您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政府法治>> 返回首页

南昌市专项治理重点领域严重失信问题

发布时间:2019-06-21 16:26:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

诚信走遍天下,失信寸步难行。记者17日从政府部门获悉,我市制定了《2019年南昌市社会信用体系建设工作要点》,今年我市将深入推动涉政府、金融、电子商务、交通出行等领域严重失信问题专项治理,在煤炭、天然气、交通出行、旅游等领域,将公共综合信用评价结果作为信用分级分类监管的重要参考依据。

市级行政办事大厅设信用查询自助服务终端

我市将完善市级公共信用信息平台,升级完善市级公共信用信息平台相关功能;扩大市级公共信用信息平台数据覆盖面。开展市级公共信用信息平台第二阶段建设。在市级公共信用信息平台的基础上,建设不少于一个县区级公共信用信息子系统,提升县区社会信用体系建设水平。

出台规范信用承诺标准指引,优化信用承诺流程,将信用承诺纳入市场主体信用记录。组织各部门分行业、分领域制定信用承诺书样本,在“信用南昌”网站开设“信用承诺”专栏,公示信用承诺书,接受社会监督。

在市级行政办事大厅设立“一站式”信用查询自助服务终端,实现信用信息查询或信用报告下载服务。探索建立相应工作机制,将信用承诺、信用报告等信用产品融入行政管理服务流程,逐步实现“逢办必查、逢查必报”。

开展重点领域严重失信问题专项治理

南昌市提出,健全信用联合奖惩机制。建设市级公共信用信息平台联合奖惩子系统,依托市级公共信用信息平台,建设联合奖惩子系统,通过联合奖惩信息化建设,提高全市联合奖惩工作水平和实施效率结合实际梳理联合奖惩对象清单、措施清单,拓展奖惩范围、举措和方式,及时将联合奖惩实施情况反馈至省、市公共信用信息平台。

同时,推进重点领域和关键环节信用建设。开展重点领域公共综合信用评价。在煤炭、天然气、交通出行、旅游等领域,将公共综合信用评价结果作为信用分级分类监管的重要参考依据。

开展重点领域严重失信问题专项治理工作。深入推动涉政府、金融、电子商务、交通出行等领域严重失信问题专项治理。按照部门职能分别牵头细化电信网络诈骗、互联网虚假信息、造谣传谣、传销、涉金融领域失信问题和互联网金融风险、扶贫脱贫失信问题等十九个专项领域严重失信治理落实措施,集中治理诚信缺失问题,督促失信主体纠正失信行为,提升社会诚信水平。

在民生领域开展“信易+”应用试点

今年,我市还将探索开展信用应用试点。在一至两个民生领域,探索开展“信易+”应用,制订相应激励政策,推动“互联网+民生+信用”应用工作的落实。在司法、教育、医疗、旅游等领域,探索开展重点人群信用建设工作。

同时,深化全市中小企业和农村信用体系建设。推行“政府+市场”双轮驱动发展模式,强化中小企业信用信息评价结果应用,引导金融机构开发适合中小企业的信用融资产品,有效促进中小企业融资发展。深化农村信用创建“两覆盖一提升”工程,鼓励金融机构创新“信息+信用+信贷”模式,在风险可控,商业可持续的前提下,促进农户信用贷款不断提升,有效支持农村经济主体融资发展。(记者 高小茜)

稿件来源:南昌晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州西固法院宣判一起恶势力案件
· 甘肃启动禁毒文艺演出进高校
· 海外代购将迎严监管
· 甘州公安局开展“净网2019”宣传活动
· 敦煌市检察院加强诉前检察建议工作
· 甘肃掀起危化品及全民安全应急知识竞赛热潮
· “环西部火车游”专列再出发
· 婚姻法变革从简单粗糙到制度化体系化
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
高安警方开展暑期安 ...
江西寻乌开展禁毒宣 ...
· 广昌大队确保“双节”道路交通安全管理工作
· 安义县万埠镇打击校园贷和防范非法集资
· 南昌县金融办举办防范非法集资宣传月活动
· 上高工业园区开展制毒窝点排查行动
· 景德镇开展“十二大重点领域”专项整治
· 龙南县:干群警民齐连心 走访恳谈持推进
· 南昌县警方捣毁一电信网络诈骗窝点
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
· 南昌县:联合治超出重拳
· 昌北公路分局召开队伍作风建设工作部署会
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 江西:全面“体检”食品药品企业诚信度
· 南昌4名车主为名下私家车互换车牌号码
· 网购粽子存隐患 生产日期需注意
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报