您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>消防警营>> 返回首页

老年驴友团被困暴雨中 多方人员救援3小时

发布时间:2019-06-19 10:49:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

找到被困团队

护送驴友出山

来自贵阳的24名驴友,相约徒步到龙里大草原露营,不曾想在雨夜中迷路被困山区峡谷。当地相关部门接到求助电话后,6月16日,组织人员经过3小时的艰苦救援,终将被困团队带出深山峡谷。

6月16日凌晨,龙里县消防大队接到求助电话称,有24名来自贵阳的老年旅行团到龙里县草原乡徒步露营,不曾想在龙里县湾滩河镇凯卡村区域内时天黑迷路被困于树林茂密的山区峡谷,加之天降暴雨,生命安全受到严重威胁,随即电话报警寻求帮助。

第一时间,大队启动部门联动应急预案,派出搜救队伍前往事发地。途中,救援人员通过电话与当地村干、民警进行联系,初步确定了24名被困人员的大概位置。

凌晨1时54分,救援力量到达旅行团迷路区域,与先行赶到开展搜救的村干部、驻村民警以及热心村民一道,了解前期搜救行动开展情况,研究商定具体搜救方案。

由于雨夜茂密的山林无特殊参照物,电话信号时有时无,微信定位误差大等困难因素,救援队伍几经搜寻无果,经对接负责此次旅行团单位得知,该旅行团配备有卫星电话,可采取卫星电话定位方式,与走失人员取得联系并定位。

当即,救援人员取出事先准备卫星电话,尝试与走失团队取得联系,经过近几分钟的呼叫,最终与旅行团通过卫星电话联络,通过灯光远射引导、找寻身边特殊参照物等方式最终锁定旅行团被困于距离通村小路5.3公里的山顶上。

在熟悉地理情况的当地群众的向导下,救援队伍趟过河流暗沟,穿过茂密竹林,攀爬陡峭岩石,经过近3小时的搜寻,终于找到走失旅行团。

参与救援的人员说,当见到这群驴友时,看得出大家很虚弱,团队中有多人腿脚受伤,衣服鞋袜遭棘刺刮破。

据驴友们说,15日当天上午从湾滩河镇凯卡村徒步进山后,于中午抵达附近峡谷的山顶草地上,期间,他们在附近停留欣赏美景,不过,到了晚上的时候,由于下雨,当他们想下山时却找不到下山路了,于是在附近转悠找路,直到凌晨时分,四处碰壁之后才电话求助。

在对这些驴友进行思想安抚和思想动员后,在现场救援人员的帮助下,团队有序地向村组公路撤离,翻越和穿梭坎坷山路,最终回到乡村公路与救援保障车队会合。饥寒交迫的24名驴友穿上救援人员准备的棉衣和温水后,乘车前往龙里县城住宿。

老年旅友们度过了一个十分难忘的父亲节,同时也表示以后不再盲目徒步深入深山峡谷旅游,并对救援人员的无私付出表示衷心感谢。(鲁博海 记者张仁东)

稿件来源:贵阳晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局