您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

深陷毒海 如何拯救“折翼”的商人?

发布时间:2019-06-28 15:39:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

出生在幸福温暖的家庭,父母疼爱,自小品学兼优,成长一路坦途。结婚后,与妻子生活美满,育有一双儿女,事业成功且前途无量。或许很多人都会惊呼一句:这样的“天之骄子”,为什么要吸毒?

40岁的薛某眼眶发红地回忆自己着吸毒史时,发出了同样的疑惑。毒品,为他原本安稳成功的生活画上一条刻骨铭心的分界线。

“毒”和“赌”

毁了成功的前半生

薛某在高等学府毕业,学习成绩优异,与朋友创办温州市第一家民营医院,后创办公司任董事长,建立基层医疗联盟模式,生意取得巨大成功,年收入数百万元。2013年11月,他的事迹被《温州商报》头版头条整篇幅报道,并于当年年底被列为“温州市十大创业楷模”候选人。

2012年下半年,薛某在生意场狐朋狗友的引诱下接触了毒品,甚至还沉迷赌博,据自述,他已累计输掉3000多万。2017年4月在深圳出差时,薛某被公安机关抓获并送至广东省南丰强制隔离戒毒所(下文简称省南丰所)戒毒。

据民警介绍,薛某的情况与其他戒毒人员不太相同。在戒毒所内,戒毒人员的学历相对低下,而薛某却是“成功人士”,他拥有高学历和一定的眼界,这会让他更敏感,更容易感到沮丧。对于目前自己身处的状况,薛某感到十分消沉和不服,这样的情绪清晰地表现在他平日的行为:我行我素,不服管理,抗拒民警教育。

经过仔细的询问和了解,省南丰所民警逐渐打开了薛某的心房。薛某开始愿意与民警聊天,他说道道:“自小我就是父母家人的骄傲,我曾经家财万贯,夫妻和睦,我完全没办法接受这样的自己,来到省南丰所戒毒,我感到非常痛苦。”

量身定做“叙事治疗”

逐渐建立信任

在充分了解薛某的心理后,省南丰所决定帮助薛某重新振作,更好地正视自己内心,并尝试通过“叙事治疗”,帮助薛某找到正确的人生路。

在谈话的开始,民警发现薛某精神高亢,话语较多,他兴奋地说:“我跟你说,我以前上过报纸杂志,月收入几十万!”

盲目的自信和自大不利于康复疗程的进行,根据其具体症状表现,民警邀请薛某进行心理测试,并积极温和地倾听他的故事。随着谈话次数增多,薛某开始慢慢向民警表露他的感情生活和真实想法。

经过了一段时间的深入交流,薛某已经可以与民警如朋友一般相处。见时机已成熟,民警邀请薛某一起进行了“叙事治疗”——绘制属于他自己的生命曲线图。

在薛某自绘的人生曲线图中可以看到,他有一个健康平稳向上的成长环境,一直到40岁,这种“高分”人生第一次出现了文字叙述。

薛某坦言道:“被评为创业楷模候选人的时候,是我最得意的时候,在此以后,我的生活就因为毒品和赌博一路向下。”

民警针对40岁前的生活向薛某提出问题,回顾和指引,引导他不光要看到自己的迷失,亦要看到自己的40岁前的努力奋斗。薛某盯着人生曲线图良久,最终缓缓点头,表示会努力接纳低谷中“不完美”的自己,支撑他勇敢面对戒毒生活。

健全社会支持网络

多方促戒

民警鼓励他敢于面对现阶段不完美的自己,正视已经发生的事情,渐渐地,薛某从悲观的情绪中走了出来。他开始变得活泼和自信,在省南丰所期间,他担任联帮互保小组的组长、戒毒人员宿舍长,还多次利用自己的专业医疗知识救助其他患急症的戒毒人员。

另一方面,民警积极鼓励其重新与家人建立沟通,逐渐重获家属的信任。为了争取其家人的支持,大队民警与薛某的家属多次电话联系,安排宿舍包干的警察汇报其在戒毒所的表现。家属终于对薛某再燃信心和希望,亲自来到戒毒所探望薛某,他们长期僵化的家庭关系,总算逐渐融冰。

当薛某与前妻隔着玻璃坐在探访室接见时,他们已经能够用平和的方式去聊天,并分享自己的生活;而薛某当通过远程视频会见看到远在浙江的老母亲时,他哭成了泪人。

“我错了,妈妈。”薛某哽咽着说,“前半辈子,我陪你们太少,欠你们太多,戒毒后,余生我都献给你们。”

给未来的一封信

在干预的结束阶段,民警要求薛某对于自己的未来进行描绘,以“我的离所生活”为话题写一篇文章,让他对于自己的未来更有信心。

在薛某离所的半年后,包干民警致电回访,薛某的声音里再次拥有自信的光彩,他与民警说:“自离所后,一直谨遵教诲,意志坚定,我不会再吸了,你们相信我。”(记者/苏若倩 通讯员/陈扬帆)

稿件来源:南方网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 2019南京江北新区绿色发展指数发布
· 垃圾分类“强制时代”,更需唤醒个体自觉
· 致家人吸入二手烟算不算家暴
· 关停政务新媒体别“一哄而下”
· 垃圾分类难以推行只因居民素质差?
· “电商专供”不仅仅是为了省钱
· 别让霸座成为社会文明顽疾
· 别误报了“野鸡大学”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
韶关武江区开展国际禁毒日禁毒宣传活动
惠州举行“6•26”国际禁毒日毒品销毁活动
黄埔海关破获走私挖掘机案
· 电镀厂违法排污 6人被刑拘
· 租农场制毒 两毒犯被判死刑
· 警方7小时破盗窃财物案
白云区京溪街道成立首个街镇级禁毒协会
· 无言的“战友” 用鼻子破解毒案密码
· 8年用“爱”拒毒 她的人生开出了花儿
· 白云人和镇举办国际禁毒日教育宣传活动
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕