您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

戒毒人员更需要家人关怀

发布时间:2019-06-28 11:13:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

blob.png

松洲强制隔离戒毒所帮教活动现场

操场上,伴随着欢快的音乐节奏,数百名戒毒人员踢腿、舞臂、跃动,跳起了广场舞,动作整齐划一……为迎接第32个“6·26”国际禁毒日到来,广州市松洲强制隔离戒毒所(以下简称松洲强戒所)近日举行“健康人生绿色无毒”系列帮教活动。

18日上午,记者在松洲强戒所民警带领下,在岗亭寄存了随身携带的通讯工具,穿过两道厚重的铁闸门后来到戒毒人员的生活、工作区。在一片由四栋高楼合围出的广场上,1000多名留着平头的戒毒人员已持凳端坐在广场中央。帮教活动开始后,戒毒人员分别以广场舞、南拳表演、乐队演唱等形式进行了汇报表演。

据松洲强戒所民警介绍,被公安机关决定强制隔离戒毒的人员,一般要到强戒所接受为期两年的教育戒治。入所以后,戒毒人员需进行为期一个月的教育适应期,参加相应的半军事化队列、体能训练等入所教育课程,经考核合格后方可转入康复巩固期,接受习艺劳动、心理矫治、康复训练和课堂化教育,逐步恢复身心健康。

在强戒所内,戒毒人员生活规律健康。戒毒人员小李(化名)告诉记者,他来到强戒所后,不再熬夜玩手机,每天也坚持锻炼,摆脱了原本不规律的生活方式,身体感觉比在外面强多了,他每天早上6时30分起床,晚上9时睡觉,除了日常的习艺劳动外,每天会进行1个小时的体能锻炼,1个小时的兴趣活动,2小时的专题教育,每周六则是周课堂教育日,每周日休息。

小李告诉记者,他从小就喜欢音乐,来到强戒所后还学会了吹竖笛,日子过得充实多彩,每天他都会参加队里开展的音乐活动。原来,为了帮助戒毒人员成功摆脱毒品,拓展兴趣爱好,松洲强戒所大力开展“一队一特色”教育,邀请所外专业教师参与戒毒人员兴趣活动教学,形成了合唱、广场舞、南拳、乐器演奏、舞狮等特色项目。

“家人的支持和鼓励,也是防止戒毒人员复吸的关键。”松洲强戒所三大队副大队长谢健说,一些学员接触毒品是因为家庭关系不和睦,缺乏家人关心,自暴自弃,为此从毒品上寻求精神安慰。谢健举例说,一名戒毒学员刚入所时精神恍惚,经过多次与之沟通,原来该学员家中有一个刚满六个月的孩子,然而,妻子和父母都对他失望至极,从不带孩子来看他。了解情况后,民警们多次上门走访,家属态度开始转变,并主动带孩子到所里来看望该戒毒人员,鼓励他早日戒毒。现在,该学员已经成功戒毒出所,在当地开了一家士多店,至今没有再复吸。(记者 章程)


稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 如何过好暑假是一道必答题
· “生涯规划教育”要从孩子开始
· 中国人要有中国人的志气
· 期待更多救命药进入医保
· “三金式”扶贫背后的北京智慧
· 冯晖:“城市猎人”守卫一方平安
· 告别“法律白条”兑现公平正义
· 海南:小客车摇号逾期一年未使用指标将回炉再配置
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
消防也玩高科技
白云打造全民禁毒工程示范区
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 天河警方破获一特大贩毒案
· 假毒品当真的卖照样被判刑
· 冒用闺蜜证件出境害人害己
“头顶安全”若有隐患 请街坊“随手拍”
· 解谜挑战让禁毒宣传更好玩
· 装修完还能退全部装修款?其实是个坑
· 厨房起火4人被困 消防员架梯成功救出
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕