您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>头条相关>> 返回首页

食品打假不手软!贵州警方发布食品犯罪典型案例

发布时间:2019-06-19 10:18:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

开阳县徐某生产、销售不符合安全标准的食品案

简要案情:2014年9月26日以来,徐某在开阳县城关镇东山村马头寨一门面内使用剑石牌复合膨松剂“香甜泡打粉”从事包子、馒头面食类食品的生产、销售。经对犯罪嫌疑人徐某生产、销售的包子、馒头检验。徐某生产、销售的包子、馒头中铝的残留量(干品样,以A1计算)包子246mg/kg;馒头406mg/kg;对徐某用于生产包子馒头的剑石牌复合膨松剂“香甜泡打粉”中铝的残留量(干品样,以A1计算)经检验为:45353mg/kg,不符合《食品安全国家标准?食品添加剂使用标准》(GB?2760-2014)标准要求。市场监督管理机关依法对徐某巴比包子店进行现场监督检查,并当场收缴徐某用于生产包子、馒头的香甜泡打粉38袋(500克/袋)、甜蜜素、鲁王特精粉等原料。

徐某使用“香甜泡打粉”从事包子、馒头面食类食品的生产、销售

徐某因涉嫌生产、销售不符合安全标准食品犯罪,2017年2月16日,经开阳县人民法院审判,徐某被判处有期徒刑一年,并处罚金2000元。

荔波县张某某等人生产、销售不符合安全标准的食品案

简要案情:2018年1月底,黄某荣(男,现年60岁)到贵州省荔波县朝阳镇洪江村林场组了解当地蕨菜生长情况时认识了张某武(男,贵州省荔波县朝阳镇人,现年46岁);黄某荣与张某武在交谈中两人协议,由黄某荣提供收购生鲜蕨菜的资金、用于熏制生鲜蕨菜的硫磺及利用硫磺熏制生鲜蕨菜的技术,张某武负责帮助其收购生鲜蕨菜并利用硫磺熏制生鲜蕨菜,后将利用硫磺熏制好的生鲜蕨菜以多出收购价每斤0.2元钱的价格反销给黄来荣,后由黄某荣再次进行分销。

张某某等人通过熏制、销售生鲜蕨菜获利

2018年2月10日黄某荣将用于收购生鲜蕨菜的4万元通过银行汇给张某武;二天后张某武收到黄某荣邮寄的用于熏制生鲜蕨菜的硫磺7袋(每袋100斤);2018年2月16日黄某荣再次到贵州省荔波县朝阳镇洪江村林场组找到张某武并教授其利用硫磺熏制生鲜蕨菜的技术。之后张某武就开始大量收购生鲜蕨菜,并在荔波县朝阳镇洪江村林场组公路旁利用硫磺熏制大量生鲜蕨菜直至2018年3月13日被荔波县市场监督管理局查获。期间,张某武利用硫磺熏制生鲜蕨菜共计26600斤。

经抽样检验,该批使用硫磺烟熏的生蕨菜二氧化硫含量严重超标,并足以造成严重食源性疾病。目前,张某武被被判处有期徒刑6个月。

<  1  2  3  4  5  >  


稿件来源:多彩贵州网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局