您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>图片新闻>> 返回首页
追寻铁人足迹 弘扬铁人精神
酒泉监狱开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-06-18 10:19:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

开班仪

法制网讯 这里承载着屯垦戍边的农垦文化,记载着新中国石油工业发展历程。这里被誉为中国石油工业的摇篮,“铁人”王进喜的故乡,“铁人精神”的诞生地。追寻铁人足迹,弘扬铁人精神,6月16日上午,在地处玉门市的酒泉铁人干部学院学术报告厅,酒泉监狱“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习开班仪式在这里如期举行。监狱党委班子成员、处级领导、各支部书记34人参加学习。

开班仪式在雄壮的国歌声中揭开帷幕,党委副书记、政委杜理主持开班仪式,学院负责人李勇致欢迎辞,并对学院基础设施配备建设、培训组织模式作了简要介绍。党委书记、监狱长李文唐在开班仪式上对全狱开展主题教育作出具体部署和要求。他指出,各支部要精准聚焦主要任务,紧扣五步规定动作,注重实际效果,着力解决突出问题。要紧紧围绕“十二字”总要求,真正守好初心、担起使命、找准差距、狠抓落实,推动主题教育顺利开展。要始终聚焦“五句话”具体目标,持续推进解放思想、锤炼坚强党性、推动作风转变、增强服务意识、涵养政治生态,推动主题教育落深落细。要全面落实“四个贯穿始终”重点措施,创造性开展工作,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,把主题教育抓细抓实。

李文唐强调,开展主题教育是当前一项重大政治任务,我们必须以既严又实的态度,精心组织,周密部署、统筹推进、狠抓落实。党委成员和各支部书记要切实发挥“关键少数”作用,以身作则,以上率下,当好“领头雁”,树好“风向标”,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。监狱联合督导组、主题教育领导小组办公室、纪委加强对各党支部的督查指导,准确掌握进展动向,及时通报有关情况,确保主题教育各项任务落到实处。各党支要注重总结和提炼主题教育中的好经验、好做法,选树先进典型,通过线上线下相结合的全方位、多渠道宣传方式,为主题教育营造良好舆论氛围。全狱上下要真抓实干、转变作风,以严的作风和实的要求开展主题教育,把主题教育同监狱各项重点工作有机融合起来,在注重实际效果的同时,达到解决实质问题的目标,以良好的作风确保主题教育取得良好效果。

重温入党誓词

按照集中学习计划,酒泉铁人干部学院师资应邀对学习进行专题辅导。讲师余永君以《不忘初心牢记使命做新时代忠诚优秀的共产党员》为题,从三个方面对主题教育意义、时代要求、指导实践等进行解读。他引用革命先烈感人肺腑的事迹和传统文化经典故事,对共产党员如何坚守初心、把对党无限忠诚体现在工作中为全体学员进行了生动的党课教育。讲师杨帆以《铁人精神永放光芒》为题,心怀对“铁人精神”的崇敬之情和铁人先进事迹的深厚情怀,对“铁人精神”内涵和产生的时代背景、现实意义追根溯源,务本求实、深入浅出地分析解读,讲课引用史料丰富,可信度高,非常接“地气”,显示出扎实的理论功底和严谨治学的态度,特别是他在授课中提到的社会主义制度是“铁人精神”产生的根本原因,更是引起全体党员的共鸣。

集中学习还采用了现场教学的方式。利用中午间隙,学院组织全体党员参观了铁人王进喜纪念馆。在纪念馆大厅内巍然屹立的铁人王进喜铜像前,监狱党委献上花篮,表达崇高敬意。在杜理的领誓下,党员举起右拳重温入党誓词,大家都被以铁人王进喜为代表的中国石油人无私奉献、艰苦创业的精神所震撼。随后全体党员整齐列队,前往玉门市人民防空宣传教育体验基地实地体验了人防工程。通过参观学习,党员同志深受感染和教育。不论是铁人王进喜纵身跃进泥浆池的果断,还是“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”、“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪情,都是“铁人精神”的生动体现。这种精神已成为中国共产党和中华民族伟大精神的重要组成部分,无论何时,都是激励我们不忘初心、牢记使命、不畏艰险、砥砺前行的宝贵精神财富。

参观人防工程

此次集中学习是监狱党委认真落实省厅局党委工作部署,扎实开展好主题教育采取的一项重要举措。在“铁人精神”的诞生地、铁人的故乡组织集中学习开班仪式,也是监狱党委落实主题教育的“自选动作”。目的是进一步加深对新思想新理论的理解把握,学深悟透、融会贯通,确保理论学习更有收获,特别是提高党员党性修养和能力素质,从而以更加积极负责的态度抓好各项工作,确保主题教育取得实实在在的效果。

按照党委安排,集中学习将持续一周时间,通过专题授课、现场教学、重点辅导、交流讨论等方式,组织党委班子、处级领导、支部书记集中脱产学习。精准聚焦主要任务,着力解决突出问题,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,牢记监狱人维护安全稳定、维护公平正义和践行改造宗旨的初心和使命,在推动监狱改革发展稳定各项工作中看清机遇和挑战,把握主流和大势,拿出更多顺应时代要求、契合发展实际的硬招实招,努力为监狱事业高质量发展注入更加强劲的新动能。(酒泉监狱供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 中办国办印发《中央生态环境保护督察工作规定》
· 中国将全面建立环境损害司法鉴定黑名单
· 袁曙宏:在深化全面依法治国实践中创造新业绩
· 海口制定举报违法建筑奖励办法 查实奖励1000元
· 海南儋州“失信被执行人墙”震慑效果明显
· 海南省今年前5个月安全事故两项指标实现双降
· 减税降费释放红利 海南企业喜谈获得感
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
玉门开展扫黑除恶专 ...
甘肃开展“三电”设 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号