您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页

南昌:严查公职人员插手干预企业正常经营

发布时间:2019-06-27 10:52:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为推动构建“亲”“清”政商关系,支持保障全市民营经济健康发展,市纪委监委近日出台《关于支持保障民营经济健康发展的实施意见》,采取主动调研走访、开展专项监督、探索监企共建、畅通举报渠道等举措,引导全市纪检监察机关切实解决民营企业反映强烈的不正之风和腐败问题,推动打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境,为全市民营经济健康发展保驾护航。

任务:解决营商环境四大问题

结合我市营商环境存在的问题,市纪委监委出台《关于支持保障民营经济健康发展的实施意见》,主要解决以下问题:

政策落实中存在的问题:落实中央和省市涉企决策部署、改革举措、政策法规特别是减税降费政策措施方面,存在“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”问题,贻误发展的;不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,表态多调门高、行动少落实差,执行政策简单化、戴着有色眼镜落实政策等问题。

行政审批中存在的问题:“门好进、话好听、事难办”,限时办结事项久办不结,职责范围内事项推诿扯皮、“一站式”服务还没有完全打通;审批和监管不配合、不协调的问题;窗口服务中的形式主义、官僚主义,让企业多头跑、重复跑,“奇葩”证明、循环证明;便民服务单位和政务服务窗口人员与“黄牛”内外勾结、收受好处等问题。

日常监管中存在的问题:对企业人员避而远之、故意刁难,该服务的不服务,该协调的不协调,对企业诉求无动于衷、消极应付;选择性执法、随意性执法,向企业乱收费、乱罚款、乱摊派,随意检查、多头检查,办“关系案”“人情案”;长时间执法,久拖不决,效率低下;利用职权违规占用企业财物、插手企业经济纠纷或干涉企业自主经营权;滥用职权为不法分子充当“保护伞”等问题。

政商关系中存在的问题:“亲而不清、清而不为”特别是“怕、慢、假、庸、散”等突出问题;项目建设审批程序繁琐、要件多、周期长;随意违约、毁约,“新官不理旧账”;为了“政绩”串通投资商搞虚假招商、重复签约,招商数据不实;招商引资过程中重签约、轻落地,对重大重点项目的推进监督流于形式,跟踪服务不够;接受管理服务对象宴请和安排的旅游、健身、娱乐等活动,违规收受礼品礼金;利用职权或职务影响在企业搭股经商,与企业人员搞权钱交易、利益输送等问题。

举措:严查公职人员利用职权插手干预企业正常经营

我市提出,立足职能职责,强化正风肃纪,解决一批影响民营经济健康发展的突出问题,查处一批阻碍民营经济健康发展的典型案件,推动一批促进民营经济健康发展的政策落地生根,实现营商环境持续优化。

市纪委监委领导班子成员带头围绕“探索监企共建、依规依纪依法履职、构建‘亲’‘清’政商关系、支持鼓励干部担当作为”等内容,深入各自联系县区(开发区、新区)开展专题调研。建立“一对一”结对联系机制,每位班子成员联系1家重点民营企业,发放“服务企业联系卡”,通过主动上门走访、组织座谈、实地察看、现场办公等方式听取收集诉求和意见,帮助解决实际困难和问题。

开展专项监督,重点围绕政策落实、行政审批、日常监管等方面存在问题,通过现场追踪、随访群众、倒查台账等方式开展专项监督,严肃查处公职人员利用职权插手和干预企业正常经营活动等违法违规行为,坚决惩治以权谋私、索贿受贿、权力寻租等腐败问题,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

“媒体监督曝光+党委整改落实+纪委问责”联动

深化作风问政。聚焦民营企业反映强烈的各类不正之风,持续整治“亲而不清、清而不为”特别是“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,依托聚焦“怕慢假庸散”专题专栏和《南昌问政现场》,科学运转“媒体监督曝光+党委整改落实+纪委问责”联动工作机制,由媒体监督曝光问题,运用“三书”督办整改问责,推动整改落实,力促全市干部作风转变。

探索将“监企共建”向民营企业延伸,积极协助企业查找廉洁从业风险点,主动提出监察建议。定期不定期开展廉洁文化教育、预防警示教育、职务违法预警等,鼓励引导民营企业经营者聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,共同构建亲清新型政商关系,切实解决民营企业“围猎”公职人员、违法经营等问题。

开展纪法宣教。面向全市各级党政机关、企事业单位干部职工和村(社)居民等群体,广泛开展纪法宣教监企共建、纪法宣讲进企业等系列活动,营造全民学纪学法的良好氛围。

公布破坏营商环境举报方式发动社会监督

我市将畅通举报渠道。在廉洁南昌微信公众号、廉洁南昌网站、南昌电视台、南昌日报等媒体公布破坏营商环境举报范围和方式,发动社会各界参与监督。在市行政审批局、市税务局等窗口单位以摆放展牌、电子屏幕滚动播放等形式向社会公布举报范围和方式,收集问题线索。对破坏民营经济发展的问题线索,优先核实,限时办结、严肃查处。

建立营商环境监测点。经有关部门推荐、市纪委监委审核等程序,选择不同行业、不同规模、不同性质的民营企业,建立监测点。监测点对涉企单位及工作人员落实减税降费政策、涉企单位存在的“怕慢假庸散”“吃拿卡要”等问题进行实时监督,发现问题及时向纪检监察机关反映;纪检监察机关对反映的问题和投诉,指派专人对接,限时办结反馈。

规范处置涉企案件严格慎用留置措施

我市提出,依规依纪依法办理涉企案件。正确处理依规依纪依法查办案件与支持民营经济健康发展的关系,规范处置涉企案件,严格慎用留置措施,稳妥发布涉案企业信息,认真受理民营企业经营者提出的申诉要求案件,最大限度地保障企业家合法的人身和财产权益,保障企业合法经营。要把握好“三个区分开来”要求,建立容错纠错机制,旗帜鲜明为支持服务民营经济健康发展的干部撑腰鼓劲。

做实做细监督执纪“后半篇文章”。对办结的干扰和阻碍民营经济发展的典型案例,督促发案单位党委(党组)召开专题警示教育会,剖析根源,掌握规律,堵塞漏洞。定期梳理涉企领域违纪违法典型案例,通过通报曝光、编印警示教育册等方式加大教育力度,增强党员干部和公职人员廉洁从政意识。(记者 吴跃强)

稿件来源:南昌晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 重庆公安交管交出民生答卷
· 酒后开摩托触犯四项严重违法行为 法盲一次被记37分
· 重庆涪陵警方打掉一跨省制贩毒团队 查获毒品25公斤
· 重庆市法院审结行政案件数量达历年最高
· 司法部发布《中国司法行政戒毒工作发展报告》
· 房产继承、赠与直系亲属不征收所得税
· 肃州公安举行主题党日暨赃物返还仪式
· 兰州广武门派出所以党建引领警务创新
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
崇仁县开展“6.2 ...
靖安县检察院联合多 ...
· 广昌大队确保“双节”道路交通安全管理工作
· 安义县万埠镇打击校园贷和防范非法集资
· 南昌县金融办举办防范非法集资宣传月活动
· 上高工业园区开展制毒窝点排查行动
· 景德镇开展“十二大重点领域”专项整治
· 龙南县:干群警民齐连心 走访恳谈持推进
· 江西余江:村村都有理事会 啃下宅改“硬骨头”
· 南昌县警方捣毁一电信网络诈骗窝点
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
· 南昌县:联合治超出重拳
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 一场山洪突袭后的生死营救
· 餐饮食品安全监管工作推进会召开
· 江西狩猎专业委员会成立
· 江西:全面“体检”食品药品企业诚信度