您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>法制日报记者看贵州>> 返回首页
贵州登记在册近两万名涉毒人员脱贫
用禁毒之火照亮脱贫路

发布时间:2019-06-26 13:39:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  法制日报全媒体记者 王家梁 见习记者 王鹤霖

“一朝吸毒,三年戒毒,终生拒毒。希望我的经历能让同学们时刻敲响警钟,远离毒品。”前不久,在贵州省毕节市黔西县第一中学阶梯教室,曾经的“瘾君子”杨华如是说。

因曾经吸食毒品,杨华被强戒两年。在强制隔离戒毒期间,杨华的母亲离世,妻儿离去,杨华幡然醒悟。重返社会后,他在党委、政府的帮扶下,干起了家禽养殖,还带动周边一群人共同致富。

近年来,贵州省禁毒委将脱贫攻坚作为政治责任和民生工程,全力推进禁毒扶贫行动,承诺“在扶贫的路上,不能落下一个涉毒贫困家庭、丢下一个涉毒贫困人员”。

难题脱毒脱贫

黔西县委常委、政法委书记、公安局局长李旭说:“禁毒扶贫工作不但要做好,更要做细,做扎实。只有地基扎实了,工作目标和方向才不会歪,政策才能落到实处。”

贵州省毒情重灾区大多是贫穷落后地区。由于贫穷落后、法律意识淡薄,加上生活环境和受上一辈影响,部分人走上吸毒和贩运毒品的违法犯罪道路,被公安机关打击处理后,家中丧失主要劳动力,只剩下年老多病的老人和妇孺儿童,原本贫穷的家庭更加贫困。

“毒品问题和贫困问题就像一对‘孪生兄弟’,相互交织、相互影响、相互作用。”贵州省公安厅禁毒总队指导处处长周胜说,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,是全面建成小康社会任务最艰巨的省份。贵州省吸毒人群庞大、毒品流入多头渗透、合成毒品快速蔓延、外出务工人员吸贩毒问题突出、毒品问题引发社会治安问题突出,毒情形势严峻又复杂。

为了努力破解脱毒脱贫工作难题,贵州省禁毒委提出了“治贫先治毒、扶贫先扫毒”的禁毒扶贫工作理念,坚持“预防为主,综合治理,禁种、禁贩、禁制、禁吸”的工作方针,为做好新形势下禁毒扶贫工作指明方向。

扶贫一个不落

6月1日,家住黔西南州兴义市的张琳(化名)早早起床开始忙活。脱贫后,开着自家车带小女儿出去玩的愿望终于实现。谁能想到,她曾一度染上毒瘾,花光了家里的全部积蓄。

去年年初,刚解戒回家后,张琳在戒毒所技能培训班学到的家电维修技术在“阳光企业”有了用武之地。从此,她甩掉了贫困的“帽子”。

“万贯家财,不如一技傍身。”近年来,贵州省禁毒委不断完善项目化培训制度,采取政府购买服务的形式,以实训基地为载体,通过政企合作方式,引导对口就业。

同时,贵州禁毒委在帮扶因毒致贫人群脱贫工作中,坚持精准精细精心扶贫,“因毒致贫家庭缺什么补什么,因毒致贫人员需要什么就给什么”,出新招实招、求实效,将破解因毒致贫难题视为第一民生工程,坚持“一达标、两不愁、三保障”标准,采取发展产业脱贫一批、发展教育脱贫一批、生态补偿脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批“五个一批”扶贫措施开展扶贫工作。

贵州省公安厅禁毒总队总队长吴泉安说:“以脱毒保脱贫成果,以脱贫巩固脱毒成效,通过牢固树立‘禁毒+扶贫+民生’底线思维,建立‘脱贫不脱钩’工作机制,不断完善禁毒扶贫工作组织保障和机制保障,统筹禁毒脱贫攻坚工作,确保在扶贫路上一个都不能落下。”

破局通力协作

在铜仁市第一人民医院某病房门外,社区戒毒社区康复人员李兵(化名)望着刚做完手术的爱人,对前来探病的禁毒专干连声表示感谢。原来,李兵的爱人因病多次入院治疗,这让刚刚解戒回来的他愁白了头发。走投无路时,社区禁毒专干伸出援手,帮助他解决了住院费,并在社区戒毒康复站帮他申请了公益岗位、廉租房等。

“针对吸毒人员既是违法者,也是受害者、病人的三重属性,通过正面引导及宣传,提供政策覆盖保障,对其进行引导和扶持,通过鼓励家庭、社区、企业及社会组织对其给予关怀救助,确保脱毒脱贫效果最大化。”铜仁市副市长、公安局局长黄爱民说。

为了改善民生,破解因毒致贫,各级禁毒办还充分发挥司法、民政、人社、农业等禁毒成员单位职能,各司其职,通力协作,实现涉毒贫困人员脱贫致富。

如今,贵州省形成全省“一盘棋”的大统筹局面,将扶贫工作纳入“大扶贫”整体战略同部署、同推进、同落实,强力推进产业扶持、农业合作、技能培训、安置就业、政策兜底、最低生活保障等禁毒扶贫措施落实。

同时,贵州省禁毒委着力打好“政策补丁”,不断完善大扶贫格局,有效提升帮扶水平和带贫减贫效应。截至目前,贵州全省登记在册的27990名涉毒贫困人员中,18155名涉毒贫困人员顺利脱贫,其中“阳光工程”安置就业脱贫5291人、“四重医疗”大病救助脱贫344人、产业扶持脱贫2092人、农业产业合作脱贫1658人、政策兜底脱贫1708人、政策覆盖脱贫7062人,脱贫率已达65%。

“禁毒,是一场不获全胜决不收兵的人民战争。回顾3年禁毒人民战争,贵州省分级分类落实禁毒脱贫措施,取得阶段性成效。”贵州省副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长郭瑞民说。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局