您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆>> 返回首页
见义勇为者原来是二等维和功臣
新疆塔城边境管理支队民警休假期间协助民警抓获嫌疑人

发布时间:2019-06-18 16:04:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 潘从武 通讯员 张佳 葛阳阳 

近日,新疆塔城边境管理支队阿克雀克边境检查站见习民警平甫在休假期间,协助当地警方抓获一名醉酒企图逃逸人员。

“站住,别跑!”6月13日晚9时45分许,在山西垣曲县老家休假的平甫到当地医院看望完生病住院的亲戚,刚刚走出医院大楼,就看到一个男子从身边跑过,随即又有两名穿着警察执勤反光背心的人在后面喊着追了过来。

平甫凭着职业敏感性判断,这名男子肯定有问题,他来不及多想,径直冲了过去,一个前扑将嫌疑人扑倒在地,追赶民警随后赶到将其制服。由于事发地点是一个大斜坡,加上嫌疑人激烈反抗,平甫也被巨大的惯性带倒在地,头部、肩部和肘部多处擦伤。后来得知,这名嫌疑人涉嫌酒驾,被执勤交警查获,带往医院准备进行酒精检测时企图挣脱逃逸,没想到被正在休假的平甫逮个正着。

不过这名嫌疑人并“不亏”,因为,抓他的可是参加过海外维和的二等功臣。1995年5月出生的平甫2014年12月入伍,怀着戍边报国梦想加入原广西公安边防总队,因为表现出色,先后荣获“优秀士兵”、个人三等功等荣誉,还参加了原公安部边防管理局组织的全国特战骨干比武。2017年3月至2018年4月,平甫奉命出国赴利比里亚参加国际维和行动,期间因为工作成绩突出,荣立个人二等功,被联合国授予“和平勋章”。

2019年1月1日,原公安边防部队集体转隶国家移民管理系统时,有二等功荣誉在身的平甫原本可以转业回家,但他考虑再三,最终志愿申请来到新疆继续戍边事业,经考核选拔合格后来到新疆塔城边境管理支队阿克雀克边境检查站,成为一名移民管理警察。

当日事发后,当地民警让医院对平甫的伤情进行了检查,并要求他留下电话,但平甫在进行简单检查后没留电话就悄悄离开了,也没有将事情告诉其他人。

6月17日,阿克雀克边境检查站教导员按照支队规定对探亲休假人员进行回访,与平甫微信视频时发现他胳膊上受的伤,经进一步追问才得知他见义勇为的事迹。


稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 沪伦通首单GDR发行
· 江苏省启动小麦托市收购
· 失信联合惩戒力度加大
· 瑞幸布局自动咖啡机
· 进口食品“白菜价”引热购
· 打造南京城市新名片 江山汇项目正加紧建设
· 新零售下地产商重新布局传统商业
· 南京启动“美丽家园”三年行动计划
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆举行“6·26”国际禁毒日誓师大会
新疆消防救援总队岗位大练兵比训交流
· 新疆举行“6·26”国际禁毒日誓师大会
· 新疆兵团四川监狱系统互派年轻干部挂职交流
· 新疆阿克苏建成首个乡镇消防科普室
· “无人机交警”乌鲁木齐市街头上岗
· 热衷打赏平台主播 国企年轻会计贪污公款获刑
· 新疆阿克苏集中排查文物古建筑消防安全
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 男子冒充空姐多次行骗被批准逮捕
· 明知借款用于赌博 借贷不受法律保护
· 新疆举行“6·26”国际禁毒日誓师大会
· 部分企业职工劳动权益普法宣传流于形式
· 新疆喀什两级检察机关联合启动公益诉讼
· 新疆检察启动第二轮巡视整治形式主义
· “秘密武器”显神威 被告未等开庭即付款
· 新疆高院公布多起环境资源审判典型案例