您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>头条相关>> 返回首页

食品打假不手软!贵州警方发布食品犯罪典型案例

发布时间:2019-06-19 10:18:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

凯里市雷某某生产加工“地沟油”案

简要案情:2018年7月4日,凯里市公安局、凯里市市场监督管理局联合执法行动中,一举将雷某某加工牛油窝点查获,当场扣押用于生产牛油的原料136公斤,牛油成品8149公斤以及熬制牛油后剩余的油渣750公斤。经查自2012年11月份以来,犯罪嫌疑人雷某某到凯里市冷冻厂租用场地,然后雷某某、胡某某夫妇二人每天从凯里市二商场内以每斤0.3元至0.5元不等向商贩收购牛气管、牛气管、牛大肠、牛小肠、牛腰等附着脂肪、牛淋巴结及周围脂肪、零碎脂肪、肠系膜脂肪等肉品,到凯里市场冷冻厂雷某某的加工点进行加工成牛油成品,经黔东南州食品专家组认定,该原料不能作为生产食品的原料使用。然后以5元每斤将牛油成品销往凯里市内各家牛羊肉粉店,牛羊肉粉店将牛油加入到熬制的粉汤中销售给群众食用。

经核查2012年至今雷某某销售牛油非法获利160余万元。雷某某、胡某某对利用废弃油脂、肉品等非食品原料加工成为“食用油”(地沟油),并销售至凯里市内、重庆、施秉等地犯罪事实供认不讳。2018年9月10日,雷某某被判处有期徒刑2年6个月,罚金50000元;胡某某被判处有期徒刑2年缓刑3年、罚金20000元。

清镇市李某某生产、销售有毒有害食品案

简要案情:2016年大约11月份开始,犯罪嫌疑人李某某将罂粟果作为佐料放入调料包中生产羊肉粉原汤,再用原汤混和水后制成羊肉粉汤,把羊肉汤及用原汤熬制的熟羊肉掺入到煮好的米粉中销售给顾客食用。

李某某将罂粟果放入生产羊肉粉原汤,销售给顾客食用

经检验,在“羊肉原汤”中检验出吗啡、蒂巴茵等违法添加的非食用物质,产品质量不合格;在“羊肉汤”中检验出吗啡、可待因、罂粟碱、蒂巴茵、那可可等违法添加的非食用物质,产品质量不合格。李某某在其拟经营出售的“羊肉原汤”、“羊肉汤”中违法添加国家明令禁止使用的非食用物质,侵犯了国家对食品卫生的管理制度和广大消费者的生命、健康安全,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十四条的规定,涉嫌生产、销售有毒、有害食品犯罪。李某某被判处有期徒刑2年缓刑2年。

<  1  2  3  4  5  >  


稿件来源:多彩贵州网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局