您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

合肥多家培训机构外教“注水” 无证无教学经验也可入职

发布时间:2019-06-26 10:28:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

合肥多家培训机构外教“注水” 无证无教学经验也可入职

据市场星报讯 随着暑期临近,名目繁多的培训班、辅导班也陆续迎来了“旺季”,一些打着外教名号的培训机构更是广受家长追捧。可是,这些花大价钱请来的外教真的具备教学资质吗?近日,市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)、掌中安徽记者调查合肥多家培训机构发现,看似高大上的“外教”,不少是滥竽充数的“注水”老师。

探访:一小时价格高达500多元 外教资质难查

6月17日,记者先后联系了百度上排名靠前的几家合肥英语培训机构。无一例外,这几家培训机构均未出示价目表,而是提供“私人定制”的中外教结合课程。以一个月的暑期班为例,价格从六七千元到一两万元不等。

“发音对于外教来说太简单了,你觉得他们会花时间来一个个纠正你吗?”韦博国际英语培训机构一位课程顾问得知记者想要外教时,直接建议记者选择中外教结合课程。“外教主要是与学员对话,帮助营造语境,纠正发音、传授应试技巧之类的,其实中教老师更适合。”

记者调查得知,如果只选择外教的话,价格也翻了一番,美联和韦博培训机构的课程顾问表示,外教一对一,一个小时至少要500多元。

“这些外教都是有相关资质证书的,都在集团里面。”在记者提出是否能够查询外教相关资质证书时,韦博培训机构的课程顾问直接拒绝。“家长把孩子送过来就是为了提高孩子成绩的,证书不证书的,其实并没那么重要,现在的外教基本都是教母语的,能力是不用担心的,服务水平够,就不会有什么问题了。”

在探访过程中,尽管暑期培训班价格相差数倍,但几家培训班的工作人员均表示,外教都有相关资质证书。不过,对于证书是否能够查看的问题,却少有培训机构同意。

应聘:无证、无教学经验也可入职

“资深外教”“丰富的教学经验”“资质可查”……培训机构网站上言真意切的广告词,让多少为了“让孩子走向世界”的家长甘愿掏钱买单。可是这些外教真的这样可靠吗?

随后,记者以“朋友没有教学经验和教学资格证”,自己帮忙找外教兼职为由,先后联系了这几家培训机构。尽管记者提前表明没有资质证书和教学经验,但无一例外都没有被拒绝,均表示可以进一步与人事领导沟通。

在进一步对接新航道培训机构人事部工作人员后,该工作人员直接表示想招聘外教兼职老师。值得注意的是,记者之前以暑期培训为由探访时,几家培训机构负责人均表示外教都是全职外教,不存在兼职的情况。

“只要他自己不过度宣扬应该问题不大。”记者再次强调朋友没有教学资格证书和教学经验时,对方坦言,自己学校有聘用外教资格,只是外教资源难以管理。

经过询问,工作人员介绍,一周上两次课,一节课2小时,时薪200元以上,如果可以,定好时间,就可以过去试讲。回顾整个应聘过程,工作人员要求提供简历一份,提前准备与雅思、托福有关的内容即可,并未提及其他证书和护照要求。

而记者以为孩子找培训班为由,咨询新航道客服的时候,客服明确表示,外教是全职且资格证书齐全,并称可以查询外教资质证书。

调查:6900元代考一份带公证书的tesol证书

在探访培训机构时,美联培训机构的工作人员称,中教都是留学归来,外教均有TESOL证书(TESOL即Teaching English to Speakers of Other Languages的缩写,指通过测评考试和考核,获得国际认可的国际英语教师资格证书)。

针对TESOL证书的问题,记者调查发现,其实在网上就可购买到。记者在淘宝搜索关键词“TESOL证书”,直接弹出相关商家情况。据了解,在美国代考一份TESOL证书,只需要6900元。

卖家声称,买家只需提供护照,其余由他来操作,两周左右就可拿到代考的TESOL证书。“带公证书、代考费和考试费,不是假的。”

回复:外教资质鉴定难

针对外教需要什么资质的问题,合肥市教育局职业与成人教育处的工作人员表示,外教需在省教育厅备案,并持有《外国专家工作证》。而具体如何核实省教育厅备案问题,工作人员建议直接询问省教育厅外事处。在记者以家长身份联系省教育厅外事处时,对于外教需要哪些相关证件的问题,工作人员并未作出正面回应。

随后,记者以家长身份联系合肥市外国专家局,工作人员建议,家长在选择培训机构时,尽量选择知名培训机构,其次可要求查看培训机构有无办学许可证,也可要求查看外教证书。“如果这些机构推三阻四,那就要谨慎选择了。”

提醒:教学资格证书必须有

事实上,根据《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》,外教属于外国专业人才(B类),外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学,要求取得大学学士及以上学位且具有2 年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。

据了解,目前国际通行的语言教学资格证书主要有TKT(剑桥英语教学能力证书)、CELTA(英语语言教师证书)、TEFL(通用英语教师资格证书)、TESL(第二语言的英语教学资格证书)和TESOL(对外英语教师资格证书)。

稿件来源:中安在线(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 江苏省边城监狱举办罪犯合唱比赛
· 儒警老杜挖出真实版“余则成”
· 句容检察院办理一起“零口供”案件
· 句容检院开检委会专题学习指导性案例
· 沛县检院一流工作标准推进精细化管理
· 陕西重拳打击涉食品安全违法犯罪
· 西安市城管局:全市不再新增建筑垃圾清运企业和车辆
· 西安市印发《关于培育和发展住房租赁市场的实施意见》
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察