您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

缉毒女将史秀萍

发布时间:2019-06-28 09:53:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者 赵志锋

她很消瘦,甚至身体还有点单薄,可与毒贩搏斗时却奋不顾身;她很坚毅,毒贩听其名闻风丧胆,可谈起曾经的出生入死也会潸然泪下。

她就是甘肃省平凉市公安局调研员、禁毒支队负责人史秀萍。从担任禁毒民警开始,24年来她坚守在缉毒一线,先后侦破或参与侦破毒品案件3600多起,将4200多人绳之以法,荣获过全国特级优秀人民警察、全国十大禁毒先锋、全省禁毒工作先进个人等诸多荣誉。

2017年4月2日,正值清明假期。当天下午,警方获取了一条重要贩毒线索:一名外地毒贩要到平凉市静宁县进行毒品交易,史秀萍迅速带领队员驾车赶往高速公路入口处侦查。

蹲守的过程是艰辛的,直到次日晚8时左右,两辆可疑车辆终于出现在大家的视野之中。当毒贩们准备交易时,史秀萍正要下达抓捕命令,却发现对讲机断电,命令无法发出。此时,狡猾的嫌疑人发现情况不对,驾车冲向高速公路收费站准备逃窜,史秀萍马上用自己的车堵住了他的去路。

随着车辆的快速启动,“砰”地一声,逃跑的车辆撞在史秀萍的车上。史秀萍跳下车,被欲掉头逃窜的嫌疑人车辆顶上引擎盖,拖行数米才停下。她一边大声喝令嫌疑人停止反抗,一边翻身钻进嫌疑人车内,一把抓住驾驶员往下扯。

猛然,史秀萍发现车后排有人拿出毒品准备往外扔,于是从车前排扑向后排,夺下了毒品。在办案民警合围之下,3名犯罪嫌疑人全部被擒获,当场缴获海洛因100多克。

史秀萍告诉《法制日报》记者,尽管抓捕过程惊心动魄,但最让她难忘的还是蹲守时的煎熬,“有时候一蹲守就是几天几夜,无论酷暑还是严寒都得坚持,夏天一次蹲守下来,身上往往长满了痱子”。

每次遇到亡命之徒,史秀萍总是第一个冲上去,与毒贩进行殊死搏斗。2004年3月,史秀萍被任命为平凉市公安局崆峒分局缉毒队大队长,成为当时全省唯一的女缉毒队长。自那天起,她就暗下决心,“我不会让我的战友受伤”!

此外,史秀萍还曾冒着生命危险,多次乔装打入贩毒团伙内部侦查,甚至遭遇持刀威胁,但她凭着超常的机智和勇敢,成功破获多起特大贩毒案件。有一次,她在抓捕一名身材高大的贩毒嫌疑人时,被其摔到地上,身体多处受伤,但她强忍着疼痛从地上爬起来,最终将嫌疑人制服。

记者在采访中了解到,史秀萍对毒品犯罪分子嫉恶如仇,但对吸毒人员既视为违法者,又视为受害者,倾情帮教,挽救不少吸毒人员走出了毒品的泥潭,被大家亲切地称为“史姐”。

2013年7月,在缉毒一线奋战17年后,平凉市公安局党委为关心、保护这名骁勇善战的女缉毒队长,将她调离缉毒岗位,到市公安局其他部门工作。

然而,2016年,她曾经奋战过的地方——崆峒区的禁毒工作有所下滑。史秀萍响应组织号召,再次重返缉毒战场。当年7月,她被任命为市公安局禁毒支队负责人,带领8名缉毒队员迅速投入工作,决心打一场缉毒破案“翻身仗”。

在接下来的3个多月,史秀萍带领队员一举破获17起毒品案件,其中两起为省督目标案件,又拿下2016年全省缉毒破案会战市州第一名。



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 冯晖:“城市猎人”守卫一方平安
· 告别“法律白条”兑现公平正义
· 海南:小客车摇号逾期一年未使用指标将回炉再配置
· 省公安厅海岸警察总队上半年破获毒品案147起抓获396人
· “椰城警民通”社区自助服务平台上线
· 海口集中宣判一批毒贩2人死刑5人死缓
· 海口美兰边检站开展“6.26”禁毒宣传
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃召开“两客一危 ...
甘肃省2019年食 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号