您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>青少年普法>> 返回首页

海关缉毒犬走进少年宫“上课”

发布时间:2019-06-26 14:16:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“努泊,Find it!”训导员一声令下,一条黑色的德国牧羊犬迅速在8名进出境“旅客”拿着的行李箱间穿行,十几秒后,努泊突然坐在某个行李箱边上——“有情况”。训导员打开行李箱,果然发现箱内藏匿着一包大麻。“Good girl!”训导员摸了摸努泊的头表示嘉许。“漂亮!”“酷!”现场群众掌声响起,8名扮演成进出境“旅客”的小朋友不停地给努泊点赞。

2019年6月22日上午10时,广州市越秀区少年宫大南校区内,广州海关的3条海关工作犬努泊、沙丽、番番闪亮上阵,先后表演了搜查毒品、枪支等技能。

在第32个“6·26国际禁毒日”到来前夕,广州海关联合广州市越秀区少年宫举办2019年“缉毒犬开放日”活动,通过海关工作犬展示查缉本领、进出境通关互动游戏、讲解国门知识和毒品危害、分享缉毒故事等形式,引导小朋友从小树立“珍爱生命远离毒品”的意识。

刚刚结束表演的努泊所在的广州海关缉私犬队还有7位“小伙伴”,分别是沙丽、罗伦、梅多、图图、冉、金凯、金豪。老将罗伦今年已经10岁,相当于人类的70岁,服役9年,是一条黑色的拉布拉多犬,曾查获走私毒品案件32宗,缴获海洛因、大麻等毒品约32公斤。年纪最小的沙丽则不到两岁,刚刚加盟海关缉私犬队服役,是一条史宾格犬,善于搜查夹藏的走私枪支。

沙丽上场之前各种卖萌耍宝,但训导员下达口令后,却丝毫不比她的前辈们逊色,穿梭、嗅探动作有模有样,不到30秒,沙丽就觉察出一位“旅客”带的东西中有猫腻,成功找到了枪支。

“‘缉毒犬开放日’是广州海关在每年‘6·26国际禁毒日’举办的特色品牌活动,孩子们通过互动游戏学习禁毒知识,很有意义。”在现场主持的广州海关缉私犬队警员张乃文说。

张乃文在现场介绍,广州海关缉私犬队现有6人8犬,在日常口岸巡查中承担查缉毒品、武器弹药、濒危动植物及制品走私入境的职能,近年来共查获走私毒品案件196宗,缴获各类毒品280公斤;查获走私濒危物种案件31宗,缴获象牙等濒危物种及制品近26公斤。

广州市越秀区少年宫党支部书记叶炎富表示,广州海关“缉毒犬开放日”活动走进少年宫,让孩子们能够直观了解毒品和违禁品的危害,近距离感受海关工作犬的日常工作,起到了很好的普法教育和生命教育作用。  关悦

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 房产继承、赠与直系亲属不征收所得税
· 肃州公安举行主题党日暨赃物返还仪式
· 兰州广武门派出所以党建引领警务创新
· 社区矫正法草案首次提审
· 敦煌市举办人民调解培训班
· 甘孝礼在酒泉监狱调研指导工作
· 2018年以来全国近4万毒品犯罪分子获重刑
· 十三届全国人大常委会第十一次会议在京举行
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
消防也玩高科技
白云打造全民禁毒工程示范区
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 冒用闺蜜证件出境害人害己
· 地铁上高跟鞋踩折男童脚趾
· 珠海一家暴施暴者被拘留
就业受“隐形歧视”,你遇过吗?
· 番禺观龙岛勇救落水父子的英雄已找到
· 荔湾区南站新街一民宅着火 消防紧急出动
· 环市路为何频见车撞护栏?
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙