您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

山东主要大气污染物排放标准全部发布

发布时间:2019-06-26 09:47:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

山东主要大气污染物排放标准全部发布-新华网山东频道

◆具有山东特色的地方环境标准体系基本建立

◆到2020年,PM2.5平均浓度较2017年降低19%

山东省政府新闻办今天(25日)召开新闻发布会,发布了《区域性大气污染物综合排放标准》及工业炉窑、钢铁工业两项强制性大气污染物排放标准,新标准自今年11月1日起实施。加上前期已发布实施的火电、建材、锅炉等3项标准,我省主要大气污染物排放标准已全部发布完毕。至此,我省以分阶段逐步加严为主线,以《流域水污染物综合排放标准》和《区域性大气污染物综合排放标准》为统领,具有山东特色的地方环境标准体系基本建立。

为适应不断提高的污染治理要求,自2017年起,我省开始对2013年制定发布的大气系列标准按照必要性、预见性、引导性和强制性四项原则进行修订,打造我省大气污染物排放标准的升级版。“至此,我省主要大气污染物排放标准已全部发布完毕,包括1项区域性大气污染物综合排放标准、5项分行业排放标准、8项挥发性有机物排放标准,共同构建起了完备的‘1+5+8’大气污染物排放标准体系。”省市场监管局二级巡视员郭大雷介绍。

修订后的大气污染物排放标准体系主要由三个部分组成,协同配合做好污染物的控制。

以《区域性大气污染物综合排放标准》确定总体要求。以实现环境空气质量明显改善,人口密集区的公众能够享受到最基本的环境空气质量为目标,取消高污染行业排污特权,采用分区分阶段的策略,通过环境目标倒逼企业转方式、调结构。一是基于改善环境质量和污染减排的需求,选取颗粒物、二氧化硫和氮氧化物3项因子进行控制。二是依据生态环境敏感程度、人口密度、环境承载能力3个因素,将全省区域划分为核心控制区、重点控制区和一般控制区,不同区域执行不同的排放限值,企业根据所在位置分区执行控制要求。

以超低排放为主线推动重点行业污染治理。在达到《区域性大气污染物综合排放标准》的基础上,以超低排放为主线,对一批重点行业污染物排放标准陆续进行修订。目前,我省燃煤电厂排放标准已经全面达到和严于国家超低排放要求。钢铁、焦化行业排放要求达到超低排放标准。

重点控制区水泥、陶瓷、石灰、玻璃等建材行业排放也要求达到超低排放标准,一般控制区水泥、陶瓷、玻璃等建材行业排放要求大大严于国家标准。

同时,以挥发性有机物排放标准实现对挥发性有机物重点管控。目前,我省已构建了“7+1”挥发性有机物排放标准体系,是全国率先实现挥发性有机物管控全覆盖的省份之一。

“修订后的系列标准实施后,配合扬尘污染控制、机动车排放管控等综合措施,到2020年我省环境空气中PM2.5平均浓度将较2017年降低19%,有望达到49微克/立方米以下。”省生态环境厅副厅长崔凤友表示。

稿件来源:大众日报·新锐大众(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 别掉进“第四方支付”的“坑”
· 填报志愿不能迷信辅导机构
· “95后被宠坏”问题没那么严重
· 对外卖交易仍需强化监管
· 遏制“坠物夺命”还须下猛药
· 应对垃圾分类“强制时代”的挑战
· 不忘初心,为时代答卷,为人民抒怀
· 安徽上海等9省份上调高温津贴
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案