您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人大立法>> 返回首页

人大代表在立法中应扮演什么角色
十三届全国人大常委会第十一次会议列席代表座谈会小记

发布时间:2019-07-02 10:08:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 王斗斗

哈尔滨医科大学党委书记张斌代表建议,从法律案立项开始,到调研起草、审议评估,让代表全程参与,他借用了一个词——“首诊负责制”。

南昌大学附属医院院长张伟代表的发言,夹着参与疫苗管理法立法的兴奋劲儿,他期待,审议基本医疗卫生与健康促进法草案时,“还能参与其中”。

人大代表在立法中应扮演什么角色……

6月27日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书同列席十三届全国人大常委会第十一次会议的全国人大代表座谈。55名全国人大代表,结合自身履职经历,就做好新时代立法工作提出意见建议。

自去年8月起,全国人大常委会探索建立一个新机制,即每次常委会会议期间,与列席会议代表座谈,听取意见,研究问题,汇聚民意民智,推动改进工作。

此次,是全国人大常委会第六次与列席代表座谈。

百姓之愿

福建新世通律师事务所律师洪波代表来北京,是带着“任务”的。

不久前,一位小学生通过他的爷爷,向洪波求助。孩子父母离异,父亲抚养他。孩子说,好想见妈妈,还想跟妈妈生活一周,但爸爸坚决不同意。

这次列席常委会会议,洪波提出建议,在民法典婚姻家庭编草案中增加一条,8岁以上的子女有权通过自己或者其近亲属对没有直接抚养他的父亲或者母亲行使探望权。

“由于职业关系,在工作中,我会遇到形形色色的案例和各种各样的难题,而这些案例和难题中,有相当一部分与立法密切关联。”洪波说,能够列席常委会会议,并参与立法,是个非常难得的机会,他会讲真话、说实话,把基层最迫切、最需要解决的问题,原汁原味反映上来。

同样来自律师行业的李亚兰代表,是黑龙江省律师协会会长。她建议,常委会鼓励代表在闭会期间对常委会审议的相关议题自行调研和座谈。

由于此次常委会会议审议民法典婚姻家庭编、继承编草案,会前,李亚兰专门带领中华全国律师协会婚姻法方面的律师、专家和学者进行调研,邀请全国人大常委会法工委经济法和民法室相关同志参加座谈。“此次草案采纳了我们的很多意见。”李亚兰说。

老百姓想什么、盼什么,人大代表如何做到心中有数?国家开发银行广西分行行长梅世文代表认为,人大代表要深入开展调查研究,紧紧围绕人民群众的期盼、诉求,掌握第一手资料,按照实际、实效的原则,准确反映时代和人民的心声,通过参加行使立法权体现群众的利益和意志。

贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉代表,从事法医职业20多年,通过勘查和解剖,破译无数“犯罪密码”。在她看来,扩大人大代表对立法工作的参与,对提高立法质量有着积极作用。

石蓉的理由是,人大代表特别是基层代表,与人民群众联系非常广泛和紧密,能够把人民群众的愿望和诉求以及法律在实施过程中出现的各种问题反映上来,为起草法律案提供详实的第一手资料,为立法提供更加科学、更加民主的依据。

代表之声

珠海格力电器董事长董明珠连任四届全国人大代表,形容担任本届人大代表的最大感受,她用了一句话:“提升履职能力和依法认真履职的愿望特别强烈。”

董明珠希望,从上到下有一个便捷的通道,能够在闭会期间及时收集代表提供的信息。“人大常委会提出清单,代表把基层最真实的东西提供上来,这样更有利于实现立法精准化,保证法律的有效贯彻实施。”

代表们谈兴甚浓,座谈会上,“尊重代表主体地位”“发挥代表专业特长”等内容,被反复提及。

党的十八届四中全会决定提出,健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,增加人大代表列席人大常委会会议人数,更多发挥人大代表参与起草和修改法律作用。

“在法律案立项、起草、审议、评估过程中,邀请代表参与应在充分考虑专业背景和地区的同时,尽可能做到法律案所涉领域的人大代表能够全覆盖。”张斌举例说,如基本医疗卫生与健康促进法,能否让从事医疗卫生行业的全国人大代表,全部参与到立法过程中。

说到代表专业特长,立信会计师事务所董事长朱建弟代表建议,探索建立人大代表分专业、有重点参与立法的工作机制。“让代表基于本身的职业背景、行业领域、专业特长参与立法项目的起草、调研、论证、审议以及立法后评估等工作。”

朱建弟还呼吁,加大人大代表工作的宣传报道,进一步形成尊重和支持代表参与立法的良好氛围,尊重人大代表行使权利,充分调动人大代表参与立法工作的积极性。

“十三届全国人大常委会对代表的尊重、对代表作用的发挥,已经做得非常好了,但是立法是要求比较高的一项工作。”安徽省财政厅厅长罗建国代表认为,健全代表参与立法的机制,要注重专业性和广泛性相结合,既邀请相关领域的专家学者型的人大代表,也邀请专业领域外的人大代表,“跳出这个专业来看,可能更加合适”。

李建安代表的本子上,记得密密麻麻。作为中南林业科技大学林学院副院长,他参与了此次常委会会议对森林法的审议,“这充分体现在立法工作中发挥代表的主体作用”。

如何充分发挥代表的行业和专业优势?李建安说,可以根据具体立法项目的性质,有针对性地邀请有相关行业或者专业背景的代表重点参与,甚至全程参与,扩大代表参与广度与深度。

国家之法

温秀玲代表,来自河北沧州,从事医疗卫生行业近50年。对于代表参与立法工作,她有着自己的体会:“在近3000名全国人大代表中,具有法律专业背景的代表只是一小部分,其他非法律专业的代表也肩负着立法上的重托,代表要在参与立法过程中加强学习,切实提高参与立法的能力。”

今年4月,张斌参加了在厦门举办的十三届全国人大代表第六期学习班。“从代表履职,到如何提议案,再到同媒体打交道,内容丰富,特别解渴,提升了代表的履职本领。”为此,张斌还建议,加强立法专题培训,不断增强代表参加行使立法权的责任感、使命感,提高代表参与立法的能力。

北京市律师协会会长高子程代表建议,探索将部分立法任务委托给律师协会或者智库拟订初稿。“律师行业对于立法具有实践和专业优势,北京市人大常委会曾委托北京律协起草过多部条例草案,避免了部门立法可能存在的一些缺憾。”

立法工作是一项事关国家发展全局的重要工作,尤需汇聚各方智慧和力量。福建师范大学经济学院院长黄茂兴代表建议,扩大吸收专家型代表参与法律案起草论证和修改完善工作。根据专家型代表的专业和特长,分门别类建立代表参与立法工作的专家库。

在立法工作中,人大代表该扮演怎样的角色?做好新时代立法工作,如何充分发挥代表作用,立出一部部维护最广大人民利益的良法善法?代表们从各自履职角度,提建议、出点子,回应时代命题。

其实,这些问题,不只是人大代表所思考的,也正是全国人大常委会从党和国家工作大局角度所谋划作答的。

作为一项机制创新,与列席常委会会议的人大代表座谈,可谓观察全国人大常委会重视发挥人大代表作用的一个样本。



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 甘肃省专项整治出租汽车客运市场
· 林铎在定西甘南看望慰问老党员
· 余建:铭记历史认清形势 不忘初心坚定信心
· 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
· 网恋尚未“奔现”已翻车
· 酒泉监狱开展主题教育侧记
· “司法+税务”助力 再破执行难题
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃召开“两客一危 ...
甘肃省2019年食 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号