您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页

甘肃高院发布3起毒品案件审判典型案例 三名主犯均被判处死刑

发布时间:2019-06-27 10:44:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 赵志锋

6月26日,甘肃省高级人民法院发布了马牙黑牙等人运输毒品案,荆学敬等人贩卖、运输毒品案,詹全畅等人贩卖、运输毒品案3起毒品犯罪案件审判典型案例,3起案件的主犯均被法院判处死刑。

行李箱中查获11块毒品

2015年11月20日、23日,被告人马牙黑牙雇用、指使马艾一布、马秀娟(均已判刑)分别乘机抵达云南省昆明市。11月28日,在马牙黑牙指挥下,马秀娟、马艾一布从他人处接取毒品并与马一得勒斯(已判刑)一起对毒品进行包装。次日,马秀娟、马艾一布、马一得勒斯分别携带装有毒品的行李箱乘坐长途客车前往甘肃省临夏市。

2015年11月30日18时许,马牙黑牙在兰州市被抓获。当日20时许,马秀娟、马一得勒斯途经甘肃省合作市公路收费站时被抓获,当场从马秀娟携带的行李箱中查获毒品海洛因15块,净重5172.95克;从马一得勒斯携带的行李箱中查获毒品海洛因11块,净重3850.72克。12月1日凌晨,马艾一布在甘肃省碌曲县境内被抓获,当场从其携带的行李箱中查获毒品海洛因15块,净重5237.99克。上述毒品海洛因净重共14261.66克。

兰州市中级人民法院经审理认为,被告人马牙黑牙雇用、指使被告人马秀娟、马艾一布、马一得勒斯携带毒品长途运输,且数量巨大,构成运输毒品罪。在共同犯罪中,被告人马牙黑牙联系毒品来源,提供经费、组织指挥、雇用他人具体实施运输行为,属主犯,应对全部运输毒品的犯罪行为承担刑事责任。依法以犯运输毒品罪,判处被告人马牙黑牙死刑。甘肃高院二审裁定:驳回上诉,维持原判;对马牙黑牙的死刑裁定依法报请最高人民法院核准。最高人民法院依法核准了马牙黑牙死刑。

甘肃高院刑二庭副庭长李天介绍,本案是一起外流人员长途向甘肃省运输大宗毒品的典型案例。被告人马牙黑牙积极联络毒源,提供经费,指使他人运输毒品,作用突出,是主犯。人民法院根据运输毒品的数量、犯罪性质、情节和社会危害程度,依法判处被告人马牙黑牙死刑,立即执行,体现了审判机关依法从严打击大宗运输毒品犯罪的坚定决心。

越野车后备厢夹层藏毒

2016年4月11日,陈刚(已判刑)与被告人荆学敬电话预谋买卖毒品。同年4月13日,陈刚从荆学敬处购得毒品后在兰州市七里河区被抓获,当场从陈刚处查获毒品甲基苯丙胺(冰毒)997.66克,甲基苯丙胺含量为78.81%。

2016年4月初,被告人荆学敬与蔡永复(另案处理)预谋买卖毒品。2016年4月14日,荆学敬等人驾车到达重庆后,从蔡永复处购得毒品5公斤,后荆学敬、彭明明(已判刑)将毒品藏匿于所驾车辆后备厢夹层内。4月15日,荆学敬、彭明明和王秀芳(已判刑)分别驾乘车辆返回兰州。4月15日20时许,荆学敬、彭明明在甘肃省陇南市西和县被抓获,当场从二人所驾车辆内查获毒品甲基苯丙胺片剂(麻古)0.95克、毒品海洛因0.42克,并从彭明明衣服口袋内查获甲基苯丙胺(冰毒)5.46克。当日21时许,王秀芳在甘肃省兰州市被抓获,并当场从王秀芳乘坐的越野车后备厢夹层内查获毒品甲基苯丙胺4820.61克,甲基苯丙胺含量达75%以上。当日23时许,在荆学敬、王秀芳所租房间查获毒品海洛因539.86克,甲基苯丙胺211.68克,甲基苯丙胺片剂(麻古)13.41克。综上,被告人荆学敬贩卖、运输毒品甲基苯丙胺6015.41克、甲基苯丙胺片剂14.36克、毒品海洛因540.28克。

兰州市中级人民法院经审理认为,在贩卖、运输毒品的共同犯罪中,荆学敬是主犯,又系累犯、毒品再犯,应从重处罚。依法以犯贩卖、运输毒品罪,判处被告人荆学敬死刑。甘肃高院二审裁定:驳回上诉,维持原判;对荆学敬的死刑裁定依法报请最高人民法院核准。最高人民法院依法核准了荆学敬死刑。

李天表示,被告人荆学敬1996年11月29日曾因犯贩卖毒品罪被判处死刑,缓期二年执行,2014年11月12日刑满释放后,短时间内又犯贩卖、运输毒品罪,属累犯、毒品再犯,主观恶性深、人身危险性大,人民法院依法判处其死刑,立即执行,表明了从严惩处累犯、毒品再犯的鲜明态度。

棉被毛毯内藏23公斤冰毒

2015年3月14日,牟也洒、魏建梅(均已判刑)抵达深圳市罗湖区。经牟也洒联系,被告人詹全畅收到毒资后将16袋毒品甲基苯丙胺(冰毒)送至牟也洒住宿的宾馆。次日,牟也洒、魏建梅将毒品藏匿于购买的棉被和毛毯内,当晚,詹全畅又将8袋甲基苯丙胺交给牟也洒,牟也洒、魏建梅携毒品乘坐长途汽车返回甘肃。同年3月17日13时许,牟也洒、魏建梅在甘肃省平凉市崆峒区高速公路东出口处被抓获,当场从二人携带的纸箱、双肩包内查获毒品甲基苯丙胺24袋、23252克,甲基苯丙胺含量为71.15%。同年4月2日,詹全畅在深圳市被抓获。

临夏回族自治州中级人民法院经审理认为,被告人詹全畅的行为构成贩卖毒品罪。依法以犯贩卖毒品罪,判处被告人詹全畅死刑。甘肃高院二审裁定:驳回上诉,维持原判;对詹全畅的死刑裁定依法报请最高人民法院核准。最高人民法院依法核准了詹全畅死刑。

李天表示,本案是一起贩卖、运输合成毒品甲基苯丙胺的典型案例,毒品数量达23余公斤,为我省近年来破获的最大宗贩卖、运输合成毒品案件,社会影响大,危害严重。对詹全畅依法判处死刑,立即执行,反映出人民法院应对毒情形势新变化,加大对新型合成毒品犯罪从严打击的力度。

法制网兰州6月26日电



稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 重庆公安交管交出民生答卷
· 酒后开摩托触犯四项严重违法行为 法盲一次被记37分
· 重庆涪陵警方打掉一跨省制贩毒团队 查获毒品25公斤
· 重庆市法院审结行政案件数量达历年最高
· 司法部发布《中国司法行政戒毒工作发展报告》
· 房产继承、赠与直系亲属不征收所得税
· 肃州公安举行主题党日暨赃物返还仪式
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃召开“两客一危 ...
甘肃省2019年食 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号