您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

“控辍保学”的先进标兵
——记甘肃省和政县人民法院党组副书记、副院长杨玉成

发布时间:2019-06-21 17:33:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 近日,临夏州和政县人民法院党组副书记、副院长杨玉成因在2018年全州法院开展的控辍保学工作中成绩出色,被临夏州中级人民法院荣记个人三等功一次。

2018年3月,为认真开展精准脱贫工作,保障适龄儿童接受义务教育,严格控制贫困家庭学生辍学现象,根据全州法院控辍保学工作会议和《发挥审判职能作用,破解控辍保学案件难题的指导意见》文件精神以及和政县脱贫攻坚义务教育阶段“控辍保学”工作要求,和政县法院党组高度重视,党组副书记、副院长杨玉成更是主动作为、勇挑重担,在和政县梁家寺乡山坪村依法公开开庭独任审理了和政县首例控辍保学案件。该案的成功审理收到了很好的法律效果和社会效果,引起了很大的社会反响,对和政的精准脱贫、控辍保学起了积极的助推作用。

勤奋工作,无私奉献。面对不同的工作挑战、面对案多人少矛盾突出、面对办案力量不足的局面,杨玉成始终能够任劳任怨、勇挑重担,主动承办重大、疑难、复杂案件。作为员额法官,他带头严格执行院庭长办案规定,2018年承办案件107件,结案107件,结案率为100%,所办理的案件全部以调撤方式结案,共涉及调解标的额4632.17万元,完成员额任务282%。共受理各类来信及转办涉法涉诉信访案件24件(其中重复来信12件),向州中院及县委相关部门上报办理答复完毕12件,办结率为100%。在基本解决执行难“百日会战”行动中,按照院党组统一安排部署,带领第一审判执行团队,本着“知耻而后勇”,紧盯执行目标不放松,对疑难、复杂的执行案件做到了敢于面对、不避不推,带领干警多次跨省、跨地区开展审判执行工作,所有涉及案件都做到了案结事了。对清理的2015年以来未执结的124件案件,全部执结完毕。为全院整体执行工作在短期内取得全省法院排名前六名,全州法院排名第一名作出了积极的贡献。与此同时,一年来自己办理执行案件31件,审结31件,结案率为100%。涉及执行标的2091.48万元,全面完成了执行工作任务。

延伸司法,服务百姓。在做好审判本职工作的同时,杨玉成还注重审判职能的有效发挥,积极拓展、延伸司法服务,多次进行巡回开庭、普法下乡活动。在基层矛盾化解,和谐社会建设以及社会管理创新方面做了有益尝试,取得了较好的社会效果。发挥了司法审判在社会管理创新上的积极效能,实现了司法审判与社会管理的良性互动。

杨玉成从事法院工作三十多年来,取得的成绩可以说硕果累累,2014年2月被临夏州维护稳定工作领导小组评为全州矛盾纠纷调解工作“优秀调解员”、2017年1月被临夏州中级人民法院评为“审判执行大会战”先进个人、2017年9月被州委、州政府授予全州信访工作先进个人荣誉称号、因在2017年度成绩显著于2018年3月被临夏州中级人民法院荣记个人三等功一次,连续十一年被县委、县政府评为优秀科级干部……他始终牢记初心,一如既往地坚持高标准、严要求,讲真话、办实事,不求轰轰烈烈,唯求踏踏实实,力争把工作做得更出色、把人生写得更精彩。(临夏州和政县人民法院供稿)

稿件来源:法制网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山东:“污水验毒”检测推动毒情评估更加精准
· 山东省住建厅:禁止商家利用"霸王条款"推卸责任
· 成品油价将迎年内第四次下调
· 又有新外资布局A股!
· “钱宝案”张小雷一审获刑15年
· 海外代购将迎严监管
· 南京江北新区新金融中心法治保障研究会成功举办
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃省2019年食 ...
酒泉监狱开展不忘初 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号