您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政府法治>> 返回首页

南昌市专项治理重点领域严重失信问题

发布时间:2019-06-21 16:26:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

诚信走遍天下,失信寸步难行。记者17日从政府部门获悉,我市制定了《2019年南昌市社会信用体系建设工作要点》,今年我市将深入推动涉政府、金融、电子商务、交通出行等领域严重失信问题专项治理,在煤炭、天然气、交通出行、旅游等领域,将公共综合信用评价结果作为信用分级分类监管的重要参考依据。

市级行政办事大厅设信用查询自助服务终端

我市将完善市级公共信用信息平台,升级完善市级公共信用信息平台相关功能;扩大市级公共信用信息平台数据覆盖面。开展市级公共信用信息平台第二阶段建设。在市级公共信用信息平台的基础上,建设不少于一个县区级公共信用信息子系统,提升县区社会信用体系建设水平。

出台规范信用承诺标准指引,优化信用承诺流程,将信用承诺纳入市场主体信用记录。组织各部门分行业、分领域制定信用承诺书样本,在“信用南昌”网站开设“信用承诺”专栏,公示信用承诺书,接受社会监督。

在市级行政办事大厅设立“一站式”信用查询自助服务终端,实现信用信息查询或信用报告下载服务。探索建立相应工作机制,将信用承诺、信用报告等信用产品融入行政管理服务流程,逐步实现“逢办必查、逢查必报”。

开展重点领域严重失信问题专项治理

南昌市提出,健全信用联合奖惩机制。建设市级公共信用信息平台联合奖惩子系统,依托市级公共信用信息平台,建设联合奖惩子系统,通过联合奖惩信息化建设,提高全市联合奖惩工作水平和实施效率结合实际梳理联合奖惩对象清单、措施清单,拓展奖惩范围、举措和方式,及时将联合奖惩实施情况反馈至省、市公共信用信息平台。

同时,推进重点领域和关键环节信用建设。开展重点领域公共综合信用评价。在煤炭、天然气、交通出行、旅游等领域,将公共综合信用评价结果作为信用分级分类监管的重要参考依据。

开展重点领域严重失信问题专项治理工作。深入推动涉政府、金融、电子商务、交通出行等领域严重失信问题专项治理。按照部门职能分别牵头细化电信网络诈骗、互联网虚假信息、造谣传谣、传销、涉金融领域失信问题和互联网金融风险、扶贫脱贫失信问题等十九个专项领域严重失信治理落实措施,集中治理诚信缺失问题,督促失信主体纠正失信行为,提升社会诚信水平。

在民生领域开展“信易+”应用试点

今年,我市还将探索开展信用应用试点。在一至两个民生领域,探索开展“信易+”应用,制订相应激励政策,推动“互联网+民生+信用”应用工作的落实。在司法、教育、医疗、旅游等领域,探索开展重点人群信用建设工作。

同时,深化全市中小企业和农村信用体系建设。推行“政府+市场”双轮驱动发展模式,强化中小企业信用信息评价结果应用,引导金融机构开发适合中小企业的信用融资产品,有效促进中小企业融资发展。深化农村信用创建“两覆盖一提升”工程,鼓励金融机构创新“信息+信用+信贷”模式,在风险可控,商业可持续的前提下,促进农户信用贷款不断提升,有效支持农村经济主体融资发展。(记者 高小茜)

稿件来源:南昌晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展