您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政府法治>> 返回首页

9月起,排放检验不合格机动车禁止上路!

发布时间:2019-06-28 13:52:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新修订的《广州市机动车排气污染防治规定》从今年9月1日起实施,其中新增了“禁止排放检验不合格的机动车上道路行驶”的规定,而且被抽检机动车的驾驶人不得拒绝抽检。

机动车排气遥感监测车。本文图均由广报全媒体记者 杜娟 摄

路遇尾气抽检不得拒绝

实际上,广州是国内城市中较早对机动车进行路检的。记者从环保部门了解到,目前广州市、区两级环保、公安部门共设20余个机动车排气道路抽检点,其中市中心区设点13个。每年抽检汽车约3万辆次,检测排气超标率为5%左右。

全市有20余个汽车尾气路检点

此外,市区两级还有多台分布点不固定的机动车排气遥感监测车,通过遥感技术可在几秒钟内对经过的车辆自动监测尾气,无需对车辆进行拦截。

据悉,对尾气超标的机动车,生态环境部门均责令限期整改,交警暂扣车辆行驶证,待车辆整改复检合格后再予以发还。但遥感监测的数据由于国家没有相关标准,不作为处罚的依据,发现尾气超标车辆会向车主发函提醒。

路检点有专业的尾气检测设备

新修订的《广州市机动车排气污染防治规定》则首次对路检进行了明确的规定:公安机关应当会同环境保护行政主管部门对在道路上行驶的机动车进行排气污染抽检。被抽检机动车的驾驶人不得拒绝抽检。同时上路抽检不得妨碍道路交通的安全和畅通,不得收取检测费用,检测人员应当向机动车的驾驶人明示检测结果。

此外,环境保护行政主管部门应当在公共汽车始末车站和公路客运、货运站场等机动车停放地对在用机动车进行排气污染抽检。抽检不得向机动车的所有人、使用人收取费用,检测人员应当向机动车的所有人或者使用人明示检测结果。被抽检单位或者机动车的所有人、使用人不得拒绝抽检,不得弄虚作假。

市政府可控制机动车保有量

此外,值得关注的是《广州市机动车排气污染防治规定》还明确规定:市人民政府可以根据城市规划和大气环境质量状况,采取相应措施合理控制燃油机动车保有量。本市初次登记上牌和申请迁入本市的机动车,不符合本市执行的新的机动车污染物排放标准的,公安机关不予登记。市人民政府可以根据机动车排气污染防治需要,制定政策,鼓励不符合本市执行的新的污染物排放标准的在用机动车提前报废更新。

目前广州实行的机动车摇号和竞拍制度就是控制机动车保有量的重要手段之一,不过随着今年5月《广东省完善促进消费体制机制实施方案》的出台,已经有放宽的趋势。广州已经明确,从2019年6月至2020年12月,共增加投放中小客车增量指标10万个。

《广州市机动车排气污染防治规定》还提出,任何单位和个人都有权对机动车排气污染行为进行投诉和举报。环境保护行政主管部门或者相关行政管理部门应当按照有关规定予以处理和答复。被举报的行为查证属实的,环境保护行政主管部门可以对举报人进行奖励。

提倡机动车使用人临时停车时熄火

《广州市机动车排气污染防治规定》还强化了车主的污染防治责任,其中规定:在用机动车的所有人、使用人应当加强对机动车的维护保养,保证在用机动车及其污染控制装置处于正常工作状态,使机动车符合规定的污染物排放标准,不得拆除、闲置或者擅自更改在用机动车排气污染控制装置。机动车的所有人、使用人拆除、闲置、擅自更改在用机动车排气污染控制装置的,由环境保护行政主管部门责令改正,依照《广东省机动车排气污染防治条例》有关规定处罚。

而《广东省机动车排气污染防治条例》规定:机动车所有人或者驾驶人擅自拆除、闲置、更改在用机动车排气污染控制装置,造成装置失效使机动车排气污染超过规定标准的,由环境保护主管部门责令改正,并处五百元以上一千元以下罚款。

《广州市机动车排气污染防治规定》还提出,提倡机动车使用人临时停车时熄火。

文/图 记者 杜娟

稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式