您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>法院>> 返回首页

广西:今年前5个月审结生效毒品犯罪案件1912件

发布时间:2019-06-26 16:10:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在第32个“国际禁毒日”即将来临之际,广西高级人民法院举行新闻发布会,通报2018年以来全区法院毒品犯罪审判工作情况和参与禁毒工作情况,并公布五起重大毒品犯罪典型案例。

2018年,全区法院共审结生效毒品犯罪案件6991件8203人,分别占同期审结生效刑事案件的18.38%和判决生效罪犯的14.84%,其中判处五年以下有期徒刑及管制、拘役6854人,判处五年以上有期徒刑直至死刑1319人,重刑率16.08%,高于同期全部刑事案件重刑率7.11个百分点。

今年1月至5月,全区法院共审结生效毒品犯罪案件1912件2419人,其中判处五年以下有期徒刑及管制、拘役1938人,判处五年以上有期徒刑直至死刑469人,重刑率19.39%。全区法院先后审理了一批重大毒品案件,包括公安部督办的玉林市庄建远等22人跨省制造毒品案,制造毒品氯胺酮达702.20千克,一审判决死刑2人死缓4人;防城港市李冲等11人制、运、贩毒品1.6余吨,该案判处死刑2人死缓3人。

广西高级人民法院审判委员会专职委员周腾表示,从2018年以来的审判情况来看,全区法院审理的毒品案件数同比有所上升,并呈现出以下突出特点:毒品走私入境、制造毒品、大宗运输、贩卖毒品犯罪依然严重;非法生产、买卖制毒物品等源头性毒品犯罪和“零包”贩卖、容留吸毒等末端毒品犯罪持续蔓延;氯胺酮(K粉)、“麻古”、“摇头丸”等新类型涉案毒品品种繁多;犯罪手段日益狡猾,境内外毒品犯罪分子相互勾结紧密,采用体内藏毒、人货分离、人车分离、雇佣运毒、技术监控等手段更加普遍,通过网络物流实施毒品犯罪明显增加,犯罪手段更加智能化、家族化、集团化。

当前,广西仍处于毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期,面对严峻复杂的禁毒斗争形势,广西法院将毫不动摇依法从严惩处毒品犯罪,重点严惩走私、贩卖、运输、制造大宗毒品等严重毒品犯罪,并加大对制毒物品犯罪、多次“零包”贩卖毒品以及引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒和非法持有毒品犯罪的惩处力度。(朱晓玲)

稿件来源:人民网-广西频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 重庆公安交管交出民生答卷
· 酒后开摩托触犯四项严重违法行为 法盲一次被记37分
· 重庆涪陵警方打掉一跨省制贩毒团队 查获毒品25公斤
· 重庆市法院审结行政案件数量达历年最高
· 司法部发布《中国司法行政戒毒工作发展报告》
· 房产继承、赠与直系亲属不征收所得税
· 肃州公安举行主题党日暨赃物返还仪式
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
武警特战野外多科目 ...
北海“萌娃”零距离 ...
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 青秀区开展整治“两违”法制宣传
· 吴圩镇拆除违建面积1860㎡
· 广西侦破跨省贩毒案件 缴获毒品33.7公斤
· 河池侦破一起特大贩毒案
· 工伤后发现公司已注销,索赔无门?
· 孕妇容留他人吸毒获刑四个月并处罚金
· “90”后男子帮人送毒品获刑十年十一个月
· 南宁海关破获一起重大走私冻品、香烟案
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点
· 河池检察院开通一键式掌上检务平台
· 广西法院司法服务对接市场需求调查
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作