您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>法制时评>> 返回首页

跨境色情网络直播成产业链 监管执法要升级换代

发布时间:2019-06-19 15:14:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,湖北麻城警方摧毁一个以网游公司为幌子、跨境实施色情网络直播的犯罪团伙。在浙江、江苏、广东等多地警方协助配合下,这一团伙的18名犯罪嫌疑人相继在上海、深圳等地落网,色情直播App平台被查封。(新华社6月9日) 

那些跨境色情直播的不法分子,的确打得一手“好算盘”。基于色情直播的严重社会危害性,有关职能部门对国内网络直播平台实行严格规制,一些色情直播平台便搬到了境外。通过境外远程操控跨境色情直播,利用国外银行账户对涉案资金进行“洗钱”,确对监管执法造成了不小的难度。 

不仅如此,这些不法分子还玩出了“花样”。一是社交化推广,通过在社交软件上推送这个App的二维码,并以诱惑性图片和文字引诱网民下载,网民用手机号码注册并验证登录后,才能成为直播平台的注册会员。这种点对点的“精确服务”、正常“绿播”与不法“黄播”相结合的新型违法行为,很难被发现。二是虚拟化身份,这个直播平台背后,有着严密的组织架构,每个层级之间利用网络虚拟身份单线联系,互相不知道真实身份。这就意味着,当一级“组织”“沦陷”后,并不会“拖累”其他不法分子。三是技术化规避,为了逃避执法打击,犯罪团伙频繁更换“马甲”,先后五次更换色情直播平台服务器和App软件外壳,这也是查处过程耗时长久的重要原因。 

如何才能遏制跨境色情直播?加大监管执法的力度,无疑是对不法分子的强力规制。2018年2月7日,公安部部署全国公安机关深入开展打击整治网络违法犯罪的“净网2018”专项行动,2018年全国共取缔关闭淫秽色情等网站1.2万个,挂牌督办网络淫秽色情直播大案要案44起。坚持强力的专项行动,有利于压制违法犯罪团伙的嚣张气焰。 

但关键还在于,监管执法得下好“先手棋”,跟上网络发展的步伐。当网络犯罪呈现出犯罪主体向境外转移,犯罪形式线上化,犯罪手段多样化、犯罪链条严密化的新趋势,网络执法监管也应“有的放矢”“升级换代”。尽管那些跨境色情直播平台、服务器设在境外,但违法犯罪行为仍发生在国内,从直播人员的招聘到打赏资金的异常流动、软件马甲的频繁更换,都应成为职能部门密切关注的“蛛丝马迹”。配合运用大数据等技术手段强化监管,及时剥去跨境色情直播平台的“隐身衣”,采取屏蔽IP地址和过滤域名等技术措施,在国际网络接口处封堵对淫秽色情网站的访问和信息传播,这些手段都能让违法犯罪分子暴露无遗。 

当然,跨境色情直播愈演愈烈,监管执法并不能孤军奋战。在强化各地公安机关、网络监管部门职能配合,形成打击跨境色情直播合力的基础上,还应进一步加强国际司法协作,推动国与国之间的信息共享、执法协助、遣返引渡等,对跨境色情直播违法犯罪活动展开联动打击,让我们的网络空间变得更加纯净。

稿件来源:中国青年报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 租房交易量增速明显高于一线城市
· 统计局公布70城房价变动情况
· 南京出台网约车新规
· 南京开出“节能主题”宣传列车
· 多国减持美国国债
· 城企联动普惠养老行动启动
· 江苏发布设区市空气质量和降尘量通报
· 中国将建立环境损害司法鉴定黑名单
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
武警贵州省总队开展魔鬼周训练
二戈寨辖区开展消防应急演练活动
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 民警物管联手控制住高空抛物女子
· 云岩公安分局破获系列盗窃机动车燃油案
· 19座校车硬塞进32个娃 六枝司机被调查
· 撕碎万元现金 老太离家出走
· 男子违法被处罚 临行竟带走警车钥匙
· 电瓶车爆炸起火 所幸救援人员及时灭火
驾车过河时坠落河中 救援人员紧急施救
司机驾车过河时,因水流湍急,连车带人坠落河中,司机打开车门爬到车顶呼救
· 贵阳每月增加1500个小客车专段号牌指标
· 贵州省这几种毒蘑菇会引起中毒死亡
· 耕牛踩滑掉入深洞 警民合力救出
· 贵州警方发布食品犯罪典型案例