您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>检察院>> 返回首页

广西南宁青秀:保障辩护人行使诉讼权获好评

发布时间:2019-06-19 15:02:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

不忘初心,牢记使命。近年来,广西壮族自治区南宁市青秀区检察院坚持以人民为中心履行检察职能,积极创新工作举措,多渠道保障辩护人、诉讼代理人行使诉讼权利,既打消了律师“告了也没人管”的心理顾虑,也保障了规范化的办案机制,促进了司法公平公正,获得群众的好评。 

“现在办事心里更有底了,少了很多的顾虑,检察官们的工作效率杠杠的!”马律师是青秀区一律师事务所的普通律师,作为辩护人和诉讼代理方,经常要为代理人的事情在公安局和检察院间来回忙碌着。2018年8月,马律师作为张某的辩护人向辖区公安分局以书面形式申请对张某取保候审,但是一段时间过去了,陆律师却迟迟收不到正式回音。在这种情况下,马律师认为公安机关未依法按程序告知答复,存在阻碍辩护人依法行使诉讼权利的行为,于是,向青秀区检察院申请监督。收到马律师的申请后,青秀区检察院控申科干警高度重视,积极对这一情况进行调查了解。经多方核查后得知,嫌疑人因涉嫌保险诈骗罪,已被批准逮捕。公安机关当时电话答复了申请人,称不符合取保候审条件,不同意取保候审申请,所以,不存在阻碍其依法行使诉讼权利的行为,但是公安机关口头答复的方式显然不规范。于是,青秀区检察院干警向马律师及时进行了情况告知,也向辖区公安机关方提出了纠正意见。 

办事要让群众满意,就是做到事事有回音,件件有落实。青秀区检察院干警在收到代理律师的申请后,及时采取措施,积极回应,不仅消除了代理律师的“告了也没人管”的心理顾虑,化解了律师和公安机关之间的误解。同时,通过自身履职监督,完善了办理辩护人、诉讼代理人控告案件监督机制,促使问题得到有效纠正,保障了规范化的办案机制运行。 

近年来,青秀区检察院通过加强主动联系,制作了《阻碍行使诉讼权利义务告知书》,向前来阅卷查案的律师发放告知书,打消了律师“得罪承办人”“告了也没人管”的心里顾虑。同时,畅通控告渠道,设立辩护人、诉讼代理人申诉控告专用电话号码、律师专门接待窗口等,为律师开辟“绿色通道”。利用检察院门户网站,微信、微博客户端等形式24小时接受律师的申诉控告,通过加强检务公开,健全律师沟通协调等机制,多途径、多方式畅通控告渠道。进一步保障规范化的办案机制,积极履职监督,积极跟进监督情况,多举措保障辩护人、诉讼代理人行使诉讼权利。2018年,青秀区检察院在办理审查阻碍辩护人、诉讼代理人行使诉讼控告案件中,共向有关部门和单位提出纠正意见4件,有效维护了辩护人的合法权益,维护了司法公正,获得了群众的好评。 (通讯员 梁少春)

稿件来源:正义网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点