您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>法制日报记者看贵州>> 返回首页

“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
贵阳创建全国禁毒示范城市纵深推进禁毒人民战争

发布时间:2019-06-19 09:48:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

开栏语

毒品猛于虎,像恶魔一般荼毒吸毒者的健康乃至生命,破坏着社会安定,给家庭、社会、国家带来严重危害。今年是虎门销烟180周年,自180年前起,中国人民与毒品的斗争就从来没有松懈过,近年来更是掀起了一场轰轰烈烈的禁毒人民战争,取得了令人瞩目的成效。但是,应该看到,我们仍然面临着严峻毒情形势和艰巨繁重禁毒任务,尤其是新型毒品,犹如魔鬼披上“新装”,给禁毒工作带来更加严峻挑战。此时,我们更应该坚定信心、鼓舞斗志,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于禁毒工作的重要指示精神,以高度的政治责任感,切实抓好各项禁毒工作措施的落实,锲而不舍,常抓不懈,坚定不移打好新时代禁毒人民战争。

在第32个“6·26”国际禁毒日到来之际,本报从今天起开设“坚决打赢新时代禁毒人民战争”专栏,宣传我国禁毒工作成就、政策措施、典型经验,增强广大人民群众识毒、防毒、拒毒意识和能力,珍爱生命,远离毒品。今天法制日报一版刊发贵阳市以创建全国禁毒示范城市为载体,纵深推进禁毒人民战争的典型做法,敬请关注。

□  法制日报全媒体记者 王家梁 实习生 黄河

□  通讯员 莫 习

“这是罂粟,这是大麻,这是古柯,它们都属于毒品原植物,种植其中任何一种,都属于违法行为。”

“这些既是医药、化工原料,又是生产、制造或合成毒品必不可少的化学品,对它们实行严格监管,使其不流入犯罪分子手中用于毒品生产。”

……

在贵州省贵阳市禁毒宣传教育活动期间,工作人员通过宣传展板,不厌其烦地向前来参观的市民介绍毒品知识,宣传毒品危害,提高群众识毒防毒拒毒的意识和能力。

今年以来,贵阳市以全国禁毒示范城市创建为牵引,切实把禁毒工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,精准施策、科学管控,凝聚合力、综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举,推动禁毒人民战争纵深发展。

禁种铲毒多点发力

当前正值罂粟花开时节。

6月10日,一场“禁种铲毒”执法活动在贵阳市清镇市展开,工作人员通过“无人机”对交通工具无法进入的坡地、林区等区域进行全方位探查。

为确保实现毒品原植物“零种植、零产量”,按照贵阳市禁毒办部署安排了“禁种铲毒”专项“踩踏”工作,各区、县组织社区办公室、派出所等单位,抽调骨干人员成立工作队,采取“科技加脚板”方式对禁种工作进行不留死角的巡查。除了运用无人机机动性强、灵活性高优势,重点对深山沟壑、偏僻房屋院落、林区等人力所不能及区域进行全方位探查,工作队还要对居民花园、阳台等房前屋后区域进行地毯式清查。

通过“天上、地下”人机联动,非法种植毒品原植物得到有效遏制和打击。对于群众举报和清查发现的种毒线索和案件,贵阳市禁毒部门高度重视、快速反应,切实做到发现一起、查处一起,发现一株、铲除一株。同时,不断加大对农贸市场、餐饮行业等重点场所的检查力度,严厉打击买卖毒品原植物种子的违法行为。

在开展“踩踏”工作过程中,工作队还会对历史种植户进行回访,实地查看禁种情况。禁毒志愿者更以“踩踏”工作有效开展为契机,通过发放宣传册、仿真品展示等多种方式,向群众讲解毒品原植物的样貌特征及危害性,以切实提高群众对禁种铲毒的主动性和自觉性,促使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心。

堵源截流全线追溯

6月12日上午,贵阳警方来到位于观山湖区一家易制毒化学品使用企业开展安全检查。民警通过查看台账、购买记录等对易制毒化学品储存、管理、使用等情况进行督导检查,并仔细查看了易制毒化学品购买途径、在库在途及生产使用、中转存留等情况。

为加强易制毒化学品管理,贵阳市在充分发挥易制毒化学品行业自律协会行业自律基础上,紧紧围绕易制毒化学品生产、储存、运输、使用等环节进行监管、把控。由贵阳市禁毒办牵头公安、应急管理、市场监管等部门,按照“谁主管、谁负责”原则,确保实现全流程闭环管理。

结合自身工作职责,公安机关根据工商行政管理部门和经信部门提供的信息,建立易制毒化学品企业、人员、车辆等相关数据库,做到不漏一家企业、不漏一个人头、不漏一条信息。应急管理部门重点对醋酸酐、邻氯苯基环戊酮的生产经营企业进行排查清理,严格检查产量、销售、出口情况。市场监管部门重点对易制毒化学品生产经营企业的加工原料、产量、销售量等情况,有针对性落实管制措施。

通过部门协同、齐抓共管,贵阳市推行的基础排查、追查倒查和协助稽查等多项工作得到有效落实,依托行业自律、联合整治、严格管理长效工作机制,易制毒化学品生产管理水平得到提高,推动了企业落实主体责任,培育出一批易制毒化学品安全示范点。

科学管控以点带面

“今年以来,市里不断为基层减负,让我们腾出了更多时间和精力抓落实、谋发展。”6月13日,贵阳清镇市委政法委副书记、禁毒办主任陈芸说。

贵阳市禁毒办以“基层减负年”为契机,通过梳理、撤销、合并,大幅压缩贵阳市毒情综合检测评估工作实地督导检查事项数量,同比去年减少67%。

为真正减下来,贵阳市下足硬功夫,在“减”字上出实招,建立下沉工作准入制度,没有经过相关部门审核把关,不得将工作下沉,以此防止负担反弹增加;在“督”字上出实招,弄清基层负担重的主要症结,若经督查无改进则督促整改,以实现减负中督导、督导中减负;在“考”字上出实招,将各级各部门减负情况作为分管领导述职重要内容,倒逼真减负。

“我们将以往每两个月开展一次的综合性督查考核改为每3个月一次,在查档案、听汇报、看展板等方面也进行减负。”贵阳市禁毒办有关人员说,督查形式也更加灵活,通过运用随机抽查、网上核对、跟踪督办等方式,实现摸实情、听真话。

减少督查检查考核事项不是放任不管,而是精准施策、科学管控。

“‘禁种铲毒’不漏过一户、不放过一株,消除种植‘点’;对易制毒化学品生产、经营、运输等环节实行许可制度,全流程闭环管理,筑牢安全防护‘线’;为基层‘减负’‘松绑’同时,‘督查考核者’变身‘引导参与者’,夯实禁毒工作基础‘面’……”贵阳市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌说,紧紧围绕创建全国禁毒示范城市这一主线,“点线面”相结合,打出禁毒人民战争“组合拳”,筑牢禁毒防火墙,为全市经济社会发展保驾护航。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 沪伦通首单GDR发行
· 江苏省启动小麦托市收购
· 失信联合惩戒力度加大
· 瑞幸布局自动咖啡机
· 进口食品“白菜价”引热购
· 打造南京城市新名片 江山汇项目正加紧建设
· 新零售下地产商重新布局传统商业
· 南京启动“美丽家园”三年行动计划
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
多方配合 全力解纷
南明区云关乡开展禁毒宣传活动
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 花溪公安破获跨区域系列入室盗窃案
· 贵州铜仁:老司机一个大哈欠 70余万没了
· 贵阳警方打掉一传销团伙抓获10名高管
· 无证驾车玩调包 交警识破被处罚
· 贵州破获“茶票”网络诈骗案
· 贵阳警方循“味”追踪查获储油窝点
贵州:婚姻登记可网上预约服务
公众通过婚姻登记预约服务,可以选择办理婚姻登记的时间和登记机关
· 3批次零食 检验结果不合格
· 江口教育局开展创建无毒示范校园活动
· 传承销烟精神 健享无毒生活
· “三个强化”推进禁毒工作扎实开展