您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>检察院>> 返回首页

江西赣州南康:以案件化管理提升监督质效取得良好效果

发布时间:2019-06-19 14:59:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为进一步助推司法责任制改革向纵深推进,江西省赣州市南康区检察院在上级检察机关的统一部署下,把监督工作案件化管理作为检察监督工作抓手,不断强化“在办案中监督,在监督中办案”的工作理念,取得显著效果。 

该院根据上级的统一部署和安排,扎实推进检察监督案件化管理工作,以监督工作案件化管理作为全年检察监督工作抓手,推动主动监督、自觉监督,实现监督工作系统化、规范化。 

在机制建设上,该院积极建章立制,将原有7个业务部门的岗位职责进行梳理,以刑事检察岗、民事行政岗、刑事执行岗和控告申诉岗来系统化相关制度措施,并出台了《检察监督工作案件化操作规程》,对监督案件实行统一编号管理,并要求员额检察官每月填报《监督案件汇总表》,使得办案检察官在工作中能够明确案件化管理标准,并予以熟练掌握。 

在组织管理和量化指标上,该院成立以检察长为组长、分管业务工作的班子成员为副组长、各业务部门负责人为成员的监督工作案件化管理领导小组,领导小组办公室设在案件管理部,并由案管中心对监督工作情况实行全程留痕登记、管理。同时,把监督工作案件化管理作为办案检察官能力和业绩的衡量标准之一,并按6大类36小类案件进行每月通报,增强检察官加大监督工作力度的主动性。 

此外,该院在统一业务系统上建立搭载自主研发的监督工作案件化管理子系统,通过融入大数据分析,推进检察监督案件办理向案件办理与办案行为类型化转变。 

据悉,今年以来,该院共办理检察监督案件109件,其中,刑事侦查监督案件29件,刑事审判监督案件67件,民事行政检察监督案件3件,控告申诉检察监督案件9件,刑事执行检察监督案件1件。 (通讯员 黄昭才)

稿件来源:正义网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 租房交易量增速明显高于一线城市
· 统计局公布70城房价变动情况
· 南京出台网约车新规
· 南京开出“节能主题”宣传列车
· 多国减持美国国债
· 城企联动普惠养老行动启动
· 江苏发布设区市空气质量和降尘量通报
· 中国将建立环境损害司法鉴定黑名单
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
江西寻乌开展禁毒宣 ...
救援演练
· 广昌大队确保“双节”道路交通安全管理工作
· 安义县万埠镇打击校园贷和防范非法集资
· 南昌县金融办举办防范非法集资宣传月活动
· 上高工业园区开展制毒窝点排查行动
· 景德镇开展“十二大重点领域”专项整治
· 龙南县:干群警民齐连心 走访恳谈持推进
· 南昌县警方捣毁一电信网络诈骗窝点
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
· 南昌县:联合治超出重拳
· 昌北公路分局召开队伍作风建设工作部署会
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 南昌4名车主为名下私家车互换车牌号码
· 网购粽子存隐患 生产日期需注意
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定