您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

惠州150万职工基本权益如何保障?

发布时间:2019-06-28 15:42:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

王武(化名)是惠州市博罗县一家家私公司的员工,一天,他突发脑溢血住院,治疗两个多月仍无法正常工作。在这种情况下,企业欲解除与王武的劳动关系,他该怎么办呢?

为有效地化解这类劳资纠纷,维护职工合法权益,近年来,惠州市总工会积极与惠州市司法局、惠州市律师协会合作,选聘律师担任企业工会法律顾问。过去两年,全市共选聘114名法律顾问为近300家企业工会提供服务,以促进劳动关系和谐稳定。

当前,惠州正在加快发展石化能源新材料、电子信息两个万亿级先进制造业集群,传统制造业面临转型升级;同时,随着互联网的发展,以网约车、外卖送餐等为代表的新业态经济也不断壮大。新的经济发展态势为劳动者基本权益保障带来了新挑战。

据惠州市总工会统计,目前,全市在职职工约有150万人,要如何服务好这个庞大的群体呢?6月19日,惠州市工会法律顾问工作会议、惠州市劳动关系领域工作研判会、惠州市职工服务工作会议相继在该市会议中心召开,与会人员探讨了如何构建和谐的劳动关系,服务好广大职工等问题。

1 构建和谐劳动关系

114名法律顾问服务基层企业工会

当日的惠州市工会法律顾问工作会议上,广东广法律师事务所律师练汉忠荣获“惠州市工会十佳法律顾问”称号。

自从2015年12月惠州市总工会启动企业工会法律顾问工作以来,练汉忠一直为博罗县三家非公有制企业工会提供法律服务。3年多来,他凭着一颗公益心走在劳动者权益保护的一线,每个月至少要走访企业两三次。每次下企业摸查情况,至少要花一整天的时间。

“泰美镇有一家线路板企业,企业的员工大多是周边的村民。有些村民已经统一购买了农村医保,所以就自愿申请企业不要再为他们购买社保。”练汉忠担任工会法律顾问不久,便发现了这家企业的规章制度隐患。他当即与企业和职工沟通,协助企业依法依规完善制度,更好地保障劳动者的权益。

一直以来,惠州劳动密集型企业较为集中,由于有些老企业早年缴纳社保不够规范,现在产生了许多历史遗留问题。“职工没有社保的话,一旦发生工伤,就容易发生劳资纠纷。”练汉忠表示,社保问题是劳动争议的重要类型之一。

而近年来,惠州产业结构面临转型升级,一些“关停并转”或裁员的传统制造业企业,其职工要求经济补偿金、追薪讨薪成为当前劳资纠纷的新特点。广东卓凡律师事务所律师章利兵也是“惠州市工会十佳法律顾问”之一,他从2014年担任惠城区总工会法律顾问以来,曾多次参与处理这类案件。

工会法律顾问走进企业一线,以专业法律知识协调、引导和规范劳动关系,尽量平衡企业和劳动者利益,为惠州构建和谐稳定劳动关系作出了积极贡献。记者从惠州市工会法律顾问工作会议上获悉,2017年3月至2019年3月,惠州市总工会共选聘114名律师担任基层工会法律顾问,服务于全市273家企业、17个镇(街)总工会及工会联合会。

两年多来,全市工会法律顾问共代理仲裁案件33件,代理诉讼案件15件;协助企业调解劳动争议1500多件,受委托妥善调解劳动争议258件;协助202家企业修改完善规章制度,切实维护了职工的合法权益。

值得一提的是,2017年起,惠州市总工会加大工会法律服务力度和服务覆盖面,在上届聘任100名工会法律顾问的基础上,增聘了14名律师,服务于镇街总工会和工会联合会,以提高职工特别是农民工的法律素质为着力点,以维护稳定、化解矛盾为落脚点,切实为基层职工提供法律服务。

此外,为了加强劳动争议案件的多元化解工作,惠州市总工会在全省率先建立了“工会+法院”、“工会+仲裁”调处劳动争议案件的工作机制,2017年4月,惠州市首家工会劳动争议案件调解和法律援助工作站在该市中级人民法院揭牌成立。“我作为首日值班律师,揭牌当天就成功调解一起因工伤纠纷引发的劳动争议案件。”章利兵不仅是企业工会顾问,他还会到工作站轮值开展调解工作。

各县区总工会均与当地法院、人社部门建立了诉调工作机制,全市共有7个工会劳动争议案件调解和法律援助工作站。目前,全市值班律师队伍76人,其中市中院45人,市人社仲裁委8人。2017年至今,工会法律顾问共参与企业劳动争议调解117宗,成功调解25宗,为构建和谐劳动关系作出了积极贡献。

2 服务好重点群体

2020年困难职工要全部解困脱困

2018年末,惠州常住人口达到483万人,而在职职工约有150万人。这意味着,在惠州,几乎每3个人中就有1名是企业职工。劳动者群体在经济社会发展中发挥着重要作用,惠州要如何顺应职工群众对美好生活新期待,提升职工获得感、幸福感、安全感呢?

“竭诚服务职工群众”是中国工会的基本职责,已被写入《中国工会章程》。惠州市工会积极牵头,与相关部门加强合作,首先服务好重点职工群体。

一直以来,城市困难职工的解困脱困工作得到惠州市政府的高度重视,为实现城市困难职工与全市同步迈入小康社会目标,惠州市任命政府与工会联席会议制度。2018年8月27日,在惠州市副市长陈高燕的主持下,召开了第一次联席会议,市教育局、市民政局、市财政局、市人社局等相关单位参加了会议,对全市城市困难职工状况进行摸底分析,并进行了相关工作部署。去年10月22日,惠州市政府办公室下发《惠州市人民政府关于做好城市困难职工脱困解困工作的通知》,明确了各单位、各部门的责任和任务。

6月19日,记者从惠州市城市困难职工解困脱困工作推进会上获悉,自2018年起,该市计划每年按比例完成解困脱困任务,其中,2018年完成40%,2019年完成40%,2020年完成20%。据惠州市总工会副主席曾红艳介绍,截至2016年年底,全市已建档立卡困难职工1034户,现在已下降为506户。为确保困难职工2020年同步迈入小康社会,该市总工会根据《广东省困难职工建档立卡工作实施细则》全面推进城市困难职工的建档立卡工作,落实帮扶责任制。

同时,惠州市相关政府单位也积极推进困难职工解困脱困。惠州市民政局相关负责人介绍,去年,该局进一步完善低保认定方法,低收入家庭中的重度残疾人、重病患者等可单独纳入低保,而且收入认定中可酌情扣减家庭成员自付医疗费用等刚性支出,明确和适当扩大了低保认定中重度残疾人和重病患者的范围。今年,惠州市拟将城乡低保标准维持800元每人每月,城镇特困人员供养标准维持1750元每人每月。

“我们正在研究制定对城镇低收入家庭的扶助暂行办法。”该负责人表示,惠州市民政局针对下岗职工、空巢老人、残疾重病患者家庭、失独家庭等城市“夹心层”困难群体,正在研究帮扶工作,计划从医疗、教育、住房、就业、临时救助、养老、殡葬、专业社工服务、加装电梯补贴(家居改造补贴)等9方面制定具体扶助措施。

而近年来,互联网平台经济不断发展,培育了一大批以外卖送餐员、网约车司机等为代表的新业态从业者。由于目前相关法律规定尚不完善,新业态劳动者的权益保护面临着更为突出的困境,服务好这个群体对构建和谐劳动关系愈发重要。

5月9日,惠州市工会第十五次代表大会提出,全市工会要做好“三新”领域(新产业、新业态、新模式)建会入会工作,大胆探索“三新”领域企业和货车(网约车)司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体的建会入会工作。“要以关爱农民工为主题,重点做好这几大群体的服务工作。”曾红艳在惠州市职工服务工作会议上强调。(记者 于蕾)

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 2019南京江北新区绿色发展指数发布
· 垃圾分类“强制时代”,更需唤醒个体自觉
· 致家人吸入二手烟算不算家暴
· 关停政务新媒体别“一哄而下”
· 垃圾分类难以推行只因居民素质差?
· “电商专供”不仅仅是为了省钱
· 别让霸座成为社会文明顽疾
· 别误报了“野鸡大学”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
韶关武江区开展国际禁毒日禁毒宣传活动
惠州举行“6•26”国际禁毒日毒品销毁活动
黄埔海关破获走私挖掘机案
· 电镀厂违法排污 6人被刑拘
· 租农场制毒 两毒犯被判死刑
· 警方7小时破盗窃财物案
白云区京溪街道成立首个街镇级禁毒协会
· 深陷毒海 如何拯救“折翼”的商人?
· 无言的“战友” 用鼻子破解毒案密码
· 8年用“爱”拒毒 她的人生开出了花儿
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕