您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

救命之恩!广州番禺观龙岛勇救落水父子的英雄已找到

发布时间:2019-06-20 11:21:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

救命之恩!广州番禺观龙岛勇救落水父子的英雄已找到

6月16日,在广州市番禺区观龙岛水域,一对父子不慎落水。生死关头,三名过路村民挺身而出,将父子俩从河中救起,随后悄然离开,没有留下姓名和联系方式。被救的父子为寻找恩人,借助媒体发布信息。6月19日,在网友的帮助下,终于找到了两位英雄。故事背后很温暖,细节处更让人有许多爱心接力的感动。 

终于找到三名英雄中的两人

19日下午,在网友的帮助下,终于找到第一个下水救人的英雄。被救寇先生夫妇也专门赶来番禺东涌镇,找到在一港资企业工作的何沛华。

“事情过去了,没有必要重提,在那种情况下,很多人都会做,是一件小事,是举手之劳而已。”何沛华30岁出头,穿着工作服,笑容腼腆,他在该电子厂做品管。为了出来见面,他专门请假。

寇先生夫妇将他们从广州带来的水果篮和红包交给何沛华,不断说感谢。寇先生说,“我不想就这样感谢一下就完了,希望和何沛华做一生的亲人和朋友。是何先生给了我小孩新的生命。”何沛华收下水果篮,但说什么也不愿意收红包。

这种爱也正在传递。何沛华说,当天救人时,他的眼镜被人不小心踩坏,当晚他去眼镜店修理,店主得知他因为救人而坏了眼镜,就免费帮他修好了。

通过何沛华介绍,记者也找到了另一位救人英雄。他就是当时驾驶小船从几十米开外赶来救人的船主——黄伟盛。黄伟盛40多岁,也是观龙岛村民,他有一艘机动小船,平时以出海打渔为生。眼下正在休渔期,所以休闲在家。

当天,黄伟盛驾驶小船准备去东涌买桐油回来给船做保养。他的小船行驶到距离事发地约30多米时,听到呼救,马上开船过去。船逐渐靠近,他发现有人落水了,一名小伙子已经拖住一个小孩往岸边游,落水大人的情况则比较危险,彼时又有一名大个子跳下水去,试图把大人拖上岸,但是很吃力。

黄伟盛马上把船开过去,逐渐靠近他们,并将船上竹杆伸给水中人,然后用船沿把他们推向岸边。因为是逆行,当时水的冲力很大,到了岸边,水里两个人都上不了岸。岸边的人就合力把他们一起拉了上去。见人都上岸了,他就驾船走了。

也就是说,当天救人的英雄还有另一位“大个子”。截止记者发稿,还没有找到。

事件回顾:

【两过路村民勇救落水父子】

6月16日下午6时40分左右,观龙岛岸边突然传来大声呼叫:“有人掉到河里去了,有大人,有小孩,快来救人啦!你们快去救人啦!”呼叫的人非常着急。

据了解,当时一大一小两人落水,离岸边已经有七八米远,彼时还随着水流往外漂。

一个小伙子听到呼救声后,第一时间放下随身物品跳进水去救人,他先向小孩的方向游去。水流很急,他本身瘦小,很快体力不支,好不容易把孩子拉到岸上时,小伙子自己也虚脱了,再也无力下水去救大人。

这时,一名中年男子跳入水中救起落水的大人,刚好有艘小船在附近,便借助小船,他将落水的大人救了起来。

【救人后悄然离开现场】

从岸边到河中心的引渡路段,一下子围过来很多村民。有目击者称,当时他见到刚刚从水里救起来的一大一小两人,躺在过道上,气息急促而虚弱。

一名身材高大、穿着天蓝色衬衫的中年男子,和一名面容清瘦,穿着横杠T恤和黑色长裤的青年,浑身湿漉漉地在旁边不断抹掉脸上和身上的水。

两名被救者还没有缓过来,英雄便转身离开。中年男子离去时轻描淡写地说:“这没什么的,我会游水,举手之劳,刚好我路过这里,很平常的……”

另一位救人的青年身上还在滴水,他正在岸上找自己携带的一个塑料袋,发现眼镜被人踩坏了。之后,他转身推起电动车离开,留下一句:“不可能见死不救吧!”

按村民所说,他姓何,是观龙岛本地人。当天是父亲节,他回来陪父亲吃饭,回程正好路过事发地。

【获救父子寻找救人英雄】

被救起的两个人是父子,父亲30多岁,孩子读小学一年级。当天,他们从广州其他地方来观龙岛过父亲节,在一朋友的鱼塘抓鱼玩。

下了鱼塘,身上沾了泥,他就带小孩去渡口边的河里清洗,结果小孩不小心滑入水中。为了救儿子,父亲跳入水中,当时水流很急,父亲自身难保,发生了险情。

事发后,被救的父子一心想找到救人英雄,希望好好感谢他们,并在网上发布了消息。一些村民也帮忙将现场视频转发到亲友群中去。(记者甘韵仪 通讯员谭阳春、黄国宏、番宣摄影报道

稿件来源:金羊网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式