法制网首页>>
地方新闻>>地方视图>>
高校综评录取,紧扣生活考查思辨
发布时间:2019-06-18 15:38 星期二
来源:中国江苏网


“如何看待抖音这个APP,比优酷有什么优势?”“如何看待老漂族?”16日,继自主招生考试之后,我省各高校开展的另一种人才选拔方式“综合评价录取”开考。

与自主招生侧重于学科特长不同,“综合评价录取”选拔的是综合素质全面的优秀学生。记者在面试现场发现,考题不拘于学科知识,贴近生活,不乏一些面向社会、面向世界的热点问题,在短时间内考查学生的知识面和思辨能力。

感受小生活观照大社会

“生活中有哪些电磁波?举例说明长波、短波各有哪些?”在南京大学仙林校区考场外,来自江苏省盐城中学的理科考生小戚从容走出考场,她告诉记者,相对于专业问题,老师们更关注考生对于社会和生活的认识和理解。

比如,“屠呦呦获得诺贝尔奖有什么意义?”这个问题让小戚开始有点蒙,好在平时她经常看新闻,“我看到了其他报道,青蒿素除了治疗疟疾,还有其他方面的应用,我觉得从传统药材中寻找治疗现代疾病的一些途径,也是一个启发。”

如果埋头读书不问世事,你可能只了解“北漂”或“上漂”。报考南大经济管理试验班的小王同学则被问到“怎么看待‘老漂族’现象?”所谓“老漂族”,是指为了支持儿女事业、照顾孙辈,来到儿女所在城市生活的老年人。小王说,“这道题考查我们对社会的关注以及思维方式,我主要从子女、社区管理等层面来回答。”

在南京中医药大学综合评价录取面试现场,南京金陵中学女生小康笑眯眯地告诉记者,除了考到《论语》中“和而不同”的意义及对“一带一路”倡议的影响,还考到对《黄帝内经》一段话的理解。“我对中医药学比较感兴趣,读过《黄帝内经》,所以自我感觉表现不错。”

给学生思辨和表达空间

考题答案也许并不是唯一的,而考生在面试中所体现的综合素质更为校方所看重。南京中医药大学综合评价录取测试命题组组长汪悦教授告诉记者,面试重点考查学生的语言表达、思维能力、心理素质、创新能力和发展潜质等综合素质。

“团队力量和个人素质哪样更重要?”“你怎么看待无人驾驶汽车发展的作用?”南通大学、南京林业大学的考题均为开放性考题。南林大学生工作处处长董博表示,学校注重考查学生分析判断能力、语言表达能力、现场应变能力等。

面对问题“怎么看待数字鸿沟”,江苏省如东高级中学的文科考生小费表示,在全球数字化进程中,一部分人拥有电脑网络等技术,更早了解和使用科技产品。但从另一方面来说,新的数字鸿沟已经出现,一些家庭会很严格地监控孩子使用网络的情况,而另一些家庭则会任由孩子沉迷网络。在全球数字化进程中,让信息技术更好地惠及各个社会群体是一个重要社会议题。

报考南京大学人工智能专业的小吴则被问到“在有生之年,如何将一个活物送到一千光年之外?”小吴表示,这些问题的答案在书本上无迹可寻,需要综合运用所学知识进行推理,学会思考最关键。

品牌专业计划招生人数增加

在今年的综合评价录取中,高校纷纷取消将论文、专利、中介机构举办的竞赛等作为报考条件和初审通过的依据,代之以教育主管部门认定的权威性高、公信力强的学科竞赛为主。因此,不少高校的初审通过人数有所降低。另一方面,高校给出的录取计划数却有所增加。

“今年我校综合评价录取招生计划较去年增加10%。”南京中医药大学本科招办主任孟亚平介绍,该校综合评价录取的均为学校的品牌、特色专业。

今年南大综合评价录取的招生总计划由去年的120人增至150人,高考成绩占60%,其他则根据综合评价成绩、选测科目成绩等。与自主招生相区别,南大综合评价录取的专业中,文科有经济管理试验班、人文科学试验班和社会科学试验班三类,理科有计算机科学与技术、理科试验班(大理科班)、理科试验班(数理科学类)、理科试验班(化学与生命科学类)、经济管理试验班以及今年新增的专业人工智能类。

今年南京林业大学综合评价录取计划招生不超过300人。今年通过综合评价的入选考生,优惠政策分数的“门槛”比往年提高10分。“分数线的提高也是为了促进教育公平,同时也希望考生和家长能够理性对待综合评价这样一个特殊的招生形式。” 董博表示。(记者 杨频萍 王拓 蒋廷玉)


责任编辑:李纪平
0
视频推荐
相关新闻