您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页

甘肃公斤级以上毒品案件数显著上升

发布时间:2019-06-27 10:43:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


法制网兰州6月26日电 记者 赵志锋 今天,甘肃省高级人民法院召开新闻发布会,发布了近年来全省法院毒品犯罪案件审判工作情况。据通报,2015年至2019年上半年,全省法院审结毒品犯罪案件11523件,占全部刑事案件的11.96%,毒品案件在全部刑事案件中的占比高于全国的11.01%,毒品犯罪审判任务仍然艰巨。

甘肃高院刑二庭庭长张根虎介绍,近五年来,全省法院对毒品犯罪判处有期徒刑五年以上直至死刑的罪犯人数比例(重刑率)逐年递增,由2015年的17%增长到2018年的20%以上,重刑率已高出全部刑事案件重刑率的十几个百分点,体现了全省法院从严惩处毒品犯罪的坚决态度。

“大宗毒品犯罪案件多发,新型毒品犯罪明显增多。” 张根虎表示,涉案毒品数量越来越大,由公斤级发展到几十公斤级,目前已出现达50多公斤的案件。2015年至2017年在省高院审理的毒品案件中,公斤级以上毒品案件的占比从25.92%上升到70%。毒品类型在传统毒品海洛因为主的基础上,冰毒、K粉、摇头丸、麻古等苯丙胺类衍生的新型毒品逐年增多。

张根虎介绍,在毒品犯罪案件审判工作上,甘肃各级法院坚持推进毒品案件审判规范化,强化证据意识,规范案件办理,将走私、贩卖、运输、制造毒品罪、非法持有毒品罪、容留他人吸食毒品罪纳入量刑规范化实施范围,统一量刑标准,持续推进毒品犯罪审判的规范化建设。



稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 重庆公安交管交出民生答卷
· 酒后开摩托触犯四项严重违法行为 法盲一次被记37分
· 重庆涪陵警方打掉一跨省制贩毒团队 查获毒品25公斤
· 重庆市法院审结行政案件数量达历年最高
· 司法部发布《中国司法行政戒毒工作发展报告》
· 房产继承、赠与直系亲属不征收所得税
· 肃州公安举行主题党日暨赃物返还仪式
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃召开“两客一危 ...
甘肃省2019年食 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号