您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>图片新闻>> 返回首页

警惕!这种“跳跳糖”、“奶茶”或是新型毒品,极易被误食

发布时间:2019-06-28 13:44:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

今日(26日)上午,广州市白云区新市街百信广场,新市街禁毒办联合辖区内各居委、禁毒志愿者冒着大雨举行主题为“健康人生 绿色无毒”的禁毒宣传游园活动,提高了广大群众对新型毒品的防范意识。记者从活动现场了解到,近年来,新型毒品伪装在跳跳糖、奶茶粉中,误吸误食成为青少年染毒的主要原因之一。

活动中,禁毒专职人员将禁毒宣传和趣味运动相结合,分别将毒品知识、辨毒技巧等知识融入“地雷阵”、“‘掷’毒之选”和“毒品历险记”等多种互动游戏中,吸引了不同年龄层段的街坊参与,居民们在轻松愉悦的游戏中了解了毒品相关知识。此外禁毒办工作人员还在现场设立“我为禁毒代言”合影并派发禁毒宣传单张。

在现场展示的高仿毒品样品中,记者还看到伪装成跳跳糖的毒品。“这种‘跳跳糖’从外包装看与普通跳跳糖没区别,但是糖里掺杂了毒品成分,吃一次两天内大脑都会处于兴奋状态。”新市街禁毒办相关负责人指出,还有一种“上瘾奶茶粉”,是将K粉、摇头丸等白色粉末状的毒品混进奶茶粉里,它的可怕之处在于遇水即溶,并且吸食方法不受任何限制,喝的时候更是难以识别,极容易被青少年误喝、误食。

工作人员结合毒品仿真品,向街坊群众详细讲解常见毒品的种类、外观特征及危害等知识,并动员群众参与到禁毒宣传工作中来,主动传播禁毒知识,得到了群众的热烈响应,大家表示,会积极向身边的人宣传禁毒的重要性,带动更多人共同禁毒。

新市街禁毒办相关负责人指出,随着合成毒品迅速流行,并以各种伪装面孔出现,广大青少年容易认为其是“娱乐消遣品”,认为“俱乐部毒品”无害,而导致行差踏错。他呼吁,青少年要树立正确的人生观、价值观,谨慎交友;培养健康的兴趣爱好,不接受娱乐场所里陌生人给的香烟饮料,不要饮用曾经离开视线的饮料。

文/汤南 通讯员 张天冰 黄敏宏 图/李波



稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 如何过好暑假是一道必答题
· “生涯规划教育”要从孩子开始
· 中国人要有中国人的志气
· 期待更多救命药进入医保
· “三金式”扶贫背后的北京智慧
· 冯晖:“城市猎人”守卫一方平安
· 告别“法律白条”兑现公平正义
· 海南:小客车摇号逾期一年未使用指标将回炉再配置
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
消防也玩高科技
白云打造全民禁毒工程示范区
黄埔海关破获走私挖掘机案
· 天河警方破获一特大贩毒案
· 假毒品当真的卖照样被判刑
· 冒用闺蜜证件出境害人害己
“头顶安全”若有隐患 请街坊“随手拍”
· 戒毒人员更需要家人关怀
· 解谜挑战让禁毒宣传更好玩
· 装修完还能退全部装修款?其实是个坑
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕