您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法制日报记者看广东>> 返回首页

“土壤改良工程”拯救涉毒家庭

发布时间:2019-06-26 14:37:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 罗汉波

父亲因涉毒犯罪被判处死刑后,田某封闭自卑决定辍学,经过禁毒社工近半年的心理疏导,他重返校园;父亲参与制毒被判刑的四年级学生小敏,学习成绩排名一直倒数,帮扶社工、辅导老师课后为其辅导学业,学习成绩进步迅速;戒毒康复人员欧某在禁毒办和社工的帮扶下,搞起了家庭养殖……

为铲除毒品滋生蔓延的土壤,特别是防止“毒二代”的出现,近年来,广东省惠州市惠东县大力实施涉毒人员家庭“土壤改良工程”,通过“专项资金帮扶、心理疏导、就业培训、辅导孩子学业”的方式,构建起“政府—学校—家庭—社会”四位一体的帮扶体系,从源头上对涉毒人员家庭进行“土壤改良”,营造积极健康的家庭氛围,有效地阻隔了毒品代际相传现象的发生。

白花镇田屋村的田某,因父亲涉毒犯罪被判死刑,在学校被同学看不起,出现心理偏差,性格变得敏感孤僻、封闭自卑,不愿意再继续接受教育。了解到情况后,禁毒社工立即介入服务,以大哥哥大姐姐身份对其进行心理疏导,鼓励他勇于面对暂时的困难,找到新的人生目标并重新融入社会。经过近半年的心理疏导,现在田某已经重返技校读书。

为鼓励涉毒人员及其家庭摆脱毒品犯罪的阴霾,惠东县对重点服务对象开展家庭走访和心理疏导,特别是针对服刑人员子女,帮扶社工鼓励其写信给父母,加深家庭成员间的沟通,提高涉毒服刑人员改造的积极性。目前,这类心理辅导已开展100多次,均未发现参与心理疏导的家庭有涉毒、违法、自残等情况。

涉毒家庭孩子往往因为父母缺位导致家庭教育缺失,惠东县在白花镇特别开办了涉毒家庭学生辅导课,培养孩子们的兴趣,端正他们的学习态度。田屋村小学四年级学生小敏,父亲因参与制毒被判刑母亲改嫁,他的学习成绩一直在班级排名倒数。帮扶社工、辅导老师利用“4点半及周末”课堂,采取“多对一”的方式,辅导他学业,使得小敏的学习成绩在短期内得到较大提升,沉默内敛的他也渐渐变得自信,还当上了班干部。据学校反馈,经过辅导的55名中小学生,学习成绩均显著提高,性格也变得积极阳光。

惠东县还积极组织开展就业帮扶。依托企业、协会等社会力量,积极为涉毒家庭人员搭建就业平台,并与第三方培训机构合作,对涉毒家庭进行就业、创业指导和技能培训,开展蛋糕烘焙技能培训、月嫂培训、驾驶技术培训等,千方百计地提高涉毒家庭人员自力更生的能力。戒毒康复人员欧某在禁毒办工作人员和社工的帮扶下,学会了养殖家禽技术,并开办起养殖场。不久前,在李洞村的现场企业招聘会上,有80多名涉毒人员实现再就业。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 司法部发布《中国司法行政戒毒工作发展报告》
· 房产继承、赠与直系亲属不征收所得税
· 肃州公安举行主题党日暨赃物返还仪式
· 兰州广武门派出所以党建引领警务创新
· 社区矫正法草案首次提审
· 敦煌市举办人民调解培训班
· 甘孝礼在酒泉监狱调研指导工作
· 2018年以来全国近4万毒品犯罪分子获重刑
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
消防也玩高科技
白云打造全民禁毒工程示范区
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 冒用闺蜜证件出境害人害己
· 地铁上高跟鞋踩折男童脚趾
· 珠海一家暴施暴者被拘留
就业受“隐形歧视”,你遇过吗?
· 番禺观龙岛勇救落水父子的英雄已找到
· 荔湾区南站新街一民宅着火 消防紧急出动
· 环市路为何频见车撞护栏?
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙