您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>法院>> 返回首页

广西:今年前5个月审结生效毒品犯罪案件1912件

发布时间:2019-06-26 16:10:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在第32个“国际禁毒日”即将来临之际,广西高级人民法院举行新闻发布会,通报2018年以来全区法院毒品犯罪审判工作情况和参与禁毒工作情况,并公布五起重大毒品犯罪典型案例。

2018年,全区法院共审结生效毒品犯罪案件6991件8203人,分别占同期审结生效刑事案件的18.38%和判决生效罪犯的14.84%,其中判处五年以下有期徒刑及管制、拘役6854人,判处五年以上有期徒刑直至死刑1319人,重刑率16.08%,高于同期全部刑事案件重刑率7.11个百分点。

今年1月至5月,全区法院共审结生效毒品犯罪案件1912件2419人,其中判处五年以下有期徒刑及管制、拘役1938人,判处五年以上有期徒刑直至死刑469人,重刑率19.39%。全区法院先后审理了一批重大毒品案件,包括公安部督办的玉林市庄建远等22人跨省制造毒品案,制造毒品氯胺酮达702.20千克,一审判决死刑2人死缓4人;防城港市李冲等11人制、运、贩毒品1.6余吨,该案判处死刑2人死缓3人。

广西高级人民法院审判委员会专职委员周腾表示,从2018年以来的审判情况来看,全区法院审理的毒品案件数同比有所上升,并呈现出以下突出特点:毒品走私入境、制造毒品、大宗运输、贩卖毒品犯罪依然严重;非法生产、买卖制毒物品等源头性毒品犯罪和“零包”贩卖、容留吸毒等末端毒品犯罪持续蔓延;氯胺酮(K粉)、“麻古”、“摇头丸”等新类型涉案毒品品种繁多;犯罪手段日益狡猾,境内外毒品犯罪分子相互勾结紧密,采用体内藏毒、人货分离、人车分离、雇佣运毒、技术监控等手段更加普遍,通过网络物流实施毒品犯罪明显增加,犯罪手段更加智能化、家族化、集团化。

当前,广西仍处于毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期,面对严峻复杂的禁毒斗争形势,广西法院将毫不动摇依法从严惩处毒品犯罪,重点严惩走私、贩卖、运输、制造大宗毒品等严重毒品犯罪,并加大对制毒物品犯罪、多次“零包”贩卖毒品以及引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒和非法持有毒品犯罪的惩处力度。(朱晓玲)

稿件来源:人民网-广西频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点