您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>消防警营>> 返回首页

强降雨“侵袭”遵义 消防员抢险救援不停歇

发布时间:2019-06-17 16:07:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

6月10日以来,持续强降雨侵袭贵州遵义,多地发生洪涝灾害,水位最深处有一层楼高,降雨还在继续,水位仍在上涨,情况十分危急。

6月12日凌晨5时03分,遵义市消防支队指挥中心接到群众求助称位于遵义市汇川区高坪街道办的新黔小区受灾严重,部分道路、房屋受浸,不远处的爆破公司办公楼被淹,湄潭籍老人高藤明与其在爆破公司当炸药仓库库管员的儿子孙秀强被困。汛情就是命令,在这千钧一发的紧急关头,特勤中队迅速组织救援力量,出动一辆消防车、七名水性优秀、经验丰富的指战员赶赴现场救援。

05时28分,救援队到达现场。此时,现场水位已没过了消防员的下巴,但指战员们没有多想,做好个人防护准备后立即进入现场侦查,侦查发现:各路洪水支流正在向处于低洼处的办公楼涌进,两层办公楼即将淹没一层,老人的儿子孙秀强已经通过自救攀爬出来,但其87岁的母亲还被困于办公楼的一楼内,情况十分危急。

指挥员当机立断,下达命令:由包括指挥员在内的3名水性好的指战员组成攻坚组,穿戴好救生衣,带好漂浮绳后立即向办公楼摸索前进,另外四名消防员由经验丰富的班长带队,立即对橡皮艇、救生衣、漂浮绳等水域救援工具进行展开准备,攻坚组向办公楼行进时,发现水位越来越深,到处都飘浮着桌子椅子等家具、垃圾,甚至还有灯亮着,电路尚未切断,救援行动受阻。

此时,橡皮艇等救援工具已准备就绪,攻坚组立即上船向办公楼行驶,一路呼喊寻找被困人员,但始终没有回应,到达办公楼后,通过孙秀强对现场情况的描述,确定了其母亲的被困地点,攻坚组人员在确保现场没有触电危险的情况下,立即下水泅渡进行搜救,终于在房间里屋的角落发现了被困老人,她死死抓住了高低床顶部,嘴唇发青,仅有脖子以上部分露出水面,此时,老人已经疲惫到了极致。攻坚组人员见状立即上前托住老人,老人瞬间瘫在消防员身上,消防员随即为其穿戴好救生衣将其救出房间,并通过橡皮艇将其转移到安全地带。

救援刚刚结束,险情再次发生:高坪街道新黔小区沿街一楼门面被洪水冲淹。大队立即增派一车8人连同现场7名指战员赶赴现场进行疏浚排涝。

到达现场后,消防员们发现该小区一楼门面已经全部被水淹没,部分门面内还有电路未切断,且存放有液化气等易燃易爆物品,存在极大的安全隐患。经过现场侦查并商定救援方案后,大队指挥员立即向支队请求调派远程供水系统实施增援,10时25分,远程供水系统到达现场,消防员迅速铺设水带,以每秒钟200升的抽泄速度将水排泄到1公里外的高坪河,水带护桥车对沿途铺设的水带进行保护,经过8小时的排涝,水位有了明显下降。(王腾)

稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 向好逻辑未改 A股有望继续反弹
· 镇江一幼儿园给孩子发过期食物
· 南京交通管理启用新条例
· “普法爷爷”17载普法路
· 男子从越南回来后贩毒被抓
· 全国首家旅比协会办事处“花落”泰州海陵
· 淮安苏淮高新区召开信访突出问题专项化解“三百”活动部署会
· 苏果成功举办23周年司庆健康跑活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
南明区云关乡开展禁毒宣传活动
贵州武警锻造“水上精兵”
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 花溪公安破获跨区域系列入室盗窃案
· 贵州铜仁:老司机一个大哈欠 70余万没了
· 无证驾车玩调包 交警识破被处罚
· 贵州破获“茶票”网络诈骗案
· 贵阳警方循“味”追踪查获储油窝点
· “姐妹花”贵阳北站组团行骗被抓获
3批次零食 检验结果不合格
· 贵州:婚姻登记可网上预约服务
· 江口教育局开展创建无毒示范校园活动
· 传承销烟精神 健享无毒生活
· “三个强化”推进禁毒工作扎实开展