您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>福建纵览>> 返回首页

高考志愿,不妨让孩子做主

发布时间:2019-06-27 17:00:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

阿锐

笔者的朋友老张最近眉头深锁、长吁短叹,细问之下得知,他的儿子今年高考,24日高考成绩和高招录取线公布后,他家就成了“炮火纷飞的战场”。在填报哪所高校、哪个专业志愿的问题上,家长和孩子各有各的意见,经常一言不合就起了争执。朋友无奈地说:“这几天我们家吵的架比过去18年都多。”

这也难怪。俗话说,“七分成绩定,三分志愿拼”,填报志愿就是考生家庭现在的头等大事。笔者认为,在高考志愿填报方面,一家人畅所欲言固然重要,但上大学最终还是孩子的事情,高考志愿不妨让孩子做主,千万不能让“孩子的志愿”演变成“家长的志愿”。

笔者身边就有这样的家长,打着“一切为了孩子好”的旗号,从参与志愿填报变成了左右志愿填报。家长喜欢什么行业就让孩子报考这个专业,全然不顾孩子的感受,这哪是互相商量,更像是一场胁迫。

当然,从一定程度上来说,家长是“过来人”,见多识广、经历丰富,对于人生、对于社会都有着比孩子更到位的认识。但家长们需要明白的是,你们的孩子已经18岁了,已经是成年人,不是你们的附属品,未来的人生走向应该由他自己掌握。

除了“家长的志愿”,笔者还发现,每到志愿填报季,社会上一些教育机构都会趁势推出各种志愿填报辅导班,号称能通过“大数据技术”,依据考生的成绩,以及招生的冷热点,推算出填报什么学校、什么专业被录取的可能性最大。问题是,这些机构常常会忽视一个最重要的问题,他们推荐的所谓“热门”专业,真的就是孩子最喜欢的专业吗,真的就是最适合孩子的专业吗?为了能够“更容易被录取”,一些孩子不得不委曲求全,放弃自己的理想、爱好、特长。这也会产生另外一个问题,孩子上了大学之后,如果学着一个完全不感兴趣的专业,每天都会觉得度日如年,在这样一种煎熬的过程中,怎么可能好好学习呢?

说一千道一万,所谓志愿,本身就是孩子的志向和意愿,需要孩子自己去寻找和认可,就算一时迷茫,也不能放弃探寻。因为,这是不可逃避的人生试题。家长们所能做的,就是帮孩子搜集他所感兴趣的高校及专业的各种信息、和孩子分享自己的人生经验,然后安静地站在一边,由孩子遵从内心的想法作出自己的选择。终归,这是他的人生路。

稿件来源:福州日报(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 冯晖:“城市猎人”守卫一方平安
· 告别“法律白条”兑现公平正义
· 海南:小客车摇号逾期一年未使用指标将回炉再配置
· 省公安厅海岸警察总队上半年破获毒品案147起抓获396人
· “椰城警民通”社区自助服务平台上线
· 海口集中宣判一批毒贩2人死刑5人死缓
· 海口美兰边检站开展“6.26”禁毒宣传
· 具有山东特色的地方环境标准体系基本建立
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 鼓楼招募60名退休教师
· 学校和教师不得占用暑期 组织学生上课和教学辅导
· 马尾举行 垃圾分类宣传志愿者活动
· 梅洋村:“红色头雁”领航乡村振兴
· 传承红色基因 弘扬坊巷经典
· 台江:筑牢党建阵地 引领高质量发展
· “跨界”受聘担任法治副校长 以爱之名护苗扬帆启航
· 闽侯县委政法委调研检查公共安全领域安保维稳工作
· 闽侯县博物馆纪念林则徐虎门销烟180周年禁毒展
· 矛盾纠纷多元化解的长乐探索 让更多百姓信法不信访
· 福州市县妇联携手拒绝校园零欺凌
· 一场车祸酿悲剧 圆桌调解终解纷
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难