您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈>> 返回首页

扎根警营最基层 三十三载写忠诚
——记优秀共产党员、袁州区公安分局教导员陈仁汉

发布时间:2019-06-27 14:27:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在袁州区公安分局,有这样一位民警,他虽不是袁州公安分局年龄最大的基层派出所民警,却是在农村派出所待的年份最久的民警。他,就是金瑞派出所教导员陈仁汉同志。入警33年来,他先后在新坊、南庙、渥江、金瑞等几个农村派出所工作。1986年,他通过全省招干考试,分配在新坊派出所工作。他没想到自己会分配到偏远的农村派出所当警察,更没想到的这一干就是33年。陈仁汉或许没有值得炫耀的荣耀,也没有惊心动魄的壮举,但是他坚守和奉献的精神却像那一盏永不熄灭的灯塔,投射出一束光亮,刺破无尽的黑夜,守护着千家万户的安宁,指引着后辈民警不忘初心,砥砺前进。

群众眼中的“活地图、百事通”

“要做好农村工作,必须要有牢固的群众基础,辖区情况做到烂熟于心。不管是好人还是坏人,首先我要认识这个人,不管长什么样子,住在哪里,我都要了解清楚。”这是陈仁汉时常挂在嘴边的一句话,而这么多年来,他也一直是这样做的。

不是科班出身的陈仁汉,刚参加工作那会儿,公安工作对他来说就是一张白纸。为了熟悉辖区的情况,他一有空闲时间,便下村走访,和群众聊聊家长里短。那时候出行远不如现在,没有手机,联系基本靠走,路是沙子泥巴路坑坑洼洼,交通工具也就是一辆老式自行车,路不好的时候,还得推着车子走几公里的山路。但就是这样,陈仁汉骑着自行车,穿梭于辖区的每一个角落,走遍了辖区每一户居民,这样的习惯,一直延续到现在。

正是凭借这三十三年如一日的走访,他练就了他人熟、地熟、情况熟的看家本领。不客气的说,陈仁汉就是所里的“活地图”、“百事通”,以至于熟到什么程度?举个例子,在几个派出所待过的他,辖区的群众他基本上都认识,叫不上名字的他也知道外号。其他兄弟单位来辖区办案子请求协助时,第一个就是找陈仁汉。

1995年,刑侦大队侦办一起抢劫案件,当时嫌疑人的相貌、姓名都未掌握,仅有的线索只是知道嫌疑人的外号是“古里伢里”,南庙人。当刑侦大队找到南庙派出所,当时在南庙派出所工作的陈仁汉一听到“古里伢里”这个外号,脑海中瞬间便浮现出了这个人的长相。他立即着手走访调查,摸排相关线索,让熟悉的群众多留意留意。凭借着牢固的群众基础,很快便有群众向陈仁汉反映,“古里伢里”就藏匿在南庙乡古庙附近山上的一个小屋。

收到线索后,陈仁汉和同事们从派出所出发,来到古庙的山脚下,熟悉地形的陈仁汉带着同事们爬了几个小时的山路,找到了“古里伢里”的藏身地点,却发现小屋内空无一人,此时已是深夜12点。很有可能“古里伢里”还没回来,于是老陈和同事们在附近进行蹲守,凌晨3点,只见一个人影朝小屋走近。打开手电筒,光亮照射在来人的脸上,待陈仁汉定睛一看,大声的呼喊道:“就是他”。话一停下,老陈和一旁的同事们一拥而上,成功的将“古里伢里”抓获。

新警眼中的好长辈、老师傅

“他既是师傅,又是长辈,特别的和蔼,跟他接触的第一感觉就觉得他很有亲和力。”金瑞派出所入警不久的民警杨明这样说道。

在派出所工作多年的陈仁汉,早已从徒弟变成了师傅,他带出了一批又一批的徒弟,有的更是已经走上重要的领导岗位。他一直是通过言传身教,来教育年轻民警,案件办理、户籍业务、纠纷调解,他都是亲自带头,手把手的教。

前不久,金瑞辖区有两户人家,因为宅基地的事导致双方积怨,多次发生纠纷,派出所的年轻民警几次处警,给双方做工作都难以调和两家之间的矛盾。当双方再次发生纠纷并引发轻微肢体冲突报警后,老陈带着年轻民警赶往现场调解。

到现场后,老陈并没有直接就双方矛盾最突出的宅基地争议问题开展调解,而是亲切的和双方拉拉家常,聊聊天,在平息双方的怒火后,将双方分开单独的了解情况。听取诉求之后,从情理的角度进行疏导。在双方相互的敌意减少后再组织坐在一起,找来村委干部,以大家都能接受的方式开展调解。就这样,两户人家各退一步,积怨已久的矛盾在老陈经验丰富的调解方式下得以化解。

“其实很多时候群众并非要争赢,而是要公平,所以调解的时候,一定要让群众感受到我们是站在他们的立场想办法,多为群众考虑,让他们感受到公平正义,那么再大的矛盾也能化干戈为玉帛”。陈仁汉总是会不厌其烦的告诉新民警这些道理。

陈仁汉不但在工作方面给予年轻人具体的指导,另一方面他为群众着想的态度也深深着影响着年轻民警。

2018年12月份的一个深夜,派出所的值班室电话响了,原来是群众发现金瑞河西街有一个喝醉了的男子躺在路边。陈仁汉了解情况后,带着新民警小彭立马赶赴现场。在现场附近找到男子后,男子满身酒气的躺在路边,面对陈仁汉的询问没有一丝回应。当时气温逼近0摄氏度,即使穿着执勤警服的老陈和小彭都被冻的直打哆嗦,这样的天气在外露天过夜,很有可能被冻死。

“可不能丢下他不管!”看着脸色已有些许发青的男子,陈仁汉招呼来一旁的小彭,两人合力把男子搀扶着上了警车带回所里。到了派出所后,陈仁汉将男子扶到休息室,给他倒了杯热水,又拿来烤火器给他取暖,之后便守在一旁时刻关注男子的状态。几个小时后,天已快亮了,男子的面色逐渐恢复了血色,清醒了些许。在从男子口中得知其家庭住址后,陈仁汉驾驶着警车把男子送回家中,并叮嘱男子少喝酒,注意身体,多陪家人,不要让家里人担心。寒冷冬日,一句话温暖人心,几小时的守候确保了醉酒男子的安全,可这却使得50多岁的陈仁汉又熬了一个通宵。

家人眼中的大忙人、不孝子

“派出所的事情多,忙得很,打夜班连轴转是常态,工作这么多年来,其实最对不起的就是家人”。当他谈到家人的时候,言语间总是充满愧疚。

农村派出所距离城区远,警力又少,陈仁汉往往每个周一到周五都是待在所里,遇上周末值班的时候,更是十天半个月回不了一趟家,30多年来一直如此。以前儿子小时候生病要去医院的时候,在派出所抽不出身的陈仁汉也只能靠妻子独自一人照顾。

在基层派出所工作,忠孝不能两全,不是一句冠冕堂皇的话,而是没办法的选择。2017年“十九大”安保期间,陈仁汉突然接到姐姐打来的电话:“你快回来看看爸爸,爸爸可能这次快不行了”。听到年近90岁高龄的老父亲病危后,他心情万分着急,在向局领导告假后,立即奔赴医院。后来,经过抢救,父亲脱离了危险。但陈仁汉考虑到安保工作的艰巨性,考虑到自己作为辖区派出所安保工作的第一责任人,有很多安保举措需要自己去推动、去落实,他没办法一直守在老父亲身边。于是他找到了姐姐,告诉她自己的难处,拜托姐姐照料父亲,然后又马不停蹄的赶回了派出所,留在了工作的第一线...

时光流逝弹指间。33个春秋的坚守,警服从蓝白色到橄榄绿再到现如今的藏青蓝,当年英俊小伙的青春,早已随着警服颜色的变迁逐渐远去。岁月苍老了容颜,染白了双鬓,却改变不了陈仁汉同志对公安工作的热爱和为民的初心。(聂洪辉 彭伟巍)

稿件来源:中国江西网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 司法部召开“6·26”国际戒毒论坛
· 云南整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题
· 禁毒前沿的云南作为
· 二○一九国际戒毒论坛在昆举行
· 云南公开销毁毒品逾14吨
· 云南督查减税降费政策实施效果
· 重庆公安交管交出民生答卷
· 酒后开摩托触犯四项严重违法行为 法盲一次被记37分
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
崇仁县开展“6.2 ...
靖安县检察院联合多 ...
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 宜丰县公安局“三警联勤”机制实现大巡防立体化
· 宜丰县禁毒委和县公安局开展禁毒公益品创意活动
· 广昌交警送交通安全知识进农村南杂小店
· 都昌中馆镇建群防群控机制 筑牢防溺水安全网
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
· 南昌县警方捣毁一电信网络诈骗窝点
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
· 南昌县:联合治超出重拳
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 暖心!炎炎夏日下 “撑伞哥”再现崇仁县
· 一场山洪突袭后的生死营救
· 餐饮食品安全监管工作推进会召开
· 江西狩猎专业委员会成立