您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>法院>> 返回首页

广西柳州2018年审结毒品犯罪案936件 新型运输毒品方式逐渐盛行

发布时间:2019-06-27 15:07:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

广西柳州市中级人民法院21日召开毒品犯罪案件集中宣判及新闻发布会,通报2018年柳州市法院共审结毒品犯罪案件936件,快递邮寄毒品、人体贩毒等新型运输毒品方式逐渐盛行,毒品犯罪日趋专业化。

新闻发布会上,柳州中院副院长王岗通报该市法院毒品犯罪案件审理情况。2018年以来,柳州法院共审结毒品犯罪案件936件,判决发生法律效力的犯罪分子1021人,其中,被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的108人,重刑率为11.5%。与2017年相比,2018年毒品犯罪案件数据呈现“两多”现象:毒品犯罪案件数量增加13.8%,犯罪人数增加19.1%。这说明受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,柳州市禁毒斗争形势依然严峻复杂,禁毒工作任务仍然十分艰巨。

王岗介绍,目前柳州市毒品犯罪呈现犯罪主体以无业人员为主,以贩养吸,毒品累犯、再犯比例较高;通过快递邮寄毒品、人体藏毒等新型运输毒品方式逐渐盛行;毒品犯罪日趋专业化等特点。

当天宣判活动中,对3件毒品犯罪案件、4名被告人进行集中宣判。2015年3月底至4月14日凌晨,被告人韦新欢为谋取利益,伙同韦青岛(已判刑)在柳州市柳江区成团镇甘塘村屯冲屯一片树林里,以及柳江区成团镇甘塘村韦超明家中制造毒品氯胺酮(俗称“K粉”),并将制好的毒品放在韦超明家二楼的地面晾干。同年4月14日凌晨1时许,公安人员依法对韦超明家进行搜查,在现场查获毒品氯胺酮35900克及制毒工具一批。随后,公安人员将韦青岛抓获,并在车上查获毒品氯胺酮9820克及制毒工具一批。上述毒品氯胺酮共计45720克,经鉴定含量为63.5%至82.2%。

经柳州中院审理后判决:被告人韦新欢违反国家对毒品的管理规定,伙同他人非法制造毒品氯胺酮,其行为构成制造毒品罪。在共同犯罪中,韦新欢行为积极,起主要作用,是主犯,应当按照其参与的全部犯罪处罚。韦新欢制造毒品氯胺酮45720克,社会危害性极大,罪行极其严重,且系累犯,依法应予严惩。依照刑法有关规定,以制造毒品罪,判处被告人韦新欢死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

此外,本次集中宣判另两件案件中的3名被告人分别犯制造毒品罪和贩卖、运输毒品罪,2人被判处无期徒刑,1人被判处有期徒刑八年。

柳州中院表示,坚持以审判为中心,不断提升毒品犯罪案件审判质量和效率。促进完善禁毒防控社会体系,积极开展丰富多彩的禁毒宣传活动,充分发挥审判职能,依法严厉打击和预防毒品犯罪。(林馨 韦家勉 兰一洋)

稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 淮安苏淮高新区第一期“基层党组织书记论坛”成功举办
· 淮安苏淮高新区举办弘扬“周恩来精神”专题讲座
· 司法部召开“6·26”国际戒毒论坛
· 云南整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题
· 禁毒前沿的云南作为
· 二○一九国际戒毒论坛在昆举行
· 云南公开销毁毒品逾14吨
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西三江:禁毒晚会 ...
武警特战野外多科目 ...
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 青秀区开展整治“两违”法制宣传
· 玉林警方侦破一起特大传销案 涉案金额43亿
· 广西警方破获一涉嫌偷渡境外贩毒案
· 广西集中宣判涉毒案 303人获刑
· 广西侦破跨省贩毒案件 缴获毒品33.7公斤
· 河池侦破一起特大贩毒案
· 工伤后发现公司已注销,索赔无门?
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点
· 河池检察院开通一键式掌上检务平台
· 广西法院司法服务对接市场需求调查
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作