您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法治时评>> 返回首页

“三金式”扶贫背后的北京智慧

发布时间:2019-06-28 10:32:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“园区建在家门口,打工不用往外走,老人不空巢、儿童不留守,幸福生活人人有。”一段顺口溜,生动描绘了河北涞源白石山扶贫迁建片区搬迁户的好日子。既能安居,又能乐业,当地村民过去做梦都不敢想的事情是怎么实现的?这还要从京冀扶贫协作中的“两区同建”模式说起。

所谓“两区同建”,是指一个安置片区配套建设一个产业园区,实施迁建片区与产业园区同时建设。之所以为涞源开了这个药方,主要是当地的贫困在很大程度上并非人不努力,而是天不帮忙。对于土地贫瘠、水源稀缺的村落,政府部门直接采用了易地扶贫搬迁的方式。但“村民”变“市民”不意味着高枕无忧,贫困户上楼之后的生计问题怎么解决?北京在帮扶过程中,坚持“授人鱼也授人以渔”,通过建园办厂等方式为村民创收。比如,北京绿山谷芽菜有限责任公司入驻白石山扶贫迁建片区后,做起了荞麦苗种植加工,当地村民不仅可以就近就业、赚取薪金,还能分得厂房租金和项目股金。这“三金”实实在在地惠及3000余名建档立卡贫困人口,确保了大家“搬得出、稳得住、能脱贫”。

“造血式扶贫”其实是北京的一贯主张。在内蒙古,京东精选31个国贫旗县优质特色农畜产品,以专业营销让名不见经传的美味销量大增;在新疆,光华集团设立了京和纺织公司,600多名维吾尔族员工从此有了正式工作;在西藏,北京市及通州区参与投资援建了净土乳业,间接带动着饲草种植、奶牛养殖等下游产业……可见,扶贫帮困徒有一腔热情不行,大包大揽、砸钱给物更不可持续,关键要精准研判贫困户想干什么、能干什么,贫困地适宜发展什么、潜力在哪儿。在此基础上,投下一颗产业“种子”,就能引导贫困户把对美好生活的向往转化为勤劳实干的动力,也只有这样的扶贫成果才经得住历史检验。

当前,全面小康进入决胜阶段,气可鼓而不可泄。但另一方面,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成任务。而北京作为大国首都和发展高地,必须带头探索更多“造血式扶贫”方案。一方面,发挥北京智力资源丰沛的优势,因地制宜地为帮扶对象把脉开方;一方面,鼓励各类企业履行社会责任,在与发展洼地的携手中实现共赢。今年4月,“两区同建、三金扶贫”扶贫模式入选了全国东西部扶贫协作和中央定点帮扶十大优秀案例,这是高度肯定,更是巨大激励,激励着我们发挥主观能动性,贡献更多北京智慧。

“出入相友,守望相助”,乡土中国绵延数千年的生活方式,不仅塑造了中华民族共同的价值基础,也在时间的积淀下形成了团结一心的“集体人格”。全面建成小康社会的愿景可望可即,资源所在,力量所在,就是责任所在。北京量力而行、尽力而为,充分将资源优势转化为创新优势、发展优势,定会解更多兄弟省市之困,更将为自身发展、中国发展积蓄能量。(崔文佳)

稿件来源:北京日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为