您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>图片新闻>> 返回首页

冷水切钢板只需20秒!消防也玩高科技,一起来开开眼!

发布时间:2019-06-20 10:29:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

大幅度提高早期火灾预警能力的“火眼系统”,能20秒切割厚钢板的超高压水切割系统,还有每小时能输送1500立方米液体的“龙吸水”高空供排水抢险车⋯⋯6月17日,2019中国(广州)国际应急安全博览会暨第九届中国(广州)国际消防安全展览会(下称“广州国际应急安全展”)在广州琶洲保利世贸博览馆开幕。本届展览面积突破3万平方米,汇集国内外近500家参展企业,邀请20多个国家和地区的约4万名行业嘉宾和专业观众前来参展、参观。

现场部分展品。广报全媒体记者吴阳煜摄

现场演示冷水切钢板

在广州国际应急安全展上,记者发现,各种高科技防灾产品争相亮相,整个展馆科技元素云集。

在厚厚的钢板前,一名“全副武装”的消防员手持超高压水切割系统,扣动了扳机。随着阵阵冰凉的水雾蒸腾弥漫,二十秒的时间,钢板就被完整地切割下来了。

据研发厂商介绍,他们的冷态切割抢险救援消防车,将超高压水射流技术应用于抢险救援领域,可以在易燃、易爆及其他特殊、危险环境中利用水射流实施切割、破拆等抢险救援作业,“在切割过程中不产生热量、不产生有毒有害气体,杜绝了在易燃易爆等高危环境下进行破拆可能导致的二次伤害事故的发生。”

公安部历时多年研制成功的火眼可视图像早期火灾报警系统(下称“火眼系统”)同样吸引了展会现场观众们的关注。参展商负责人在现场介绍称,火眼系统和社会上普遍应用的各个视频监控系统对接之后,通过与火灾视频数据库各种不同的火灾特征进行对比分析,从而实时探测视频监控区域内产生的火焰和烟雾,达到及时预警的目的。

据称,在一般情况下,传统感烟探测器需温度或烟雾浓度达到一定数值才会报警,探测时间需5至10分钟,而采用了视频图像分析技术的火眼系统,最快可在火灾图像出现的十秒内发现火焰或烟雾,其火灾探测速度远远快于常规火灾探测器。

应急安全与消防产业产值规模超万亿元

记者了解到,作为广东省安全生产月系列活动之一,广州国际应急安全展已经成为国内应急安全与消防行业的专业展览会。在展会现场,记者看到,展览吸引了有来自印度、马来西亚、中国香港和中国澳门等国家和地区的业内专业人士前来参观,进行经验分享和技术交流。

在现场,观众李先生手里拿着一大叠宣传资料。他告诉记者,自己开设工厂,这次是带着采购意向,特意过来逛展的:“有朋友通知之后,我就专门过来逛展了,发现这里参展厂商都很专业,希望能达成合作。”

据了解,近年来,我国应急安全与消防产业快速兴起,发展势头良好。2018年,应急安全与消防产业的产值规模约为13542亿元,其中消防产业规模超过了3,000亿元。未来几年,消防产业还将持续呈现快速增长,年增长率预计达到15%至20%。

(记者 吴阳煜 李天研 通讯员 穗应宣)

稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 临夏和政县公安局组建交警快骑队
· 甘肃生态环境质量持续改善稳中向好
· 甘肃省“安全宣传咨询日”活动丰富多彩
· 全国人大启动高等教育法执法检查
· 公安楷模马金涛先进事迹报告会举行
· 兰州对不文明养犬遛犬行为开出罚单
· 整治地名依法才能赢得理解和支持
· 兰州市司法局召开“两项活动”推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
白云打造全民禁毒工程示范区
广州海关退运“洋垃圾”
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 冒用闺蜜证件出境害人害己
· 地铁上高跟鞋踩折男童脚趾
· 珠海一家暴施暴者被拘留
就业受“隐形歧视”,你遇过吗?
· 暑期将至这些新型电信诈骗套路要警惕
· 荔湾一民房6楼起火 1死2伤
· 莫轻易付定金 以避免买到二次抵押房
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案