您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法综治>> 返回首页

双桥味精厂涉超标排放被查

发布时间:2019-06-20 10:36:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

厂区内污水横流。

上周六,广州市河长办根据群众举报线索,联合海珠区河长办、区水务局、区生态环境分局,突击检查位于海珠区工业大道南箕路346号的广州市双桥股份有限公司。发现厂区内大量污水泄漏地面,含糖原料吸引大量蜜蜂翻飞;厂区内处理污水的巨型槽罐发生爆漏,未经完全处理的污水从约6米高处飞流直泻,罐身、地面四周污水横流,污水处理厂内一片泽国。

记者同时了解到,双桥公司今年已多次因为超标排放问题被查处,同时该公司被列入影响环保类第三批“退二”企业,本应于2015年底前完成搬迁,但目前延期到2022年。海珠区方面表示,相关职能部门将继续加强对涉嫌超标排放污水等行为的依法查处力度,严格落实日夜巡查机制,坚决做到监督企业达标排放;同时希望相关职能部门尽快统筹解决相关公司的搬迁问题,彻底消除珠江后航道东塱断面污染源。

排雨明渠两侧污水横流

经市河长办、海珠区河长办、海珠区水务局、区生态环境分局现场检查,广州双桥股份有限公司日均自来水用水量为3667立方米、日均污水排放量为2902立方米,在生产过程中产生大量废水。

据了解,该公司属于淀粉及淀粉制品制造和燃煤锅炉行业,占地面积约3万平方米,当季主要生产味精、葡萄糖、麦芽糖等产品,主要原辅材料为玉米淀粉、原煤,生产过程中产生废气、废水和危险废物。

在双桥味精厂生产厂区,联合检查人员看到,该厂按国家规定自建的预处理设施和提升泵站设于珠江西航道厂区码头上游侧,自建的污水处理设施布置于南箕路两端,从生产线收集废水到污水预处理和提升泵站,需经过长约400米的距离,其中大约200米是利用排雨明渠收集污水流向污水井。排雨明渠两侧,生产污水横流,泄漏到地面和排雨渠里的含糖原料吸引了大量蜜蜂上下翻飞。遇雨天,这些生产废水和原料极可能被冲刷到厂外的人纸涌汇入珠江干流或直接冲入一墙之隔的珠江干流,严重污染水环境。

联合执法人员在现场还发现,该厂污水处理系统未按规定保持正常运行。其生产废水和泄漏的生产原料,都会暂时储存在生产厂区内的污水井、管。查控突击队员揭开所有污水井,可以发现井内水位几乎没顶。由于污水井、管内水位高,导致连通的排雨明渠内也积存了部分生产废水和泄漏的含糖原料,发出阵阵发酵后的酸腐味道。

严重污染珠江后航道

检查人员来到该厂自建的污水处理厂,在围墙外便已可见有污水从围墙内向公共道路路面渗漏,还没进入污水处理厂房,就听到瀑布飞流般的声音。原来,该污水处理厂除储水设施正在整修未运行外,还有一个处理污水的巨型槽罐发生爆漏,未经完全处理的污水从约6米高处飞流直泻,罐身、地面四周污水横流。

双桥味精厂的污水处理厂排向市政管网的第一个出口,是该厂的总排污口。打开井盖,检查人员发现排放水质呈褐色、冒着白泡。海珠区生态环境分局在该厂设置了在线监控设备,可以24小时监控该污水处理情况。经调阅在线监测数据分析:6月15日13时,广州双桥股份有限公司总排污口COD平均浓度为680.31毫克/升、总磷平均浓度为8.7毫克/升,分别超标36%、8.7%,涉嫌违法排放污水。

据了解,人纸涌、南箕涌是海珠区南部直接与珠江后航道相连接的河涌,同时也是省考东塱断面直接涉及的河涌,而双桥公司的厂房分别坐落在人纸涌及南箕涌两旁。由于上述两条河涌均与珠江后航道相连,其水质对珠江后航道东塱断面水质有一定影响。该断面为省考断面,考核目标为2019年水质达Ⅲ类,但2019年3~5月水质均为劣V类,双桥公司排水超标行为对上述考核目标按期完成有较大影响。

鉴于双桥公司存在长期违规排污行为,对南箕涌、人纸涌乃至珠江后航道东塱断面的水环境治理工作造成一定影响,对其违法排水整治工作刻不容缓。为彻底消除污染源,全力推进水环境治理工作,海珠区希望相关职能部门尽快统筹解决相关公司的搬迁问题,彻底消除珠江后航道东塱断面污染源。

整改效果一直不明显

记者了解到,今年4月,海珠区政府已约谈双桥味精厂负责人,并责令其彻底整改。海珠区水务局牵头会同区生态环境分局,多次委托有资质的第三方水质检测机构对双桥味精厂进行水质检测,并对其水质超标的违法行为多次进行立案处罚,总共开出200万元罚单。但从目前检查情况发现,该厂整改效果一直不明显。

下一步,海珠区相关职能部门将继续加强对涉嫌超标排放污水等行为的依法查处力度,严格落实日夜巡查机制,坚决做到监督企业达标排放。

据悉,为全面打击违法排污行为,尽快消灭“散乱污”违法排污行为,对违法排污经营户形成强大震慑,市河长办、各区河长办组织了庞大的突击队伍,实行7×24小时不分节假日不间断突击查控污染源。自5月1日以来,已经采取筛选线索、隐蔽侦查、突击查处的方式处理了一批违法排污单位,最高的被处以50万元罚款,有的被处以关停处罚。文、图/记者杜娟 通讯员赵雪峰


稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式