您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>检察院>> 返回首页
新疆喀什两级检察机关联合启动公益诉讼
筑起叶尔羌河两岸生态环境保护屏障

发布时间:2019-06-18 09:10:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制网记者  潘从武   通讯员 喀检宣

日夜奔流不息的叶尔羌河,从喀喇昆仑山飞奔而下,一路高歌,浩浩荡荡绵延千里,灌溉着新疆最大绿洲之一的叶尔羌绿洲,滋养着两岸万顷良田。是喀什地区的第一大河流。

然而,新疆喀什检察机关发现,莎车县某商砼有限公司在未取得采砂许可证情况下非法采砂,致使阿热勒乡叶尔羌河流域岸边形成采砂大坑,破坏面积达5634.69平方米,采砂资源储量2.06万立方米,造成国家矿产资源损失11.82万元。

塔里木河流域喀什管理局与莎车县水利局、莎车县国土资源局联合执法,对涉事公司作出了行政处罚决定,相关责任人也已进入司法程序依法处理。

但被破坏的地貌并未恢复原状,叶尔羌河流域岸边形成的采砂大坑内有大量积水和垃圾,采砂场内采砂设备等建筑物未被拆除。每年5月至9月洪水期,河岸防洪安全和行洪安全受到威胁,河岸生态环境遭到破坏,河道管理范围内的建筑物影响到行洪安全、河势稳定和堤防安全。

于是,喀什检察分院指导莎车县人民检察院启动公益诉讼诉前程序,督促塔里木河流域喀什管理局、莎车县自然资源局、水利局履行职责。责令涉事公司填埋因非法采砂在塔河河道自然保护区河岸形成的采挖大坑,拆除两处河道边违法建筑,做好叶尔羌河流域防洪、行洪安全和生态保护工作。

在喀什检察分院党组的支持下,由喀什检察分院牵头,携同莎车县人民检察院、叶城县人民检察院上下两级联动式专业化办案,与塔里木河流域喀什管理局、莎车县水利局、自然资源局等部门组成专项整治小组,全面彻底消除叶尔羌河流域防洪、行洪安全隐患,强力推动生态环境治理。

喀什检察分院利用无人机航拍技术进行现场勘验检查,收集固定证据,召开专项整治小组推进取缔整治联席会议,结合工作实际从专业角度提出措施和方案,对标法律规定明确职责范围。

随后,喀什检察分院公益诉讼专班赴莎车县人民检察院召开诉前联席会议,对相关行政单位进一步阐释公益诉讼监督领域、工作程序和法律依据,并对该案件充分释明损害后果,指明当前防洪防汛期临近,抓紧做好回填、拆除违建工作的紧迫性,争取行政单位的理解、支持和配合,共同维护叶河两岸生态安全,保护国家和社会公共利益。

经过释法说理,相关行政单位、涉事公司全面认同了检察机关意见,表示支持配合保质保量倒排工期进度开展拆除回填工作。

在喀什检察机关与行政单位的现场办公督促、协助下,涉事公司制定了采砂大坑平整恢复、拆除采砂场内违建采砂设施工作的最优方案,确保在高效率完成相关整治、拆除工作的同时,切实保护叶尔羌河的行洪安全、河势稳定、堤防安全和两岸周围生态环境。

据介绍,喀什检察机关将加大办案力度,加强沟通协调,深化改革探索,抓紧抓实自身建设,以更大的决心和毅力筑牢保护叶尔羌河流域生态环境的坚实防线。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 向好逻辑未改 A股有望继续反弹
· 镇江一幼儿园给孩子发过期食物
· 南京交通管理启用新条例
· “普法爷爷”17载普法路
· 男子从越南回来后贩毒被抓
· 全国首家旅比协会办事处“花落”泰州海陵
· 淮安苏淮高新区召开信访突出问题专项化解“三百”活动部署会
· 苏果成功举办23周年司庆健康跑活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆消防救援总队岗位大练兵比训交流
民警深入边境服务牧民转场
· 新疆兵团四川监狱系统互派年轻干部挂职交流
· 新疆阿克苏建成首个乡镇消防科普室
· “无人机交警”乌鲁木齐市街头上岗
· 热衷打赏平台主播 国企年轻会计贪污公款获刑
· 新疆阿克苏集中排查文物古建筑消防安全
· 乌市开展打击侵害消费者个人信息专项行动
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 男子冒充空姐多次行骗被批准逮捕
· 明知借款用于赌博 借贷不受法律保护
· 新疆检察启动第二轮巡视整治形式主义
· “秘密武器”显神威 被告未等开庭即付款
· 新疆高院公布多起环境资源审判典型案例
· 乌市检察院举办检察开放日活动
· 新疆昌吉州提速人民调解工作标准化建设
· “大手拉小手” 防火宣传进校园