您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页
用“三治融合”续写新时代“枫桥经验”
兰州广武门派出所以党建引领基层警务创新

发布时间:2019-06-26 10:45:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者 陈志刚 通讯员 刘胜男

今年以来,甘肃省兰州市公安局广武门派出所党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,紧紧围绕上级部署要求,积极开展“枫桥式派出所”创建活动,以社区警务和“一标三实”工作为突破口,全力推进基层基础、防范打击、治安管控、服务管理等重点工作,形成了统一领导、上下联动、内外协调、共同推进的“一盘棋”工作格局,有效化解了各类矛盾纠纷,确保辖区社会治安大局持续稳定向好。

坚持党建引领,夯实社会治理的思想基础

广武门派出所新一届党支部锐意改革、创新推进,提出了“三抓”,即抓班子树标杆、抓队伍树形象、抓纪律树新风;“三比”,即比形象、比干劲、比服务;“三一”,即搞好团结像一股绳、对待工作像一团火、秉公办事像一碗水的工作思路,进一步拓展了“忠诚铸警魂,平安广武门”党建品牌内容,并付诸实践,增强了每个民警的责任感、归属感和荣誉感。所内涌现出了打击破案能手民警王登科、王亚鹏,心怀大爱、坚守岗位的社区民警黄维强、彭裔涵,“最美女辅警”视频监控员苏静等优秀骨干民警和先进典型,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。

坚持以人民为中心,搭建服务群众的新平台

该所党支部通过经常学习教育,引导全所民警牢固树立“群众至上、用心服务”理念,在户籍窗口打造一个“民”字挂心头,一个“公”字贯穿始终的“两个一”工作模式;并落实“三勤”工作法,即“眼勤”:多看群众表情,与群众心贴心交流;“嘴勤”:多问民间疾苦,解决群众困难;“腿勤”:上下协调沟通,多办惠民实事,全力加强窗口建设,打造人民群众满意的公安新形象,得到辖区群众的广泛认可。

坚持“三治融合”,让社会治理从“唱独角戏”走向“社会协同”

一方面,他们通过召集辖区单位、物业公司、个体户、志愿者等人员组建义务服务队,积极参与治安巡逻、矛盾化解、法治宣传、社区矫正、爱心救助等活动,搭建自治平台,既满足了群众不断增强的参与社会事务愿望,又构建起化解社会矛盾的立体网络。另一方面,通过开展党员民警进社区活动,使社区民警深入社区从事法律援助志愿服务,引导群众自觉守法、遇事找法、办事依法、解决问题靠法,增加法治供给,促使辖区社会治理从“打情感牌”走向了“情法融合”。今年以来,共发放宣传彩页、手册等一万余份,走家入户进行法律宣讲21000余人次,让法制观念深入人心。同时通过组织民警辅警参与道德讲堂,大力弘扬邻里和睦、传统美德和团结友爱、守望相助的良好风尚,强化了德治支撑,提升了辖区群众的道德水准、公共意识、法治素养,推动了人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的社会治理新局面。

坚持路径创新,推动社会治理的现代化进程

他们结合辖区实际情况,着眼于推进基层治理现代化,勇于探索、开拓创新,在实践中总结出广武门派出所“枫桥经验”的“六个一”工作方法,即矛盾在一线化解、感情在一线联络、能力在一线培养、作风在一线磨炼、工作在一线推进、政策在一线宣传,大力推动了警务前移、延伸了信息触角、深化了专群结合,构建了警民共治、多元善治的基层治理新格局。

通过努力,广武门派出所在社区警务建设、打击破案、治安防控、服务群众等方面取得新进步。今年以来,他们新建3个社区警务室,并以民警姓名命名新华巷社区警务室为“彭裔涵警务室”。截至目前,该所共采集录入“一标三实”标准地址22437个,实有人口37257人,实有房屋21482间,实有单位2292家,采集总量达83468条,辖区实有人口、实有单位、实有房屋信息登记准确率达到100%。



稿件来源:人民公安报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号