您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

“头顶安全”若有隐患 请街坊“随手拍”

发布时间:2019-06-28 10:47:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

blob.png

南湖生活区39栋楼外墙剥落砸中空调外机。

blob.png

搁置在阳台上的植物是高空坠物的元凶之一。

blob.png

部分小区住宅楼底层没有任何遮蔽设施,楼下就是儿童经常活动的区域。

近日,深圳、南京相继发生高空坠物事件,6月24日,河南平顶山也发生一起高空抛物砸伤小学生事件。记者走访了广州市部分小区,发现也有高空坠物现象发生,如平台、遮阳棚等被丢垃圾,部分小区存在安全隐患。为营造更安全的社区环境,信息时报微社区e家通发起“高空危险随手拍”活动,如果你发现高空掷物、窗台杂物、外墙剥落等,可以通过微社区e家通各街道公众号《有求必应》反馈,我们将跟进报道,推动隐患得到及时处置。

案例

白云一小区墙皮脱落

砸坏空调外机

近日,白云区南湖生活区39栋楼顶楼的部分墙体突然脱落,巨大的声响惊动了该栋楼及附近的居民。“平时小区内的小朋友常在这附近骑单车、玩耍,还好事故发生时是午休时间,没有行人,否则后果不堪设想!”一楼住户心有余悸地说道。记者发现,该楼2层一空调外机被跌落石块击中,伤及电路板,导致空调无法使用。

据了解,该楼于1985年竣工,此后未曾有过任何的修缮工作。据该小区业主代表颜先生介绍,小区内多栋楼房老化,加上近日晴雨交加的天气,房屋外墙很易脱落,附近居民都十分忧心。

记者在现场看到,该楼多处均存在外墙脱落现象,该小区建设竣工时间更早的21栋楼、22栋楼外墙脱落情况更为严重,墙上的红砖已裸露在外。住在此处的张阿姨告诉记者,就在几天前的一场大雨后,21栋楼再次发生了墙皮脱落事件。

事故发生后,该小区建设单位、物业管理公司工作人员对现场进行了初步勘查并实施围蔽,随后联系专业评估人员对39栋楼的安全隐患进行了评估。物业管理公司驻南湖生活区物业服务中心处负责人钟先生表示,等待评估完毕后,会在与该楼业主协商的前提下,进行下一步的修缮工作。

走访

部分小区存在安全隐患

记者来到楼房密集的白云区同和街道蟹山社区时发现,虽然大部分房屋均安装了防护网,在防盗的同时一定程度上避免了非人为高空坠物情况的发生,但多处低层住户的雨棚上堆积着高空抛下的杂物。

据附近居民透露,空饮料瓶、垃圾袋、纸屑等重量轻的物品被抛下是常事,但从来没伤过人,所以并没有引起重视。记者在现场看到,部分没有安装防护网的住户阳台上,放置了大大小小的花盆,且部分花盆摇摇欲坠,若遇风雨天气,很有可能坠落。

此外,记者走访时发现,部分小区住宅楼底层未设置雨棚或外檐等遮蔽设施,高楼与居民每天出入经过的道路间,也仅设置了宽度有限的绿化带,一旦发生高空坠物事件,后果不堪设想。

划重点

高空坠物致人伤亡谁担责?

很可能“人人有责”

根据记者走访时收集的数据统计发现,高空坠物主要来自于建筑物外墙及附着设施、高层居民随手丢下的弃物和住户阳台上放置的花盆等搁置物。事关每个人的生命安全,如果事故发生后致人伤亡,该由谁来担责?

记者对相关法律法规进行了梳理,根据我国《侵权责任法》第八十五、八十七条的规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害的,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任;从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

通俗来说即是,若无法确定具体的侵权人,那么在坠落物这栋楼内居住的居民都有可能成为共同的责任人,并承担相应的侵权责任。

再者,根据《物业管理条例》和《建设工程质量管理条例》的规定,物业公司有维护小区安全的义务,建筑物的施工单位在建设工程的保修范围和保修期限内应履行保修义务,若物业公司、施工单位未尽到相应义务,造成致人伤亡事件后,也需承担相应的责任。

这类危险事故如何避免?

防范于未然从自我做起

记者走访时了解到,目前部分建筑在预防高空坠物方面做了防护设计,比如说阳台全封闭以减少门窗坠落几率,在底层设置人行走廊以保护行人安全,安装防护雨棚以减轻坠物下落时产生的冲击力。

时代天朗花园小区的做法就值得借鉴,该小区临街的住宅底层以向外延伸足够宽度的商铺作为隔离带,小区内每栋住宅的出入口处均设置了防护外檐及超过3米宽的大面积绿化带。通过规划设计,行人的活动范围与高空坠物的区域范围尽可能的隔绝开来了。“没听说过小区有坠物伤人的事件发生,平时在楼下散步、活动,我觉得挺安全的。”记者随机对小区内多名居民进行采访,均得到类似的反馈。

面对高空坠物,谁都可能成为受害者。那么预防、避免高空坠物,每个人都不应置身事外。避免此类危险事故,不仅需要小区物业或管理方对安全隐患定期巡检排查和及时修复,还需要居民加强自身安全意识,留意自家阳台、窗台上搁置物可能出现的安全隐患并及时排除,且切勿从屋内向外抛物。

高空危险随手拍

高空抛物这种“悬在城市上空的痛”,威胁着各位街坊市民的“头顶安全”。为了杜绝高空抛物,营造更安全的社区环境,信息时报微社区e家通发起#高空危险随手拍#活动。

如果你发现高空掷物、窗台杂物、外墙剥落等现象,可以通过微社区e家通各街道公众号的《有求必应》栏目及时反馈!我们将及时跟进,推动隐患得到及时处置。(文/图 信时记者刘丹


稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 如何过好暑假是一道必答题
· “生涯规划教育”要从孩子开始
· 中国人要有中国人的志气
· 期待更多救命药进入医保
· “三金式”扶贫背后的北京智慧
· 冯晖:“城市猎人”守卫一方平安
· 告别“法律白条”兑现公平正义
· 海南:小客车摇号逾期一年未使用指标将回炉再配置
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
消防也玩高科技
白云打造全民禁毒工程示范区
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 冒用闺蜜证件出境害人害己
· 地铁上高跟鞋踩折男童脚趾
· 珠海一家暴施暴者被拘留
厨房起火4人被困 消防员架梯成功救出
· 怕影响儿子高考志愿录取 老赖主动还欠款
· 番禺观龙岛勇救落水父子的英雄已找到
· 荔湾区南站新街一民宅着火 消防紧急出动
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕