您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法律服务>> 返回首页

江西:226万名“法律明白人”活跃乡村
引导法律服务5.9万件,化解矛盾纠纷8.47万件

发布时间:2019-06-18 13:58:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

214.9万、11.3万,这是自2018年5月,全省农村实施“法律明白人”培养工程启动以来,江西省颁证上岗农村“法律明白人”和“法律明白人”骨干的最新数据。

在全省农村实施“法律明白人”培养工程,是我省创新基层农村社会治理的有益探索,也是加强基层法治社会建设的一项基础性工程。我省明确提出,到2019年底,全省农村各村民小组至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数30%以上;到2020年底,全省农村各行政村每10户至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数50%以上。此后再用2至3年,实现全省农村每户培养1名农村“法律明白人”的目标。

“选准人、选对人是培养工程的首要环节。”省委依法治省办副主任、省司法厅厅长王国强介绍说,全省在严格村民自荐、组织遴选、考核上岗等程序基础上,注重发挥村组干部、致富能人、调解能手等示范引领作用。目前,全省共遴选“法律明白人”242.6万人、骨干11.3万人。

如何提升“法律明白人”能力素质,是关键一招。我省采取集中系统辅导、现场观摩教学、远程网络培训等方式,加大对“法律明白人”培训力度,同时举办全省“法律明白人”骨干培训班,建设农村“法律明白人”网校。截至目前,全省累计培训“法律明白人”226.3万人次、骨干13.2万人次。

我省各地积极探索建立健全相关机制,将“法律明白人”遵纪守法、业务培训、履职尽责等纳入考核评价内容,实行量化计分考核。同时注重正向激励,积极在“法律明白人”中优先发展、培养党员和村组干部,聘用网格信息员、人民调解员、人民陪审员,并在涉农贷款、技术帮扶等方面予以支持。据统计,全省共有3262名表现突出的农村“法律明白人”被吸收为中共党员,2811名被推荐进村“两委”班子,为农村“法律明白人”发放涉农贷款1041万元,提供技术帮扶2622人次。

最新数据显示,全省农村“法律明白人”已参与法治宣传54.5万人次,化解矛盾纠纷8.47万件次,参与社会事务管理8.1万件次,引导法律服务5.9万件次。全省226万名农村“法律明白人”活跃在基层法治宣传和法治实践一线,有力推动了全省基层农村共建共治共享社会治理格局的形成,成为全省乡村治理的一道美丽风景。(记者杨静)

稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 2019年澳门与内地青年法律交流周在昆开幕
· 玉溪市探索群众代表参与办理信访事项
· 昆明:促群众来访接待“转型升级”
· 德宏“一案三查”压实脱贫攻坚政治责任
· 昆明推进基层减负 各项举措落地落实
· 肃北法院召开纪律作风教育整顿动员会
· 甘肃农村电网:从“温饱”向“小康”转型
· 去年中国现有吸毒人数首次出现下降
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
江西寻乌开展禁毒宣 ...
救援演练
· 广昌大队确保“双节”道路交通安全管理工作
· 安义县万埠镇打击校园贷和防范非法集资
· 南昌县金融办举办防范非法集资宣传月活动
· 上高工业园区开展制毒窝点排查行动
· 景德镇开展“十二大重点领域”专项整治
· 龙南县:干群警民齐连心 走访恳谈持推进
· 南昌县警方捣毁一电信网络诈骗窝点
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
· 南昌县:联合治超出重拳
· 昌北公路分局召开队伍作风建设工作部署会
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 南昌4名车主为名下私家车互换车牌号码
· 网购粽子存隐患 生产日期需注意
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定