您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

装修完还能退全部装修款?其实是个坑

发布时间:2019-06-28 10:55:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

交齐装修合同款一年后便开始返款,每年返还10%,累计返还10年,算下来能节省不少装修费,这样的装修消费模式,你心动吗?广州的肖女士就签了这样一份装修合同和返款协议,支付了70多万元的装修合同款,及2万多元的设计费,可是装修公司收了钱却迟迟不动工,肖女士上门催促竟发现该公司已经停业。无奈之下,肖女士便将装修公司告上法庭。

交了70多万元,房子一天也没装修

肖女士称,装修公司告诉她,作为公司客户,只需参加公司的样板间设计大赛,同意将最终装修好的房屋,作为样板间用于商业展示2个月,签订返款协议,公司便会返还装修款。因为相信该家装公司是大品牌,实力雄厚,自己便与该公司签订了装修合同和返款协议。约定装修工程款706838元,工程竣工后,装修公司按照最终竣工金额每满12个月返现一次,每次返现10%,返现期间为10年。此后,肖女士便按约定支付了设计费和工程款。

按照合同约定,只要支付的金额达到预算工程款的60%,就符合开工条件。可是,在付清全部款项之后,装修公司却迟迟不进场开工,肖女士多次催促,却始终没有结果。

装修公司下落不明,装修款打水漂

签约后不久,肖女士便发现该公司存在虚假宣传的情况。加之多次催告进场装修无果,肖女士便找上门去,发现该装修公司竟然已经关门停业。

2017年底,肖女士向该装修公司发出了解除合同的通知函,此后装修公司再未出现,双方也并没有就变更合同协商一致,但肖女士却迟迟没有向法院提起诉讼。直到2019年初,看到有大批业主诉至法院,主张解除合同并要求赔偿违约金,肖女士才到法院立案。而此时该装修公司早已下落不明,经法院公告传唤,装修公司也未到庭参加诉讼。

最终,南沙法院依照相关法律规定,判决双方解除装修合同与返款协议,判令装修公司返还肖女士全部工程款和设计费,并支付违约金。

法官提醒

消费者需摆正心态 发现问题尽早维权

南沙法院法官表示,天下没有免费的午餐,类似“一次付清,装修返款”的营销手段正是利用了消费者想占小便宜的心态,且10年返款期充满变数,更加不可轻信。

从返款协议来看,只有消费者交齐合同款项后才可进入返款期,如此消费者往往丧失了主动权,质量控制、材料好坏,甚至何时开工都难以把控。

这类商业活动的背后,其实是某些不良家装公司急功近利、大肆圈钱的行为,用这种快速融资的手段进行扩张,本身就有违职业操守,不值得信赖。因此,消费者应当摆正心态,理性参与促销活动,不参与一些有悖常理的低价套餐和扰乱市场的恶性竞争活动。

另外,当自身权益受损时,应及时采取相应措施维权,一方面可以积极同公司协商,另一方面若无法协商,可及时向所在地消费者权益保护委员会(消费者协会)投诉,或向法院提起诉讼以维护自身权益。(信时记者 何小敏 通讯员 王君 徐丽民)


稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 如何过好暑假是一道必答题
· “生涯规划教育”要从孩子开始
· 中国人要有中国人的志气
· 期待更多救命药进入医保
· “三金式”扶贫背后的北京智慧
· 冯晖:“城市猎人”守卫一方平安
· 告别“法律白条”兑现公平正义
· 海南:小客车摇号逾期一年未使用指标将回炉再配置
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
消防也玩高科技
白云打造全民禁毒工程示范区
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 假毒品当真的卖照样被判刑
· 冒用闺蜜证件出境害人害己
· 地铁上高跟鞋踩折男童脚趾
“头顶安全”若有隐患 请街坊“随手拍”
· 厨房起火4人被困 消防员架梯成功救出
· 怕影响儿子高考志愿录取 老赖主动还欠款
· 番禺观龙岛勇救落水父子的英雄已找到
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕