速发展的关键期却误结损友。聚会上的一次尝试,一句“吸两口不会上瘾”的怂恿,终究让这名好青年沦为了“瘾君子”。2017年5月,小陈因吸毒被公安机关抓获。

社区戒毒期间,禁毒办工作人员、社工以及社区民警经常找小陈谈心,用真情感化他,让曾经一度意志消沉、思想迷茫的他重新找到了自己的人生方向。在社区民警的建议下,小陈拾回原先的手艺,拉起一支装修工程队。为了帮助小陈,禁毒办工作人员和社区民警也给他介绍了一些小项目。小陈在工作中严格要求自己,保质保量地完成各承揽项目。由于诚实守信,他的生意很快走上正轨。

生活日渐好转的小陈推己及人,在禁毒办工作人员的支持下,小陈雇用了曾经的“毒友”,让他们跟着自己干装修。这些以前的“毒友”生活有了着落后,也渐渐安定下来,回归社会。

小陈和他的工友们的回归绝非个案。据统计,从2010年至今,崖门镇先后帮助231名戒毒人员脱毒再就业,他们有的在企业做工,有的自主创业,在回归社会的过程中,一步步走向美好生活。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 济南向章丘下放行政权力事项299项
· 青岛海关查获171件非法携带出境象牙制品
· 山东加快推广ETC 年底所有人工车道支持电子收费
· 山东建立安全生产管理新制度:连续3次预警将约谈
· 灵台县公安局召开庆祝建党98周年会议
· 金塔县检察院召开上半年工作总结大会
· 陇南西和县检察院开展主题党日活动
· 甘肃省大部将再迎降水
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
禁毒宣传进校园 打造全链防火墙
黄埔海关破获走私挖掘机案
· 两辣条厂家受顶格处罚
· 在逃人员于东莞安检落网
· 佛山法院宣判涉毒案件
600名师生摆“全民禁毒”大型汉字
· 千人猜灯谜科普禁毒知识
· 戒毒的她用亲身经历助他人戒毒
· “蜜蜂车”侧翻 老人被蛰昏迷消防及时救援
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达