您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

国家禁毒委员会办公室发布《2018年中国毒品形势报告》
去年中国现有吸毒人数首次出现下降

发布时间:2019-06-18 10:22:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网北京6月17日讯 记者蔡长春 见习记者赵婕 今天上午,国家禁毒委员会办公室召开发布会,发布《2018年中国毒品形势报告》。报告指出,去年中国现有吸毒人数占全国人口总数的0.18%,首次出现下降。

国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进介绍说,2018年,全国禁毒部门在党中央、国务院坚强领导下,按照国家禁毒委员会统一部署,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,深入推进“禁毒2018两打两控”专项行动、禁毒重点整治和示范城市创建等重点工作,持续深化毒品预防宣传教育,推动禁毒人民战争取得重要阶段性成果。大力开展打击制毒犯罪专案工作,严厉打击了制造合成毒品犯罪活动;创新完善堵源截流工作机制,有力遏制了毒品入境内流;集中打击网络涉毒违法犯罪活动,有效遏制了网上涉毒问题的快速蔓延;深入实施青少年毒品预防教育工程,有效减缓了新吸毒人员滋生;积极推进社区戒毒社区康复工程,有效减轻了毒品社会危害;持续深化禁毒重点整治工作,彻底扭转了一些地方毒品问题严重态势;务实开展禁毒国际合作,深度参与国际缉毒事务和跨国禁毒执法行动,有力服务了禁毒斗争全局。

据悉,2018年,共破获毒品犯罪案件10.96万起,抓获犯罪嫌疑人13.74万名,缴获各类毒品67.9吨;查处吸毒人员71.7万人次,处置强制隔离戒毒27.9万人次,社区戒毒社区康复24.2万人次,中国禁毒工作取得了明显成效,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

据了解,2019年,中国禁毒部门将持之以恒抓好禁毒斗争各项措施的落实,深入开展“禁毒2019两打两控”专项行动,着力构建全覆盖毒品预防教育、全环节管理服务吸毒人员、全链条打击毒品犯罪、全要素监管制毒物品、全方位监测毒情态势、全球化禁毒国际合作的“六全”中国特色毒品治理体系,忠实履行好党和人民赋予的重大职责使命,坚决打赢新时代禁毒人民战争,努力为新中国成立70周年大庆营造和谐稳定的社会环境。



稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 全国人大第三十二次委员长会议召开
· 玉门花海司法所做好社矫人员教育工作
· 酒泉监狱开展不忘初心牢记使命教育
· 中办国办印发《中央生态环境保护督察工作规定》
· 中国将全面建立环境损害司法鉴定黑名单
· 袁曙宏:在深化全面依法治国实践中创造新业绩
· 海口制定举报违法建筑奖励办法 查实奖励1000元
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉监狱开展不忘初 ...
玉门开展扫黑除恶专 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号