您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

藏青蓝的无悔青春
——记酒泉金塔县公安局金塔派出所民警胡磊

发布时间:2019-06-27 10:41:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 苗婷)基层派出所民警的工作看似平凡,实则千头万绪。他们没有豪言壮语,也没有英雄壮举,他们大街小巷、田间地头、居民家中、公共场所,到处可见到他们忙碌的身影,用自己的实际行动守护着辖区和谐稳定和人民群众安居乐业。他们是社会平安的守护者、调处纠纷的贴心人、是保一方平安的卫士、调处群众矛盾纠纷的和事老、为民排忧解难的知心人。

胡磊,酒泉市金塔县公安局金塔派出所上杰责任区民警。从警10年来,胡磊凭着不依不饶、不怕危险、刻苦拼搏的精神,用自己的实际行动忠实履行人民警察的神圣职责,赢得了各级组织和辖区群众的一致认可。先后荣立个人三等功1次、荣获嘉奖4次,5次被评为先进工作者, 2次被评为优秀共产党员,2019年被评为全省优秀人民警察。

在他们心中,群众的认可就是最大的褒奖。

时光荏苒,33岁的胡磊从警已经10个年头了。以来,10年的青春,他扎根基层,不忘初心,忠诚履职,全心全意为人民服务。由于上杰村为城乡结合部,辖区内商铺林立,流动人口多,社会治安形势复杂。自从担任责任区民警以来,胡磊不忘初心、忠诚履职,坚守平凡、任劳任怨,3年以来,利用熟练的业务技能合理妥善地处理群众纠纷300余起,提供法律服务100余人次,破获各类案件50余起,打击处理20余人,为辖区的安全稳定作出了突出贡献。10年的青春,芳华无悔,他说,作为一名光荣的基层人民警察——值得。

2015年冬,全县多个乡镇连续发生家禽家畜被盗案,涉案价值1万余元,犯罪气焰十分嚣张。他暗下决心、加班加点,立足辖区实际,主动放弃节假日,终日奔波开展走访摸排。“功夫不负有心人”,最终从现发案件走访中获取重要线索,使系列案件一举告破。2016年8月辖区居民入室盗窃的警情频发,他见疑不放,围绕前科人员开展工作,成功掌握了犯罪嫌疑人活动轨迹和销赃线索,一举破获入室盗窃案6起。

芳华无悔,他说,做为一名光荣的基层人民警察——值得。

警察是块砖,哪里需要哪里搬,这是对胡磊工作的真实写照胡磊是金塔县公安局金塔派出所上杰责任区民警。由于上杰村为城乡结合部,辖区内商铺林立,流动人口多,社会治安形势复杂。自从担任责任区民警以来,胡磊知难而上,不论大小事,亲力亲为,任劳任怨,为辖区的安全稳定作出了突出贡献。

注重学习 努力提炼自身素质

作为一名人民警察,他始终把自身的政治业务学习放在突出位置,制定了详细的学习计划,坚持每天学;作为一名党员,他以身作则,努力做到与时俱进,开拓进取,真正达到了“政治过硬,业务熟练”的要求。3年以来,胡磊利用熟练的业务技能合理妥善地处理群众纠纷300余起,提供法律服务100余人次,破获各类案件50余起,打击处理20余人。

无私奉献 争做群众的知心人

想基层派出所民警每天打交道最多的就是群众,面对憨厚、淳朴、善良的农民群众,胡磊心里只有一个想法“群众的事就是我的事,只要关系到老百姓的利益,每件小事都是大事。”群众所想,急群众所急,坚持把群众利益放在第一位,全心全意为人民服务,积极帮助群众解决他们的实际困难。 2016年,胡磊在登记流动暂住人口时发现外来务工人员考驾照问题比较突出,他当即与交警大队协调,主动推出“暂住登记服务驾考便民措施”,极大地方便了外来群众驾考需要。

忠诚履职 构建防控 打击首道防线

警察是块砖,哪里需要哪里搬,这是对胡磊工作的真实写照。面对纷繁复杂的工作,他毫无怨言,发挥着警察的热血本色。

2015年冬,金塔镇、东坝、三合等乡镇连续发生家禽家畜被盗案,涉案价值1万余元。犯罪气焰十分嚣张,他加班加点,放弃节假日,反复奔波于城乡之间,积极摸排相关线索,终于在对一起现发案件现场走访时,得到重要证据,使该系列案件一举告破。2016年5月,他从摸排收集线索入手,一举抓获隐藏多年的邪教组织骨干头目1人。2016年8月辖区居民入室盗窃的警情频发,通过走访,他发现一前科人员杜某每次在案发前后均在现场附近出现过,他见疑不放,终于掌握了犯罪嫌疑人杜某在外辖区的销赃情况及活动轨迹,一举破获入室盗窃案6起。2017年10月他再次根据辖区信息员提供的线索,抓获潜逃2年的上网逃犯郭某。3年来他参与重点单位、行业场所、出租房屋检查2500余次,采集和录入流动人口信息3200余人,登记实有人口房屋信息8500余条,为当前开展的“一标三实”信息采集提供了强有力的依据。

排解纠纷 构筑警民间的“通心桥”

基层派出所民警每天打交道最多的就是群众,面对憨厚、淳朴、善良的农民群众,胡磊心里只有一个想法“群众的事就是我的事,只要关系到老百姓的利益,每件小事都是大事”。 2017年11月,辖区胜利村因一洋葱收购人意外死亡,洋葱出售者30余人与洋葱收购者合伙人发生纠纷,双方不依不让,胡磊在接到报警后立马立即走访调查、了解情况,与村干部不厌其烦的做双方的工作,最终双手握手言和。至目前类似的例子还有很多……3年来,他成功共参与调处家庭纠纷40余起,土地纠纷200余起,邻里纠纷60余起。

从警10年来,胡磊凭着不依不饶、不怕危险、刻苦拼搏的精神,用自己的实际行动忠实履行人民警察的神圣职责,赢得了同事们和群众的认可。先后5次被评为先进个人受到嘉奖4次,2次被评为优秀共产党员,1次被评为全县优秀公务员,2017年荣立个人三等功。

青春是用来奋斗的,不奋斗,无青春!胡磊说,作为一名青年民警,从穿上警服的那一刻起,就意味着要比平常人有更多的责任和付出,肩上扛的是警徽,身上穿的是警服,这是我的职业,也是我的信仰。在这样一个伟大时代,每一个人都要有信仰、有信念、有信心,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。置身新时代、面对新征程未来,胡磊表示他也要开拓思想,他将扑下身子,扎根基层,勇于担当,善于作为,始终牢记人民公安为人民的初心和使命,用无悔的青春、辛勤的汗水为公安工作上台阶、争先进、创一流助磅礴之力作出自己应有的贡献。(酒泉市金塔县公安局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 重庆公安交管交出民生答卷
· 酒后开摩托触犯四项严重违法行为 法盲一次被记37分
· 重庆涪陵警方打掉一跨省制贩毒团队 查获毒品25公斤
· 重庆市法院审结行政案件数量达历年最高
· 司法部发布《中国司法行政戒毒工作发展报告》
· 房产继承、赠与直系亲属不征收所得税
· 肃州公安举行主题党日暨赃物返还仪式
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃召开“两客一危 ...
甘肃省2019年食 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号