您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>检察院>> 返回首页

司机大佬要留心 勿成毒贩“帮凶”

发布时间:2019-06-28 11:03:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

不法分子利用网约车贩卖运输毒品犯罪频发,亟须引起警惕。

记者从广州市检察院获悉,2017年以来,仅广州市就批捕利用网约车贩运毒品案件22件41人,起诉14件18人。

“人货分离”幕后操纵作案手法隐蔽

在广州市越秀区检察院办理的钟某涉嫌贩卖毒品案中,钟某与同伙商量好贩毒事宜后,就在滴滴打车平台上预约车辆,将伪装成普通快递的毒品交由网约车司机运送至指定地点。

而在荔湾区检察院办理的申某贩卖毒品案中,申某在滴滴打车平台上约到出租车后,在上车点将半只藏匿冰毒的冰冻生鸡交给司机后离开,要求司机代运送至指定地点交给买家,而其则在幕后完成了整个贩毒过程。

此类案件中,犯罪分子往往会通过网约车平台预约车辆,由网约车司机将伪装的“货物”送至指定地点,再由同伙收货。而整个运输过程中,犯罪分子不直接参与运送毒品,而是通过手机网约车软件实时掌握毒品位置及车辆大致抵达时间,由于“人货分离”,使得毒品犯罪更加隐蔽,不易察觉。接单的网约车司机往往并不知情,却无意中成了犯罪分子的“帮凶”。

毒贩“隔空交易”逃避检查

在增城区检察院办理的谢某等6人走私、贩卖、运输、制造毒品案中,谢某等人与买家通过微信转账毒资,再通过网约车将毒品运输到惠州龙门等地,隔空完成交易。

而天河区检察院办理的邵某、陈某等人涉嫌贩卖、运输毒品案,邵某等人完成毒品交易后,指挥网约车司机搭载同案人在前方开车,并交代同案人一旦发现苗头就马上通报,陈某则用私家车搭载邵某和毒品在后方行驶,从而使毒品顺利抵达目的地。

可以看到,微信、QQ等社交软件使得犯罪分子能够方便地进行毒品数量、金额、交易地点、交易时间的沟通和确认,再利用支付宝、微信转账等网络支付手段收发毒资,并将毒品包装成其他货物,通过网约车将毒品运输到异地,司机只需将毒品交给买家即可。由于交易全程上下家都不需要接触见面,人与毒品交易在时间和空间上产生了分离,成为“无痕买卖”,难以追踪。而有的犯罪分子还会将网约车司机当作“挡箭牌”,指挥司机搭载部分同案人在前面开路,毒品则藏在另一辆车里,一旦同案人发现前方有警察巡查等情况,藏毒车辆立马逃离现场。

此外,犯罪分子还瞄准夜间警力较少、较弱的时机完成毒品的运输、卸载和交易,办案机关通常需要动用更多警力跨地域协同侦查,破案难度大大增加。

上述天河区检察院办理的邵某、陈某等人涉嫌贩卖、运输毒品案中,网约车司机载着邵某等人于下午6时许从广州市番禺区大学城出发,约深夜12点到达广东省惠来县,在完成毒品交易后于凌晨5点返回广州番禺。(信时记者 何小敏 通讯员 穗检宣)


稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 如何过好暑假是一道必答题
· “生涯规划教育”要从孩子开始
· 中国人要有中国人的志气
· 期待更多救命药进入医保
· “三金式”扶贫背后的北京智慧
· 冯晖:“城市猎人”守卫一方平安
· 告别“法律白条”兑现公平正义
· 海南:小客车摇号逾期一年未使用指标将回炉再配置
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
消防也玩高科技
白云打造全民禁毒工程示范区
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 假毒品当真的卖照样被判刑
· 冒用闺蜜证件出境害人害己
· 地铁上高跟鞋踩折男童脚趾
“头顶安全”若有隐患 请街坊“随手拍”
· 装修完还能退全部装修款?其实是个坑
· 厨房起火4人被困 消防员架梯成功救出
· 怕影响儿子高考志愿录取 老赖主动还欠款
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕