您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>滚动图片>> 返回首页

功勋犬秀技能!白云机场航站楼里开讲“禁毒课”

发布时间:2019-06-28 11:27:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

26日上午10时许,广州白云国际机场二号航站楼天空舞台附近人头攒动,功勋犬“浩瑞”正在进行箱包藏毒查缉演示:仅用时1分16秒,这只8岁大的史宾格犬就从10个箱包中嗅出了藏毒的那一个。

怎样辨识新型毒品?毒贩的阴谋诡计有哪些?6月26日是“国际禁毒日”,广东省公安厅机场公安局举行禁毒宣传活动,通过案例讲解、实物展示等方式,为市民群众上了一堂生动的“禁毒课”。

功勋犬助阵

秀箱包藏毒查缉技能

活动现场放置了10个行李箱,随着训导员一声令下,缉毒犬“浩瑞”立即依次搜寻箱包,几个来回之后,它在一个箱子前安静地坐了下来。“这是缉毒犬的‘示警’反应,意思是发现了毒品。”训导员说。打开箱包一看,里面果然藏着一包毒品。表演间隙,“浩瑞”还与现场观众亲密互动,成了禁毒活动中的“明星”。

“浩瑞”还是一只有故事的警犬。在2012年一次安全保卫工作中,“浩瑞”曾因漆黑情况不明而不慎掉入高达6米的工作井中,导致右后腿粉碎性骨折。原本,人们都认为“浩瑞”会因为腿部残疾早早退役,但是在训导员刘苏锋不离不弃的照顾下,“浩瑞”伤愈后坚强回归。由于“浩瑞”伤愈后工作情况表现优异,它于2013年获得了公安部授予的“二级功勋犬”荣誉称号。

缉毒战果累累

随着我国民航业迅速发展,民航航线范围广、快捷方便等优势日益显现,违法犯罪分子不惜铤而走险利用民航运输毒品,机场日益成为禁毒工作的重要阵地。

白云国际机场是国内的主要枢纽机场之一,航线辐射世界各地,日均进出港旅客约达19万人次;货运方面,仅在白云机场从事货运业务的货场就有7家,货邮吞吐量每日均约5000吨,由此也带来相当的禁毒压力。

“我们始终保持着对毒品犯罪的高压打防态势,做到将毒品截在机场内,查在出省前,灭在萌芽中。”省公安厅机场公安局相关负责人介绍,违法犯罪分子在机场主要采用人体藏毒、行李夹带、货邮运输等方式进行毒品运输,经过多年的打击、整治和防范,白云机场目前的禁毒形势趋于平稳。

据统计,2013年以来,广东省公安厅机场公安局破获涉毒案件73宗,处理货站查获毒品案件436宗,缴获货运藏毒358.82公斤,缉毒战果累累。仅今年1-4月,机场公安局就通过情报信息比对,提前预警布控,抓获以体内藏毒方式运输毒品到广州的案件4起,当场抓获犯罪嫌疑人5名,缴获毒品2033克。

共建机场防毒网

机场安检是机场客、货运安全检查的一线执行力量,怎样鼓励安检工作人员积极参与禁毒工作?据悉,白云机场警方早在2010年就建立了毒品举报奖励机制,凡查到毒品并移交公安机关,一律给予安检员奖励,极大地提升了安检员参与查毒的积极性。

今年5月8日,机场货站安检员在对当天广州至北京的航班的货物进行安检时,发现两票货物中有可疑情况,遂立即报警,机场公安对该两票货物开包检查后,当场缴获冰毒5.8公斤。

除了对外查缉毒品,面对白云机场十几万从业人员,还要保证机场员工“内部纯”。机场公安局定期对各公司员工开展涉毒背景筛查,对发现有吸毒史的进行见面核查,并对筛查出的重点人员采取相应措施,有效预见和消除内部“毒患”。

值得一提的是,在共建机场防毒网方面,多年来,白云机场警方主动走进社区、走进校园、走进企业开展禁毒专题宣讲会、讲座论坛、流动课堂。仅2019年,依托“地空一体化”防控体系、派出所“五网五线”智慧防控体系、网格化社区警务等平台机制,白云机场警方对驻场单位、航空公司、共建单位等民航内部员工、民航职业技术学院等在校学生进行禁毒宣讲十余次,辐射人数万余人次,把“健康人生、绿色无毒”的理念根植于旅客群众心中。图/文 记者张丹羊 通讯员王爱晓 郭牧天


稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 如何过好暑假是一道必答题
· “生涯规划教育”要从孩子开始
· 中国人要有中国人的志气
· 期待更多救命药进入医保
· “三金式”扶贫背后的北京智慧
· 冯晖:“城市猎人”守卫一方平安
· 告别“法律白条”兑现公平正义
· 海南:小客车摇号逾期一年未使用指标将回炉再配置
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
消防也玩高科技
白云打造全民禁毒工程示范区
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 天河警方破获一特大贩毒案
· 假毒品当真的卖照样被判刑
· 冒用闺蜜证件出境害人害己
“头顶安全”若有隐患 请街坊“随手拍”
· 戒毒人员更需要家人关怀
· 解谜挑战让禁毒宣传更好玩
· 装修完还能退全部装修款?其实是个坑
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕