您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

福田法院推出30家在线司法确认工作室

发布时间:2019-06-19 09:51:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

图为深圳市福田区梅林街道调解室正在进行在线司法确认。周丹 摄

法制网讯 记者唐荣 通讯员周丹 广东省深圳市福田区人民法院近日联合福田区梅林街道办事处,举办卓越园区在线司法确认工作室宣传活动,吸引数百名市民参与。福田法院自在广东首推在线司法确认两年多来,该院在线司法确认工作室从1家快速扩大至30家,覆盖辖区街道、社区、派出所调解室、交警大队调解室、专业调解机构、纠纷易发高发商圈,布局多元而丰富。  

在线司法确认具有全新工作模式、全新解纷方式和新型特色优势等特点。双方当事人经福田辖区内的调解组织调解达成调解协议后,符合法定条件的均可在调解协议生效之日起30日内,向福田法院申请司法确认。由调解员通过在线司法确认系统即时连线福田法院法官,法官依法对当事人身份、调解协议等相关内容进行审查,对符合条件的予以司法确认,并当场出具民事裁定书,整个过程耗时不到半小时,高效快捷。经过司法确认的调解协议,若一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向法院申请强制执行,加强了对当事人的保障。

福田法院相关负责人说,该院以全流程信息化、共协同多元化的理念为引领,创新推行在线司法确认,最受惠的还是老百姓,不出家门便可以享受高效便捷低成本的解纷服务,省事省力省心。  

据统计,2018年,福田法院办理司法确认3504件,同比2016年增长700倍以上,月均办理量从2017年3月上线初的10余件增至近300件。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 沪伦通首单GDR发行
· 江苏省启动小麦托市收购
· 失信联合惩戒力度加大
· 瑞幸布局自动咖啡机
· 进口食品“白菜价”引热购
· 打造南京城市新名片 江山汇项目正加紧建设
· 新零售下地产商重新布局传统商业
· 南京启动“美丽家园”三年行动计划
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
白云打造全民禁毒工程示范区
广州海关退运“洋垃圾”
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 清远KTV纵火案被告人二审维持死刑原判
· 抢夺巴士方向盘?男子被拘
· 95后制造勒索病毒案开审
垃圾不分类 小区物业或被罚款和曝光
· 为情所困欲跳湖 还好民警及时出手
· 偷排18吨粪渣 城市“蛀虫”被抓获
· 涉嫌“经济犯罪”?她差点被骗300万
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案