您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>青少年普法>> 返回首页

海关缉毒犬走进少年宫“上课”

发布时间:2019-06-26 14:16:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“努泊,Find it!”训导员一声令下,一条黑色的德国牧羊犬迅速在8名进出境“旅客”拿着的行李箱间穿行,十几秒后,努泊突然坐在某个行李箱边上——“有情况”。训导员打开行李箱,果然发现箱内藏匿着一包大麻。“Good girl!”训导员摸了摸努泊的头表示嘉许。“漂亮!”“酷!”现场群众掌声响起,8名扮演成进出境“旅客”的小朋友不停地给努泊点赞。

2019年6月22日上午10时,广州市越秀区少年宫大南校区内,广州海关的3条海关工作犬努泊、沙丽、番番闪亮上阵,先后表演了搜查毒品、枪支等技能。

在第32个“6·26国际禁毒日”到来前夕,广州海关联合广州市越秀区少年宫举办2019年“缉毒犬开放日”活动,通过海关工作犬展示查缉本领、进出境通关互动游戏、讲解国门知识和毒品危害、分享缉毒故事等形式,引导小朋友从小树立“珍爱生命远离毒品”的意识。

刚刚结束表演的努泊所在的广州海关缉私犬队还有7位“小伙伴”,分别是沙丽、罗伦、梅多、图图、冉、金凯、金豪。老将罗伦今年已经10岁,相当于人类的70岁,服役9年,是一条黑色的拉布拉多犬,曾查获走私毒品案件32宗,缴获海洛因、大麻等毒品约32公斤。年纪最小的沙丽则不到两岁,刚刚加盟海关缉私犬队服役,是一条史宾格犬,善于搜查夹藏的走私枪支。

沙丽上场之前各种卖萌耍宝,但训导员下达口令后,却丝毫不比她的前辈们逊色,穿梭、嗅探动作有模有样,不到30秒,沙丽就觉察出一位“旅客”带的东西中有猫腻,成功找到了枪支。

“‘缉毒犬开放日’是广州海关在每年‘6·26国际禁毒日’举办的特色品牌活动,孩子们通过互动游戏学习禁毒知识,很有意义。”在现场主持的广州海关缉私犬队警员张乃文说。

张乃文在现场介绍,广州海关缉私犬队现有6人8犬,在日常口岸巡查中承担查缉毒品、武器弹药、濒危动植物及制品走私入境的职能,近年来共查获走私毒品案件196宗,缴获各类毒品280公斤;查获走私濒危物种案件31宗,缴获象牙等濒危物种及制品近26公斤。

广州市越秀区少年宫党支部书记叶炎富表示,广州海关“缉毒犬开放日”活动走进少年宫,让孩子们能够直观了解毒品和违禁品的危害,近距离感受海关工作犬的日常工作,起到了很好的普法教育和生命教育作用。  关悦

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式