您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>图片新闻>> 返回首页

禁毒宣传进校园 打造全链防火墙

发布时间:2019-06-28 15:44:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在“6.26”国际禁毒日即将到来之际,广东省第一强制隔离戒毒所启明星普法宣讲团走进校园,努力打造小学、中学、大学的全链禁毒防火墙。

参加活动的宣讲团成员

宣讲团走进广东四所211大学之一暨南大学生命科学技术学院,从吸毒成瘾的主客观因素尤其是精神层面的因素及毒品成瘾机制、毒品对身心危害的成因表现、毒品带来的社会问题、高知阶层染毒原因等方面为在读研究生作了分析及答疑,从思想深处警醒高知学生远离毒品,捍卫寒窗苦学即将换来的幸福生活,并展示毒品模型增强学生对毒品的感性认知。

利用VR设备模拟吸毒体验

民警利用皮肤振动器让学生体验毒瘾发作的痛苦

针对中学生身心快速发展,认知能力不强,好奇心重、逆反心强、法律意识薄弱、自制力不够,不易抵制毒品的侵袭的特别,宣讲团走进广大附中、东莞谢岗中学,利用专题讲座、毒品模型展示、VR体验、提问互动、发放宣传册等方式,对两校近2000名中学生进行了针对性的禁毒宣传,鼓励广大中学生拒绝毒品,让多彩的青春更加出彩。

针对小学学知识面窄、认知能力不足、思维以直观形象思维为主、注意力不稳定,对家长、教师依恋度高、崇拜英雄人物的特点,宣讲团派出英模民警到校开展宣传活动,充分利用动漫、微视频、禁毒宣誓等,把禁毒宣传的重点放在“四告知”:“告知”毒品的形状、品种,“告知”“坏人”诱导学生吸毒的方法,“告知”不要吃陌生人的东西,不跟陌生人走,“告知”学生碰到“坏人”时要及时、主动向警察、老师、家长报告,寻求帮助。激励未成年学生拒绝毒品、做阳光少年。

近年来,广东省第一强制隔离戒毒所在致力所内戒治,提升戒治成效的基础上,充分发挥场所优势,把禁毒宣传送进校园,通过开展对大、中、小学开展全覆盖的禁毒宣传,提升学生拒毒意识,着力打造青少年拒绝毒品的全链防火墙,受到上级的肯定,该所开展禁毒普法宣传的做法被评为法治广东建设经验做法之一。

稿件来源:南方网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 2019南京江北新区绿色发展指数发布
· 垃圾分类“强制时代”,更需唤醒个体自觉
· 致家人吸入二手烟算不算家暴
· 关停政务新媒体别“一哄而下”
· 垃圾分类难以推行只因居民素质差?
· “电商专供”不仅仅是为了省钱
· 别让霸座成为社会文明顽疾
· 别误报了“野鸡大学”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
韶关武江区开展国际禁毒日禁毒宣传活动
惠州举行“6•26”国际禁毒日毒品销毁活动
黄埔海关破获走私挖掘机案
· 电镀厂违法排污 6人被刑拘
· 租农场制毒 两毒犯被判死刑
· 警方7小时破盗窃财物案
白云区京溪街道成立首个街镇级禁毒协会
· 惠州150万职工基本权益如何保障?
· 深陷毒海 如何拯救“折翼”的商人?
· 无言的“战友” 用鼻子破解毒案密码
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕