您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>法制日报记者看广西>> 返回首页

广西律所党建工作变特殊为特色

发布时间:2019-07-01 16:27:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 莫小松 马艳

图为党员律师服务民营企业。广西律师协会供图。

近两年来,从建设年到规范年,广西律师行业党建工作如火如荼,风生水起。

按照党组织快建优建、联合党支部就近联建的原则,目前,广西有律师事务所738家,执业律师7642人,其中有党员律师2257名;成立党委1个,党总支1个,独立党支部190个,联合党支部82个、覆盖405家律师事务所。

广西万益律师事务所是广西首家成立党委的律所,2019年1月6日下午,广西万益律师事务所第一届党委委员和第一届纪委委员通过选举产生,翻开了广西律师行业基层党组织党建工作的新篇章。

党委书记王莹文党龄近40年,执业多年,时刻谨记党员身份。1996年成立律所,2005年创建党支部。在他的带领下,党建工作从一个仅有6名党员的党支部发展壮大成下辖6个支部,有正式党员93人的万益所党委。

万益所党委把党组织活动融入律所执业活动、日常管理和文化建设中,党建内容写入律所党章,党建活动有充足经费保障,确保党员活动有阵地、有内容、有实效。一批年轻的党员律师成长为业务骨干,非党员律师在党组织感召下不断靠拢。

近年来,该所先后荣获“全国创先争优先进基层党组织”、 “律师行业党的建设工作示范点”、 “全国律师行业先进党组织”等多项荣誉称号。面对荣誉,王莹文勉励大家,“律师党员要时刻牢固树立法治信仰和信念,在中国特色社会主义法治日趋完善的时代大背景下,更要坚定法治信心,带头尊法、守法、用法,发挥党员的先锋模范作用,为全面推进依法治国做出应有的贡献。”

坚守法治初心,坚定法治信心,是每一个律所党组织的法治信仰、每一个党员律师的职业情怀。

广西同望律师事务所党支部主动延伸触角,先后在广西女子监狱设立法律援助服务工作室、在广西警察协会设立公安民警法律服务工作站,成立广西海警首家警民共建法律服务工作站,党员律师充分发挥骨干带头作用,以优质高效的法律服务赢得广泛赞誉。

2016年,同望律师事务所发起成立广西首家具有独立法人资格的民办应用法学研究机构——广西同望应用法学研究院;成立以关爱妇女儿童与家庭幸福、社会稳定为使命的公益机构——同望婚姻家事法律服务中心。凭借过硬的业务水平和强烈的社会责任感,律所党支部成为法治化进程的排头兵、和谐社会的润滑油。

2018年,自治区人大常委会在同望所设立“广西地方立法研究评估与咨询服务基地”,每做一个课题,党员律师带领几十人团队加班加点,精益求精,主动作为服务地方立法。

“党员律师领衔担纲,在提供法律服务、保障服务质量、恪守执业纪律等方面的表率和带头作用明显,党建所建良性互动,融合发展。”广西同望律师事务所党支部书记黄强光说。

律师事务所党组织大放异彩,联合党支部的建设可圈可点。

广西区直律师事务所第二联合党支部去年10月成立,支部成员来自5个不同的律所。由于律师工作的特殊性,不同律所的律师要聚在一起开会是个难事。为了把党支部建设成具有吸引力、凝聚力的基层战斗堡垒,支部委员会决心变“特殊”为“特色”,打造“学习型党支部”,符合律师爱学习、接受能力强的特点。

集中学习会、国学经典诵读、扫黑除恶研讨、律师执业警示教育等活动轮番开展,党员律师齐聚一堂,思想交锋,观点交汇,不仅党员律师乐在其中,还吸引非党员律师旁听学习。

“政治学习和业务学习相结合,我们支部党建、业务一个没落下。” 党支部书记、北京市中银(南宁)律师事务所主任陈庆丽说。2019年3月,自治区司法厅党委书记林金文、副厅长杜恒年到支部看望大家,询问党支部建设情况,并给予亲切指导。党员律师们备受鼓舞,纷纷感慨“支部大有可为”。

“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的征程上,党员律师担当实干、砥砺奋进,在法治宣传、法律咨询、调解纠纷等现场,党员律师已成为律师行业的一面旗帜。

全国律师行业优秀党员、广西通诚律师事务所党支部书记林铸,过去党组织关系在广州,他经常从广西风尘仆仆赶到广州参加党组织活动,从不放松对政治理论和业务知识的学习。自从他所创办的律师事务所成立支部后,他把这份对党的热爱传递到律所的每一个人,带领大家共同学习提高,在各种公益活动里展现党员律师的担当和风采。

“法律人的初心就是学法、用法、模范带头守法以及对法律的信仰和敬畏,同时要有法律人的职业情怀和担当。”林铸说,作为一名党员律师,更要不折不扣依法维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,维护社会的公平正义,推动民主法治的进步。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点