您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法制日报记者看江西>> 返回首页

让每户都有一个法律明白人
江西226万名农村法律明白人活跃在法治实践一线

发布时间:2019-06-18 11:12:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  法制日报全媒体记者  黄辉

226.3万、11.3万。

这是截至目前,江西持证上岗的农村“法律明白人”和“法律明白人”骨干的数量。

近日,江西省委全面依法治省委员会在抚州市召开实施农村“法律明白人”培养工程现场推进会。省委常委、政法委书记尹建业,副省长、公安厅厅长秦义,省政协副主席、抚州市委书记肖毅出席会议。

与会代表实地调研了宜黄县二都镇白槎村和崇仁县礼陂镇培养“法律明白人”的经验做法,江西省人民检察院、省妇联和抚州市、宜春市、修水县、分宜县钤山镇作交流发言。当天,江西省农村“法律明白人”网络培训学校正式开通上线。

选准人选对人

《法制日报》记者从现场推进会上获悉,江西在全省农村实施“法律明白人”培养工程,是在抚州“崇仁经验”基础上,创新基层农村社会治理的有益探索,也是加强基层法治社会建设的一项基础性工程。这项工程先后列入江西省委常委会2018年、2019年工作要点和政府工作报告,并列入2018年司法部理论研究课题和2019年全国普法依法治理工作要点。

2018年5月,江西省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于在全省农村实施“法律明白人”培养工程的意见》,其中提出,到2019年年底,全省各村民小组至少培养1名农村“法律明明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数30%以上;到2020年年底,全省农村各行政村每10户至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数50%以上。此后再用2至3年,实现全省农村每户培养1名农村“法律明白人”的目标。

“选准人、选对人是培养工程的首要环节。”江西省委依法治省办副主任、省司法厅厅长王国强介绍说,江西在严格村民自荐、组织遴选、考核上岗等程序基础上,注重发挥村组干部、致富能人、调解能手等示范引领作用。同时,通过发挥流动党支部、商会作用,以及组织节日返乡恳谈会等方式,着力解决外出务工、城中村和空挂户等“法律明白人”选育难题。

提升能力素质

如何提升“法律明白人”的能力素质,是关键一招。江西采取集中系统辅导、现场观摩教学、远程网络培训等方式,加大对“法律明白人”培训力度,同时举办全省“法律明白人”骨干培训班,编写培训指导大纲,成立专家指导委员会,建设农村“法律明白人”网校。截至目前,江西累计培训“法律明白人”226.3万人。

为加强日常管理,江西省法制建设领导小组办公室统一设计制定了农村“法律明白人”徽章,增强“法律明白人”的社会公信力和知晓度。各地也积极探索建立健全相关机制,将“法律明白人”遵纪守法、业务培训、履职尽责等纳入考核评价内容,实行量化计分考核。同时注重正向激励,积极在“法律明白人”中优先发展、培养党员和村组干部,聘用网格信息员、人民调解员、人民陪审员,在涉农贷款、技术帮扶予以支持。

助力社会治理

收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、引导法律服务、参与基层治理……如今,江西共有226万名农村“法律明白人”活跃在基层法治宣传和法治实践一线,有力推动了全省基层农村共建共治共享社会治理格局的形成,成为全省乡村治理的一道美丽风景。

据统计,江西全省农村“法律明白人”累计参与法治宣传54.48万人次,引导法律服务5.98万件,化解矛盾纠纷8.47万件,参与社会事务管理8.12万件。同时,有3262名表现突出的农村“法律明白人”被吸收为中共党员,2811人被推荐进村“两委”班子,为农村“法律明白人”发放涉农贷款1041万元,提供技术帮扶2622人次。

“在全省农村实施‘法律明白人’培养工程,是省委、省政府作出的一项重要决策部署,是增强全民法治观念、推进全面依法治省的一项重要基础性工作。”尹建业在现场推进会上说,各地各有关部门要在加快推进社会治理创新、加快推进乡村振兴战略的高度,大力实施“法律明白人”培养工程,推动在全省形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法浓厚氛围。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展